当前位置: 首页 > 新闻荟萃

百色市“四个注重”抓实全国民族团结进步示范市创建工作

2020年09月28日    来源:百色市民宗委    作者:伍忠国    字号:[    ]

  百色市坚持以各民族“共同团结奋斗 共同繁荣发展”为主题,突出“四个注重”,强力推进民族团结进步示范创建工作,不断铸牢中华民族共同体意识,强化机制抓创建,切实打牢创建全国民族团结进步示范市工作基础。

  注重站位布局,固民族团结之根。围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,推动创建工作全面深入持久开展,坚持从全局和战略高度,统筹谋划部署民族团结进步创建工作,突出抓好顶层设计,形成协同创建的强大合力。成立了以市委书记、市长为组长的创建工作领导小组,制定出台了关于民族团结进步示范创建的实施方案等一系列文件,切实将创建工作任务细化分解到各级各部门,市委常委会定期专题研究民族宗教工作,将创建工作纳入市委综合工作督导和民族团结专项绩效考评内容,每年安排不少于两次督导检查,强化了创建目标责任的推进落实。

  注重宣传造势,强民族团结之魂。各级各部门把习近平总书记关于民族工作的重要论述和中央民族工作会议精神列入理论学习内容,各级党校、行政学院把民族宗教理论政策纳入重要学习课程,实施学校民族团结育苗工程,积极开展各类文化活动,教育引导各族儿童、青少年牢固树立中华民族共同体意识。开展了民族团结进步创建应知应会知识竞赛,面向基层开展内容丰富、形式多样的“民族团结进步宣传月”“民族团结进步集中宣传日”等宣传教育活动,在人口密集场所、十字路口、高速路出入口等投放宣传标语,在百色广播电视台滚动播放民族团结知识和宣传标语,大力营造全社会共同参与、共同开展民族团结进步示范创建浓厚氛围。

  注重改善民生,铸民族团结之路。坚持创建改善民生,创建成果群众共享,让各族群众感受到发展有温度、幸福有质感。全市累计投入60多亿元,开展义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全“四大战役”,新建、改扩建学校82所,实施土建项目282个,开工建设医疗卫生项目150个,实施集中供水项目759处,家庭水柜3665座,受益群众达28万余人,其中少数民族人口占92.4%,民生保障不断改善,各族群众的生产生活条件不断改善,民族团结之路更加坚实。

  注重典型引导,树民族团结之标。认真贯彻落实习近平总书记对黄文秀同志先进事迹批示一周年精神,把民族团结创建和精神文明建设有机结合起来,深入挖掘、选树“身边典型”,用身边的事教育影响身边的人,在全社会大力倡导学先进、讲团结的良好风尚,促进各族群众在共同生产生活中相互了解、相互包容、彼此尊重、彼此欣赏,涌现出了黄文秀等一大批先进典型。近年来,全市共获全国、全区民族团结模范集体29个、模范个人32人,全国、全区民族团结示范区示范单位19个,全国、全区少数民族特色村寨10个,全国双语和谐教育基地2个,市本级命名示范区示范单位51个,在全市范围内形成了民族团结进步创建比学赶超、创先争优的浓厚氛围,为创建全国民族团结进步示范市打牢了基础。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部