当前位置: 首页 > 新闻荟萃

南宁:突出首府民族特色 推进文旅融合发展

2020年10月22日    来源:南宁市民宗委    作者:韦雪妍    字号:[    ]

  近年来,南宁市紧紧围绕新时期民族工作主题,认真贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这条主线,以自治区实施的强首府战略和“建设民族文化强区”为契机,多措并举助力民族文化与旅游产业融合发展。

  注重少数民族文化传承,打造民族文化特色品牌。市人大、市政协组织人大代表、政协委员每年都就民族文化传承发展和文旅融合等民族文化工作进行专题检查和调研。市委宣传部、市直机关工委、市民宗委、市文广旅局、市体育局、市国家档案馆等部门每年坚持开展“壮族三月三”活动,定期举办少数民族传统体育运动会、少数民族文艺会演、民族服饰创意大赛等民族文化活动,推进壮族文化档案抢救保护工作,扶持壮族歌圩、壮族会鼓、壮族嘹啰山歌、壮族三声部民歌、五言壮欢山歌、壮族八音等一批独具特色的民族民俗文化项目,着力维持、维护南宁原生态民族文化土壤的生生不息,保护文化多样性根基,让民族文化作为民族精神的载体而世代相传。南宁国际民歌艺术节、武鸣“三月三”歌圩暨骆越文化旅游节、马山县文化旅游美食节、邕宁区壮族八音文化艺术节、良庆区香火龙民俗文化旅游节、嘹啰山歌文化旅游节等少数民族节庆文化活动不仅继承弘扬了广西各民族优秀文化,提升民族文化自信,还向广大民众展示了南宁特色的多民族文化,营造了首府城市壮乡风情,助推旅游文化产业发展。 同时,切实保障少数民族群众的基本文化权益,武鸣、上林、隆安三县区开设了壮语广播电视节目.少数民族语电影译制工作是文化惠民的重要内容,也是保障少数民族地区群众文化权益的重要举措。 隆安县作为广西少数民族语电影译配点,在做好壮语电影配音工作的同时,坚持放映壮语电影,每年播放壮语电影占放映任务的三分之一,通过通俗易懂的壮语电影向当地群众宣传党和国家的民族政策、交通和社会安全知识,普及农村实用技术,丰富农村少数民族群众的精神文化生活,壮语电影成为当地农村娱乐文化生活不可或缺的一部分。

  以民族文化“三进”活动为抓手,传播民族文化。为贯彻《国务院关于进一步繁荣少数民族文化事业的若干意见》精神和全国、自治区少数民族文化工作会议精神,落实市委、市政府“文化强市”战略,展现壮乡民族文化魅力,增加民族文化积淀,增强民族自信心,塑造南宁新形象,提升南宁软实力,推进少数民族文化事业健康发展,市民宗委、市教育局、市文广旅局、市直机关工委已连续十年联合在全市开展民族文化“三进”活动(民族歌曲进酒店、民族风情进校园、民族传统体育健身项目进机关),每年结合民族团结进步创建活动、学校民族团结教育、全民健身活动等组织实施,活动形式多样、载体丰富,营造了浓郁的民族文化氛围,促进了首府民族团结进步事业和全国民族团结进步创建示范市的深化提升。目前,全市有18所中小学校获自治区教育厅确定为“自治区民族文化教育示范学校”称号。

  以文化浸润民族团结,构建各民族共有精神家园。去年以来,南宁市在深入开展民族团结“精准滴灌”式宣传教育中,将首府城市多元文化优势融入社会主义核心价值体系建设,不断深化民族团结进步教育的创新之举,改变过去单一的“大水漫灌式”,针对不同对象特点,量体裁衣、持续滴灌、精耕细作。如,针对景区,推动南宁园博园、“三街两巷”历史文化街区等核心区标识导视系统应用壮文,壮、汉、英三种文字的各类标识导视牌,展示广西多元文化和谐发展和对外开放的新形象;针对学生群体,会同教育部门开展“和美校园·同心筑梦”以及民族知识课本校本教材编制、民族声乐教学等系列主题活动;针对社区群众,依托社区民族之家,通过民族文艺演出等形式宣传民族政策和法律法规;针对机关干部职工,组织、人社、党校等部门把民族团结纳入干部教育培训课程;在农村基层,宣传文化等部门组织开展“民族团结一家亲 同心共筑中国梦”主题巡回演出活动,开展送电影下基层等系列活动,把宣传教育与为少数民族和民族聚居区办实事结合起来。通过文化浸润、“精准滴灌”民族团结进步宣传教育,促进壮乡首府各民族情同一家、守望相助,夯实民族团结的社会基础。形成“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的命运共同体。

  民族元素融入城市规划建设,助推旅游新发展。南宁市在修缮改造“三街两巷”等历史文化街区,保护和传承城市历史文脉,在城市规划建设中注重体现地域特色和民族风情元素。如,“三街两巷”的方言文化墙唤起“老南宁”的城市记忆;相思湖民族文化风情街规划以“浪漫风情”为主线,按照不同消费群体,分别建成多彩热闹的民族风情街、宜人优雅的文化创意区、热烈奔放的大学生活动街区,以及表达爱情浪漫的爱情浪漫街区。成为一个以桂北少数民族特色风格建筑为载体的民族风情特色街区。街区里除了风雨桥还有民族气息浓厚的干栏式吊脚楼,东方之梦创意文旅街区建筑元素融合了广西当地、安徽、苏州、西安、新疆、西藏及东南亚特色。这些具有强烈的民族文化氛围、民族元素的独特民族风情街区成为南宁旅游网红打卡地。

  推进少数民族特色村寨建设,带动民族特色文化发展。2014年以来,南宁加大了少数民族特色村寨保护和发展工作力度,把少数民族特色村寨培育作为弘扬民族文化、促进民族团结、推进脱贫攻坚与乡村振兴、加快建设全面小康社会的重要举措,积极整合资源,加强少数民族特色村寨建设+民族团结进步示范村建设,促进“文化+生态旅游”产业融合发展,大力发展体验性、参与性、交互性的文化生态旅游新兴业态,形成旅游与体育、娱乐、餐饮、文化等融合的产业体系,既留住乡愁,又为乡村振兴注入活力。2019年,为解决农村“裸房遍地”、朝向各异、村庄杂乱,既没有民族特色也没有文化内涵的问题,市委办公室、市人民政府办公室印发了《南宁市乡村风貌提升三年行动实施方案》,对未来三年开展乡村风貌改造进行总体部署,涉及各级资金计划总投资30.65亿元,力争到2021年完成8918个村庄基本整治、744个村庄设施完善和74个村庄精品示范,基本实现对全市村庄风貌整治全覆盖。目前,共培育打造30多个南宁市乡村振兴示范村(生态综合示范村),形成12个市级生态综合示范区(带)和一批美丽乡村风景线,有15个村屯荣获国家民委命名“中国少数民族特色村寨”,逐步塑造和形成“传承文明、桂风壮韵、生态宜居、和谐美丽”的南宁乡村风貌。2020年9月,青秀区南阳镇施厚村古岳坡入选农业农村部举办的中国美丽休闲乡村旅游精品经典线路,马山乔老河片区休闲体育旅游精品线路上榜国家体育总局、文化和旅游部联合发布的“2020年国庆黄金周体育旅游精品线路”,是广西唯一上榜的一条线路,这两条线路上的古岳坡、小都百屯、三甲屯、古朗屯等村屯均为少数民族特色村寨。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部