当前位置: 首页 > 新闻荟萃

永福县多举措推动少数民族聚居区快速发展

2020年10月13日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  永福县高度重视少数民族聚居区发展,切实把解决少数民族同胞生产生活问题作为一项扶贫重点工作来抓,因村施策、多措并举,帮扶成效明显。

  重视调研,因村施策推出“差异化”扶贫方案。针对少数民族聚居区生产生活条件恶劣、交通条件差、贫穷的现状,该县对广福乡广福村大石山屯、堡里镇和顺村小鹅河屯和羊台屯、堡里镇胜利村洋洁屯、永福镇渔洞村五湖屯5个瑶族自然村屯开展实地考察、调研,重点解决这5个瑶族村屯通行难、住房难、就业难、发展产业难等问题,推出“差异化”扶贫方案:即对大石山屯实施易地扶贫搬迁,并开展“易地扶贫搬迁瑶族群众劳动技能培训”专场,为苏桥工业园区企业定向培训输送技术工人;五湖屯实施房屋拆旧建新;小鹅河屯、羊台屯和洋洁屯利用山地和森林资源,发展罗汉果、勾藤等特色农产品和中草药的种植。

  统筹协调,解决住房、交通、就业三大难题。2014年,县委统战部、县民族局协调永福镇政府、住建局、农业局等乡镇党委政府和县直各相关单位结合各自单位的工作及物质和政策资源,多方筹集196.2万元资金完成了五湖屯房屋拆旧建新项目。为解决五湖屯瑶族群众及周边村屯数百名汉族群众出行难的问题,县民宗局还投资70多万元将原来两公里长的土路进行了拓宽和硬化,并在五湖屯村口修建了一个小广场;与此同时,县委统战部还发动县内各非公企业吸纳该村群众进厂入企就业,解决该屯富余劳动力就业难的问题。在县委统战部门的帮助下,当年该屯就有26名瑶族群众在县内的企业中找到了工作。

  主动汇报,全力以赴筹集安置费用。为筹集大石山屯瑶族群众的易地搬迁安置费用,县民族局领导前往广西农村信用社联合总社向联社党委书记、理事长韦家干汇报情况,当场获得144万元专款用于大石山屯瑶族群众的搬迁安置和新村建设工作。与此同时,县民族局还通过撰写政府工作信息的报送渠道向自治区人民政府反映了大石山群众生产生活的情况。时任自治区人民政府副主席的蓝天立当即亲自特批安排了100万元专项资金用于大石山群众的易地扶贫搬迁工作。此后,县民宗局积极争取资金先后投入近两百万元,为村民解决了饮水、道路修筑、护坡加固等其他基础设施建设方面的困难。

  自2015年以来,永福县民宗局共投入少数民族发展资金794万元,帮扶了瑶、壮、回少数民族解决道路、饮水、易地扶贫搬迁的基础设施建设项目共43个,受益人口达28450人次。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部