当前位置: 首页 > 本报专栏

我区大力推进信息通信基础设施建设

开拓5G各行业应用新模式

2020年10月28日    来源:广西民族报网    作者:曾禹洲    字号:[    ]

  本报讯(实习记者 曾禹洲) 10月27日,自治区政府新闻办公室举行广西“十三五”信息通信基础设施建设情况新闻发布会,邀请自治区通信管理局副局长、新闻发言人谭国栋,自治区通信管理局信息通信发展处处长黄广介绍情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  信息通信基础设施是战略性、先导性、基础性的公共基础设施,广西信息通信行业认真贯彻落实党中央的决策部署,在工业和信息化部、自治区党委政府的领导下,扎实推进信息通信基础设施建设,“十三五”确定的主要目标任务如期完成,行业收入规模不断扩大,网络基础设施进一步优化升级。“十三五”期间,全区通信行业预计完成投资600亿元,通信网络覆盖水平和承载能力稳步提升。高水平全光网络基本建成。光纤网络覆盖全区所有行政村和80%以上自然村。实现广西所有行政村开通4G基站,全区4G基站规模达17.6万个,全区20户以上自然村4G网络覆盖率达99.1%,全部自然村覆盖率为96.2%。

  据了解,提速降费一直是信息通信业的工作重点。与“十三五”初期相比,我区固定宽带带宽、移动网络速率得到了极大提升,全区100M及以上用户占比超88%,网络资费大幅下降,2020年9月移动流量资费水平为3.3元/G,同比降幅26.2%,网速提升和资费的下降让老百姓充分享受到互联网发展所带来的红利。网络扶贫成效显著,城乡数字鸿沟进一步缩小,有力支撑乡村振兴和脱贫攻坚工作。同时,积极推进建档立卡贫困户享受通信资费优惠,惠及贫困户205万,优惠总金额达到1.67亿元。

  在回答本报记者关于广西“5G+工业互联网”发展现状及工作思路的提问时,谭国栋表示我区正大力推进5G、光纤网络建设,推动IPv6网络部署和物联网发展,提升基础网络能力,实现14个设区市主城区和部分重点县市区5G网络全覆盖,为部分工业园区建设5G专网,优化国际互联网数据专用通道,满足网络需求。积极开拓5G网络在相关行业和领域的应用模式,加快完善工业互联网标识解析体系。探索推进工业互联网企业分级分类试点管理,支持工业企业对接省级平台,逐步将监测对象扩大到重点平台、重点工业互联网企业,着力提升隐患排查、预警发现、应急处置和攻击溯源能力。

  在即将到来的“十四五”,我区将围绕5G新基建、数字广西和“信息网”建设大会战的总体目标,持续推进5G网络基站建设和多领域探索5G商用业务和运营模式。

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部