当前位置: 首页 > 新闻荟萃

融水:在少数民族特色村寨举办庆丰收活动

2020年10月09日    来源:融水苗族自治县民宗局    字号:[    ]

  9月30日,融水苗族自治县在国家第二批命名的中国少数民族特色村寨荣塘村,举办以“穗麦五谷、韵动自然”为主题的庆丰收系列节庆活动。身着节日盛装的苗家儿女用一段极具传统特色的芦笙舞正式揭开了融水第二届农民丰收节暨消费扶贫系列活动的帷幕,来自柳州市、县各单位干部职工、游客与当地群众齐聚,为扶贫助力,让消费升温。

  今年的丰收节庆活动除了举办传统的捉禾花鱼比赛以外,还增加了稻田往返争夺赛、泥地拔河等一系列趣味十足的比赛。优胜者可以获得土鹅、土鸭、土鸡、辣椒等各式各样的农产品奖励。选手们在田地中通过竞赛的方式感受丰收的喜悦,田地之外的宾客和群众可以在农耕体验区体验舂米、收剪(打)禾谷、打糍粑等农事活动,在产销区精心挑选着香菇、茶叶、黑米等等来自各个村寨的特色产品,还可以在小吃区充分感受着“新鲜出炉”的烤全鹅、糍粑、烤香猪等美食带来味蕾的跳动。活动内容丰富多样,让人流连忘返。

  扶贫路远,为民情长。融水县委、县政府始终致力于少数民族群众脱贫致富,积极引导农民发展特色农业、乡村旅游,通过各种活动、平台推进消费扶贫、助农增收。荣塘村一位群众告诉笔者:“这是我们第二次举办这样的活动了,活动越办越好,我们乡村已经全部脱贫,老百姓的日子也越过越好!”(陈忠德)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部