当前位置: 首页 > 广西发布

广西推进水利重大项目建设新闻发布会在邕举行

2020年10月22日    来源:广西民族报网    作者:曾禹洲    字号:[    ]

发布会现场

  本报讯(实习记者 曾禹洲)10月21日上午,自治区政府新闻办公室在广西新闻发布厅举行广西推进水利重大项目建设新闻发布会,邀请自治区水利厅副厅长闫九球、自治区水利厅副厅长甘幸、广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司副总经理石海峰、崇左市左江治旱工程管理中心局长滕振敏介绍情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

  闫九球介绍道,自2014年党中央、国务院作出加快推进172项节水供水重大水利工程决策部署以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,自治区水利厅深入贯彻落实习近平总书记治水重要讲话精神,坚持抓项目,抓投资,抓完成,加快推进项目设,重大水利项目建设规模不断扩大,总体进展顺利,充分发挥了重大水利项目促进稳投资、稳增长、稳就业作用,并取得了显著成效。

  记者从发布会上获悉,广西列入国务院确定的172项节水供水重大水利工程共8项,分别为大藤峡水利枢纽工程、落久水利枢纽工程、桂中治旱乐滩水库引水灌区二期工程、左江治旱驮英水库及灌区工程、桂西北治旱百色水库灌区工程、广西西江干流治理工程、洋溪水利枢纽工程以及其他河流治理工程,投资规模超过700亿元,均已开工建设。截至2020年10月15日,累计完成投资364.57亿元。

  今年以来,自治区水利各部门努力克服新冠肺炎疫情不利影响,采取按日调度、逐个项目协调等方式指导督促各个项目加快复工达产,采取有力措施推进项目建设,截至10月15日,共完成投资50.12亿元,占年度投资计划60.21亿元的83.24%;顺利完成既定的节点目标任务,很好地发挥了重大水利项目在扩大有效投资、做好“六稳”工作、落实“六保”任务的推动作用。在加快172项节水供水重大水利项目建设的同时,自治区水利厅还积极谋划并加快推进其他重大水利项目前期工作,经过多方努力,除了172项节水供水重大水利项目结转的洋溪水利枢纽工程外,我区还有桂林市长塘水库、大藤峡水利枢纽灌区、龙云灌区、下六甲灌区以及环北部湾水资源配置工程等项目成功列入了国家发改委、水利部今年及后续150项重大水利工程清单,工程匡算总投资约750亿元。此外,为全面提升我区的水安全保障能力,推动广西水利高质量发展,谋划好到2035年我区水安全保障重大行动、重大布局和重大工程,自治区水利厅还与水利部水利水电规划设计总院合作,编制《广西壮族自治区水安全保障规划》,目前已形成初稿即将公开征求意见,提出了一批水资源配置、防洪减灾、水生态保护以及信息化等方面的项目,投资规模近万亿元。

  下一步,水利厅将会同有关部门和地方采取更加有力措施,加快推进重大水利项目前期工作和建设实施,成熟一项,开工一项,力争早开多开,在“十四五”期间有一批重大水利项目基本建成并发挥效益,有效提升广西水安全保障能力。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部