当前位置: 首页 > 新闻荟萃

梧州市长洲区“三促三融”推动民族团结进步创建工作新发展

2020年10月13日    来源:长洲区民宗局    字号:[    ]

  2020年,梧州市长洲区民宗局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及全国民族团结进行表彰大会精神,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的总目标,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以“七进”活动为载体深入挖掘民族团结进步创建内涵,开创新时代民族团结进步发展、团结、稳定新局面。

  促成合作形成合力。长洲区建立健全民族工作领导小组,在区委的统一领导下,充分发挥民族工作联席会议作用,加强与有关部门的沟通协作,全力以赴做好民族团结进步创建工作。2次召开全区民族团结进步创建工作会议,传达习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话和全国民族工作创新与发展座谈会精神,审定《梧州市长洲区民族工作领导小组的主要职能及各成员单位主要职责分工》,按照部门职能各负其责,把创建“七进”活动落实落地。长洲区还把党的民族政策、法律法规和民族团结进步创建知识纳入党委(党组)理论学习中心组学习和“不忘初心,牢记使命”主题教育内容,切实把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性的系统工程。

  促进宣传创新形式。长洲区民宗局以“壮族三月三·和谐在梧州”主题活动为平台,认真做好民族团结进步创建工作。积极运用新技术、新媒体开展“壮族三月三、长洲好嗨森”线上系列活动,宣传我区民族团结进步好声音、好故事,传递正能量。一是今年3月-4月集中一个月的时间宣传民族政策法律法规,区内各镇(办事处)、村(社区)和企业通过LED显示屏滚动展示、拉横幅等形式,合力营造民族团结进步浓厚氛围,共展出图文宣传展板15块,LED屏滚动播放壮汉标语100多条,悬挂横幅20条,张贴海报20张,发放宣传资料1000余份。二是充分利用融媒体做好宣传。制作民族团结宣传微视频《铁路大臣关冕钧》和《瑶山烈火方生》,通过网站、微信公众号“活力长洲”等网络平台进行宣传。开展“法治三月三”和“空中课堂”等线上活动,进行“法治山歌对唱”和民族文化线上教学,积极宣传长洲区民族好声音、好故事。三是联合长洲区网络宣传矩阵开展民族团结进步活动系列宣传。通过壮族历史线上观影、壮族工艺品手工绘画展、壮乡美食制作、线上歌圩等形式,展现壮乡独特的民族传统文化色彩,让群众对民族文化有更深入的认识。

  督促指导统筹协调。为深入开展民族团结进步创建示范工作,形成以点串线、以线连片、以片带面的示范创建格局,实现民族团结进步创建工作全覆盖、常态化。长洲区民宗局主动作为,积极引导干部群众参与创建活动。召开民族团结进步创建工作部署会,筑牢做好民族团结进步创建工作的思想基础。实施创建工作部门单位“一把手”负责制,部门单位主要领导要亲自部署、亲自过问、亲自落实。区民宗局还对重点推荐单位落实复检复验工作,开展“回头看”和督促指导,依照复检复验指标逐项模拟量化打分,及时反馈部门单位推进解决创建工作中存在的问题。

  打通经济“动脉”,实现融合发展。长洲区利用特色文旅资源,打造民族活动品牌。依托长洲区秀美的洲岛风光、良好的生态资源和丰厚的历史文化,初步建成“广西传统村落”长洲镇泗洲村。创自治区级乡村旅游区,在全区形成了“两江一带”乡村旅游景观。长洲区辖区目前已建成自治区级五星级乡村旅游区1家,四星级乡村旅游区2家、五星级农家乐1家、四星级农家乐3家。长洲区还积极促成企业与少数民族贫困户“结对共扶”。依托优良自然资源和浓厚的乡贤文化,引进各类企业、合作社10多家,大力发展特色民族民宿,共有2家农家乐,5间民族民宿投入经营,打造了“山泉腐竹、地窖酒、美人茶”(倒水三宝)特色农产品品牌。借助自治区非遗文化“长洲八音”、“长洲采茶剧”,等主题活动发展乡村民族特色旅游,每年均可吸引约5万游客到村游玩,带动本地农副产品等销售,为集体经济促增收。

  激活文化“生命”,实现融情聚力。长洲区在开展民族团结进步创建工作以来,十分重视传承发展民族文化。运用长洲区深厚的民族文化底蕴,每年开展“古庙风情”和“下俚欢歌”等民族传统活动,鼓励本土民族文艺队伍以演代训,设置小学下俚歌和民族文化课程,举办民族文化研讨会,创新出更多民族活动的题材与载体,并继续优化开展专题性地方特色民俗节庆活动,让长洲区民族民俗文化更具吸引力、传播力与生命力。如长洲区泗洲村成功举办了八届“下俚文化艺术节”,期间,赛歌、祈福、游园、赏景、巡游等民族活动吸引众多村民和游客参与。下俚歌于2014年进入自治区非物质文化遗产名录。通过创文化品牌,激活民族文化“生命”,增强了泗洲人民的文化认同,建设了泗洲人共有的精神家园,增强了民族凝聚力。

  构筑和睦“桥梁”,实现融心向前。在创建民族团结进步示范单位过程中,长洲区注重构筑民族互助平台,形成团结友爱的良好氛围。如在长洲区龙山社区,借助社区“民族之家流动人口服务站”,为少数民族居民办理医疗保险、计划生育服务手册以及独生子女证、流动人口婚育证明等,每年组织辖区少数民族妇女进行免费常规妇检或常规体检。另外还为下岗、失业及无业的少数民族群众“送政策、送岗位服务。2020年共为58名辖区的失业民族同胞实现再就业。长洲区还将民族文化融入校园文化建设中,引导学生了解民族历史和民族文化,促进民族间和睦相处、同舟共济、和谐发展。例如梧州市龙平小学开设民族团结活动课,每个学期不少11节。设置各类民族特色兴趣班,如竖笛班、声乐班、舞蹈班等,开展丰富多彩的民族文体活动。充分利用校园广播、电子屏、走廊展板、黑板报、公众号等载体,进行“民族团结进步”宣传,真正实现民族交流交往交融,奏响民族团结的华美乐章。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部