当前位置: 首页 > 广西发布

擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌

广西积极推动生态经济发展

2020年10月23日    来源:广西民族报网    作者:曾禹洲    字号:[    ]

发布会现场

  本报讯(实习记者 曾禹洲)10月22日,自治区政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请自治区发展改革委党组成员、副主任莫前锋,自治区生态环境厅二级巡视员韦杰宏介绍广西推动生态经济发展情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  莫前锋介绍,“十三五”以来,自治区党委、政府牢记习近平总书记视察广西时关于“广西生态优势金不换”的殷切嘱托,认真贯彻落实“扎实推进生态环境保护建设”的工作要求,树立绿色发展理念,广西不断擦亮“山清水秀生态美”的金字招牌,生态农业、健康产业等生态产业发展势头良好,深化生态环境治理,生态环境质量大部分指标优于全国平均水平,生态文明制度体系不断健全,“美丽广西”乡村建设和宜居城市建设深入推进。

  “十三五”以来,我区生态产业发展正兴,绿色发展基础不断夯实。一是生态农林业持续增长。我区正深入实施广西现代特色农业示范区建设三年行动和现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动,推进“三区三园一体”建设,打造万亿元林业绿色产业,实施油茶“双千”计划,大力发展林产加工业和林下经济,截至2019年底,全区林业产业总产值由2013年的3020亿元增加到7042亿元,位居全国第二位。二是生态工业逐步崛起。我区启动实施“千企技改”工程,创建了一批国家级和自治区级绿色园区、绿色工厂和绿色设计产品,全区先进制造业增加值年均增长5.7%,高技术产业增加值占规模以上工业比重提高到10%左右。淘汰落后产能、化解钢铁煤炭行业过剩产能目标任务全面完成。三是生态服务业稳步提升。积极构建以健康养老、健康医疗、健康旅游产业为核心,辐射带动健康医药、健康食品、健康运动产业联动发展的“3+3”大健康产业体系。实施大健康产业“四个一百”重点培育工程,成功举办广西大健康产业峰会、中国—东盟体育旅游博览会、环广西公路自行车世界巡回赛、“中国杯”国际足球锦标赛等系列活动。桂林国际旅游胜地、北部湾国际滨海度假胜地、巴马国际长寿养生旅游胜地和防城港国际医学开放试验区等建设深入推进,成为国际知名的宜居康养胜地和世界文化旅游重要目的地。全区旅游总消费由2015年的3254.18亿元增加到2019年的10241.44亿元,年均增长33.2%。

  此外,在发展经济的同时,我区更注重生态的保护修复和生态服务功能的提升,为确保山水林田湖草湿地生态修复提升工程深入实施,自治区先后投入24亿元开展漓江流域山水林田湖草生态保护修复,投入79.88亿元开展左右江流域生态保护修复;实施“蓝色海湾”整治行动,北海市成为国家级海洋生态文明示范区。国土绿化和石漠化综合治理成效显著,全区森林覆盖率达62.45%,稳居全国第三位;人工林面积超过1.36亿亩,居全国第一;广西石漠化土地减少率及植被生态质量和植被生态改善程度均居全国第一。红树林面积实现逐年增加,山口红树林湿地、北仑河口红树林湿地、澄碧河水库湿地列入国家重要湿地名录。近年来,自治区先后制定了广西生态环境保护基础设施建设和治理行动系列方案,大力推进生态基础设施建设。目前,全区城镇污水处理率和生活垃圾无害化处理率分别达96%以上和99%以上。

  下一步,在自治区党委、政府的决策部署下,我区将进一步抓紧、抓实、抓好生态经济发展,强化政策支持力度、优化服务环境,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出积极的贡献。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部