当前位置: 首页 > 新闻荟萃

柳州市民品企业积极做好“十四五”民族医药传承与创新重大科技攻关项目准备

2020年09月28日    来源:柳州市民宗委    作者:邓紫林    字号:[    ]

  花红药业股份有限公司、广西圣特药业有限公司等2家柳州市民族贸易特需商品定点生产企业,借国家民委开展“十四五”民族医药传承与创新重大科技攻关项目调研的东风,乘势而起振兴民族药发展。

  一是积极做好对策对接。花红药业、圣特药业向中国民族医药协会和国家药品监督管理局等行业协会、行业主管部门的专家,进一步了解民族药研发、申报、生产流程及国家近期和拟出台的优惠政策,汇报企业优势与“十四五”期间研发计划。中国民族医药协会史宇广首席顾问指出,广西花红药业充分理解此次调研意图,是调研组在云、黔、桂3个西部省区调研中准备最充分的药品企业,所提的重视体系建设、以及传统药品的二次开发研究等建议,调研组拟充分吸纳后积极纳入“十四五”民族医药传承与创新规划,同时要求企业继续深入现有科研和技术创新,紧抓“十四五”民族医药传承与创新重大科技攻关项目有利机会,将科研成果等按要求整理归档上报。

  二是进一步规划企业战略发展。近年来,花红企业、圣特药业等柳州市民品生产企业不间断回馈社会,坚持扶贫助学、助力民族地区脱贫攻坚、关注儿童女性权益,今年新冠肺炎疫情期间,企业转产的药品和医疗器械积极参与武汉地区临床试验,民族药“葛根芩连丸”获纳入湖北第一版新冠肺炎诊疗方案。调研组对2家企业的发展理念和科研成果表示高度赞赏与支持,花红药业韦飞燕董事长表示,民族药企业将一如既往坚持打好民族传承牌、品质创新牌,在积极创建民族团结进步先进的同时,坚持聚焦民族药主业,加快企业发展步伐。

  三是充分反映协调企业面临困难。花红药业、圣特药业表示,在充分用好“十三五”期间民品民贸贴息政策基础上,希望政府协助解决融资贷款难、研发前期投入大,以及扩大生产用地等系列问题,自治区民宗委翚永红副主任对柳州市、柳江区优化民族药企业营销、科研的发展环境提出了具体要求,柳州市人民政府党组成员袁东升,中共柳江区党委常委、统战部部长方婉香表示,作为广西重要工业城市,柳州市、柳江区将一如既往关注民族药生产企业发展,在企业搬迁和新址“七通一平”给予最大力度支持。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部