当前位置: 首页 > 新闻荟萃

西林:促进民族团结 助推脱贫攻坚

2020年10月09日    来源:百色市民宗委    作者:盘馥瑶    字号:[    ]

  近年来,西林县全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,加强各民族交往交流交融,呈现出一幅全县各族人民其乐融融、携手共同奔康的美好景象。

  民族团结进步教育入人心。西林县始终把民族团结进步教育作为做好民族工作、促进民族团结的重要抓手,结合当前脱贫攻坚工作,以“民族团结进步宣传活动月”和“民族团结进步专项绩效考评”为契机,引导推动各乡镇和各单位学习宣传民族政策和脱贫攻坚各项惠农政策。采用电视、网络、手机短信、户外广告等多种形式进行宣传,广泛开展民族政策宣传教育进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进民间信仰场所等活动,让群众树牢“五十六族兄弟姐妹是一家”的观念。

  民族文化“走南闯北”促和谐。重视少数民族传统文化的发展与保护,对于构建和谐社会具有极其重要的意义。西林县有着深厚的民族文化底蕴,1969年出土的铜棺葬和1972年出土的铜鼓葬,岑氏“一门三总督”就是最好的证明。近年来,西林县在传统节日以歌舞文艺表演、民间习俗展示、祭祀等形式来传承和保护当地的民族传统文化。唱娅王就是其中一种能很好体现西林民族传统文化的形式,它是用壮族语言传承下来的叙事长诗,涵概着丰富的民族祭祀习俗,也蕴藏着壮族深层的“原始文化密码”,是壮族民族文化的活化石,它充分展示了西林县古老而深厚的壮族青铜文化、句町文化、稻作文化以及奇特的“欧贵”婚俗,每年的三月三、五月五和七月七都会举办,它于2017年11月被自治区党委宣传部评审确定为自治区2018年度文化精品扶持项目。唱娅王除了在县内演出,先后受邀到南宁、北京等地进行表演,2019年应邀赴京参加第42届在京人士欢庆“壮族三月三”系列活动,得到中央各部门领导、专家学者、观众的一致好评和高度评价,推动当地文化扶贫和旅游扶贫的融合发展,为西林县打赢脱贫攻坚战助力。它也鼓舞了参演的60名西林民族高中艺术特长生,其中有57名如愿考上大学。“我家是2015年退出户,得到了党和政府的关怀,我很开心能参演‘唱娅王’,父母看到我们的演出很自豪,对我的艺考帮助非常大,让我顺利考上了大学,我也选择了热爱的舞蹈教育专业,希望今后能通过自己的努力,让更多的人了解我们壮族的民族文化特色。”学生岑淑莲满脸自豪地说。

  文化扶贫传诵党恩聚民心。近年来,西林县加大文化扶贫力度,通过文艺演出等方式大力宣传扶贫惠农政策和脱贫攻坚中涌现出的先进典型,以群众喜闻乐见的方式教育引导群众知党恩、感党恩。西林各族人民多才多艺、能歌善舞,需要平台来展现自我风采,为此,在全县94个村均建设篮球场、戏台、农家书屋等文化体育硬件设施及部分村建设“民族之家”“少数民族服务站”,为少数民族群众提供便民服务,让民族传统文化大放异彩,同时,将文化资源优势转化为文化产业优势,打造当地文化旅游一体化,帮助贫困户寻求长久脱贫增收之计。一直以来,西林县高度重视民族传统节日,每年都隆重举办壮族“三月三”、彝族“火把节”、苗族“跳坡节”、那劳“驮娘江祭”、瑶族“盘王节”、那佐壮族“龙崖外”等少数民族节庆活动,近年来,相继举办千团万场、戏曲进乡村暨脱贫攻坚巡回演出等文化下乡活动,并予以专项资金支持,丰富各族人民的精神文化生活,增强各族人民之间的凝聚力,同时向贫困户输入新的文化、知识与价值观,从根本上增强贫困群众的文化自信与脱贫信心,为全县打赢脱贫攻坚战提供精神动力。

  各族人民携手共画同心圆。西林县地处桂、滇、黔三省(区)结合部,是个少数民族聚居的山区县,全县总人口16.14万人,有壮、汉、苗、瑶、彝、仡佬6个世居民族,其中少数民族占全县总人口的90.6%。近年来,西林县扎实做好全县民族各项工作,相继成立了壮、彝、苗、瑶族学会,有效管理各族人民,有力助推脱贫攻坚。学会通过组织举办各种民族文化活动,汇聚脱贫攻坚力量,引导各民族同胞积极为脱贫攻坚建言献策,并主动参与到决战决胜脱贫攻坚工作中来。同时,该县组织各乡镇不定期开展辖区内排查工作,坚决扫除不利于民族团结的一切因素,使全县各族人民紧密团结在一起。对于省际相邻地区,则通过打造民族文化基地,开展民族团结共建活动,促进跨区域民族文化交流,共同维护民族团结、社会稳定及推动脱贫攻坚和经济发展。

  群众脱贫致富共谱幸福曲。西林县域90%以上为土山,土壤深厚肥沃,有机质含量高,西林县委、县政府带领各族人民团结一致,充分利用资源优势,通过出台各项扶贫惠民政策,引导群众发展产业实现脱贫致富,同时,通过传帮带引导群众自主发展沙糖桔、茶叶、油茶等产业,实现增收脱贫。对于较困难群众,该县出台精准防贫政策措施,确保不落一户一人,采取兜底政策、产业扶持、就业扶持等政策帮扶,激发群众的内生动力,积极主动寻找致富路子。截至2019年底,全县共有38个贫困村、49456人顺利脱贫,贫困发生率从33.23%降至0.41%,如今,在各级党委、政府的正确领导下,全体领导、干部职工的真情帮扶下,西林群众住着小洋楼、开着小轿车,唱着幸福曲,携手奔向小康生活。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部