当前位置: 首页 > 新闻荟萃

陆川县“五指并拢”抓好民族团结进步创建工作

2020年09月27日    来源:陆川县民宗局    作者:赖明勇    字号:[    ]

  陆川县现有少数民族人口1.3万人,呈散杂居状态。近年来,该县深入学习习近平总书记关于民族工作重要论述,紧扣“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,全面深入持久开展民族团结进步创建工作。

  抓组织领导,形成工作合力。一是坚持党政“一把手”牵头抓总、亲自部署。县委常委会坚持每半年听取一次民族团结进步工作汇报,专题学习党和国家的民族政策;县政府常务会议坚持每半年研究部署民族团结创建工作。成立陆川县民族工作领导小组,由县委、县政府主要领导挂帅,领导小组由组织、宣传、人社、公安等12个县直部门及14 个镇为成员单位,将民族团结进步创建工作列入重要议事日程,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、部门各司其职、社会广泛参与的工作格局。二是把民族团结进步创建工作纳入全县考核任务目标。县委县政府把民族团结进步工作列入全县绩效考评。对全县14个镇和60多个县直部门开展民族团结进步工作进行考核,高位推进民族团结进步创建活动。三是精心部署,广泛动员。通过召开全县民族团结进步创建启动大会、创建工作推进会和业务知识培训会等,对全县各镇、机关、人民团体等开展民族团结进步创建工作进行广泛动员和具体部署落实,形成纵到底、横到边、全覆盖的工作体系。四是强化经费保障,确保有效推进。县委县政府把民族团结进步创建工作列入财政预算,给予民族团结进步创建活动经费保障,每年从财政拨款10万元专款用于民族团结进步创建工作,为创建工作有效推进提供了强有力的资金保障。

  抓宣传教育,营造创建氛围。一是开展民族节日活动。积极开展“壮美三月三,和谐在八桂”活动。通过举办“民族团结一家亲﹒石榴花开别样红”民族晚会,举办“三月三”民族知识专题讲座,开展少数民族政策知识竞赛等形式向全社会普及民族知识,宣传《民族区域自治法》等民族政策。二是线上线下开展宣传。线上利用“陆川统一战线”微信公众号、陆川电视台等媒体平台刊登《民族区域自治法》、《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》和播放民族团结进步宣传作品。线下通过在市政中心区、城区主要街道大屏幕滚动展播民族宣传图片;在世客城文化舞台开展服饰文化展,促进民族文化交融;利用墙报、展板和宣传横幅等各种宣传方式,宣传党的民族理论,政策、法律法规,进一步营造了推动民族团结进步的浓厚氛围。

  抓基础设施,补齐民族团结进步事业发展短板。认真贯彻落实脱贫攻坚各项决策部署,注重抓好少数民族聚居(村)区的基础设施建设。近两年,投入上级财政少数民族发展专项资金657万元,县级配套资金63万元建设道路、水利、桥梁工程17个,解决少数民族聚居区的村民出行、饮水等突出民生问题。

  抓载体建设,丰富拓展“六进”活动。在进机关方面,抓好民族团结示范单位创建,积极申报自治区、玉林市民族团结示范单位的创建;抓好民族语言推广工作。做好机关、事业单位印章、牌匾壮汉双语使用工作;积极开展党的民族政策学习教育。在进企业(商会)方面,抓好民族特需商品生产企业的信贷贴息,为陆洲机械制造公司申请贴息贷款,服务民族特需产品企业生产展,为少数民族职工提供更多工作岗位。将米场、大桥商会作为民族团结创建单位,利用商会人才荟萃,资源丰富的优势,组织会员企业学习贯彻《少数民族权益保障条例》等规章制度,引导企业尊重少数民族群众风俗习惯,维护少数民族职工合法权益。进社区方面,通过大走访大宣传进入社区做宣传活动,给少数民族群众发放宣传单,同时和他们一起学习民族法规、民族政策和民族理论等。进学校方面,在全县中小学开展“民族团结进学校”和“石榴之花开满园”等教育活动。通过“同唱一首歌,同上一堂课,举办一次爱国升旗仪式”和开展一期民族团结手抄报等活动,让学生们共同参与民族团结创建,为学生们铸牢中华民族共同体意识夯实思想基础。在进宗教活动场所方面,在民间信仰活动场所和宗教活动场所内开展宗教和民族政策法律法规学习,同时在今年初,我县创新开展“星级民间信仰场所创建活动”,对全县57个民间信仰场所开展星级评分量化评比,评比考核把民族团结创建工作作为评比“星级民间信仰场所”一项硬性考核指标,强化宗教人士和民间信仰人士民族团结意识,扩大民族团结创建工作覆盖面。

  抓服务管理,维护民族和谐团结。做好外来少数民族群众的服务工作,分别在九洲社区、文昌社区、县第二小学、世客城等地区设立了10个民族工作服务站,为外来的少数民族群众解决入学、看病、务工等实际问题。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部