当前位置: 首页 > 新闻荟萃

雁山区:民族节庆文化成为民族团结进步的“新引擎”

2020年09月27日    来源:雁山区民宗局    作者:兰渝宗    字号:[    ]

  近年来,雁山区挖掘民族文化内涵,培育节庆活动品牌,把民族节庆与群众文化结合起来,提升民族地区知名度和美誉度,推动雁山区民族团结进步创建工作走深走实。

  领导重视,部门协作。雁山区委统战部专门成立了民族文化活动领导小组,以草坪回族乡为依托,打造民族节庆品牌,促进民族文化与旅游产业融合发展。成功举办“壮族三月三”、回族“开斋节”、维吾尔族“古尔邦节”等民族文化活动,区委统战部召开4次协调会,就民族节庆活动进行调研协调。

  抓好契机,扩大影响。利用“壮族三月三”等民族节庆为契机,分别在乡镇、街道开展民族节庆宣传活动,对民族政策法规进行宣传,印发民族政策知识宣传单3000余份,并在电视台、网易新闻、桂林日报、微信推送上发布了专题的民族团结活动的宣传报道30余条,在乡镇、街道上悬挂民族团结横幅20余条、大力宣传党和国家的民族政策,以此正面引导社会舆论,传播民族正能量。

  促进融合,突出主题。区委统战部、区民宗局引导宗教界、少数民族代表人士,并联合区委组织部、区文体旅游局等部门在“三月三”等特色民族节庆期间举办民族联欢活动3次、民族体育竞赛、知识竞赛2场。推动民族节庆与践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀民族文化和发展雁山旅游产业等方面的深度融合,不断赋予其新的内涵,打造民族节庆特色,使民族节庆成为外界识别雁山统战文化的“二维码”之一。

  凸显特色,打造品牌。本着“他无我有、他有我新”的原则,以雁山独具特色的回族、维吾尔族民族节庆文化为依托,在潜经村等民族特色村镇建设中,将民族节庆丰富内涵与民族村寨的人文景观、生态旅游等结合起来,形成以乡村为中心,辐射周边村寨的集文化展示、餐饮美食、休闲娱乐为一体的民族风情文化旅游生态圈,为雁山区少数民族聚居区科学发展、后发赶超注入活力。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部