当前位置: 首页 > 新闻荟萃

八步区注重“五个坚持五个确保”开展民族团结进步创建工作

2020年09月27日    来源:八步区民宗局    作者:麦谨生    字号:[    ]

  八步区是少数民族散居区,全区总面积3714平方公里,辖12个乡镇、1个瑶族乡和3个街道办事处。总人口75.1万余人,其中瑶族、壮族、侗族等12个少数民族共7.2万余人,约占全区人口的10%。今年以来,八步区注重“五个坚持五个确保”开展民族团结进步创建工作。

  坚持以创建活动为牵引,凝聚工作合力,确保民族团结进步基石不断巩固。一是将强化组织领导贯穿始终。高度重视民族团结进步创建工作,第一时间成立区委、区人民政府主要领导为组长、区四家班子分管领导为副组长的创建活动领导小组,通过制定活动规划措施、强化部门联动协同、研究解决问题困难,推动创建活动走深走实。二是将上下协同发力贯穿始终。结合实际出台《关于进一步加强民族乡经济社会发展的意见》《民族团结进步创建模范区建设工作实施方案》等一系列文件,把民族团结进步创建各项工作按年度、按计划、按时间节点落实到60个区直部门和16个乡镇(街道),切实做到倒排工期、压茬推进。三是将从严检查督导贯穿始终。成立3个督查组,对开展民族团结创建工作情况进行深入督查检查,建立红黑榜通报制度,将开展民族团结进步创建活动、民族关系监测评价机制工作纳入年度绩效考核重要内容,以科学考评推动工作要求不折不扣落到实处。

  坚持以宣传教育为平台,增进思想共识,确保民族团结进步观念深入人心。一是抓好媒体宣传,营造浓厚创建氛围。坚持文化认同是民族团结的根脉,以广西“壮族三月三”、“瑶族盘王节”以及当地少数民族传统节日为契机,大力开展民族团结进步宣传“十进”活动,通过“大众化、时代化、形象化”的方式,传递民族团结声音,讲好民族团结故事,营造民族团结氛围。据统计,八步区今年发放民族宣传手册2000多册,民族知识5000多册,宣传资料5000多份,悬挂横幅100多条,展出宣传图片10多场次,电子屏幕滚动播放宣传标语100多条次。二是抓好典型宣传,强化示范引领效应。坚持“典型引路、示范带动、逐步覆盖”的工作思路,以每个示范点均体现一种民族团结创建活动方式,突出一个特色为目标,打造了步头镇黄石村瑶绣基地等一批亮点和典型,为全面推进民族团结进步创建活动提供了“标准模板”,积累了工作经验。三是抓好平台建设,构筑多元宣传矩阵。充分发挥专家骨干支柱作用,建设民族研究会、瑶族民间文艺家协会、瑶族刺绣协会等3个民族团体,针对“挑花刺绣”“盘王大哥”等课题进行深入探讨和研究,为党委、政府提供建议6条,搭建双向互动的研讨沟通平台。利用“微八步”、“八步文化旅游”等微信公众号,《今日八步》等传统媒体,在线上和线下做好民族政策、民族文化等方面的宣传,铸牢中华民族共同体意识的最大增量。

  坚持以促进发展为重心,改善民生福祉,确保各族群众共享改革发展成果。一是推动县域经济高质量发展。坚持聚焦全力东融和脱贫攻坚两大主战场,带领全区各族人民团结一心,为经济社会发展献计出力。坚持“大干快上”抓项目,其中,总投资135亿的贺州冶金循环经济产业园项目落地实施。狠抓农业品牌打造,抓好大湾区“菜篮子”、“肉盘子”和“米袋子”基地建设。积极推进全域旅游示范区创建工作,壮美南乡·康养园等旅游项目初具规模。八步区地区生产总值由2015年的157.16亿元增长到2019年的251.02亿元,增长近百亿元;财政收入由2015年的10个亿到2019年的18个亿,增加了8个亿,多项主要经济指标总量、增幅排全市第一,跃居广西第一方阵。二是推动少数民族和民族地区加速发展。着眼解决少数民族群众突出困难,大力加强基础设施建设,建设宜居宜人的城乡环境。大力推进“四建一通”工程,投入资金8502万元加强道路建设。扎实推进产业基地建设,重点打造八步区东融(供港)蔬菜扶贫产业示范区、南乡镇南乡鸭养殖基地等27个基地,培育以农业企业为龙头、农民专业合作社为纽带、家庭农场为基础的产业化联合体。强化对少数民族群众聚居较多的行政村扶持,先后帮助黄洞瑶族乡、南乡镇、步头镇、里松镇等少数民族聚居村修建卫生所20多所、硬化道路27条35公里,解决人畜饮水4处,铺设管道28公里。三是推动民生保障均衡发展。科学统筹各领域民生建设,围绕“幼有所育,学有所教”目标,加快教育基础设施建设,全区新建小学3所,新增学位3500个;不断深化医药卫生体制改革,共为2538名贫困人口提供先诊疗后付费一站式结算服务。坚决打赢打好脱贫攻坚战,2019年,八步区精准实施基础设施建设项目91个;投资3100万元完成24个人饮工程;投入4800万元完成危房改造,进一步巩固了脱贫攻坚成果。2019年,八步区剩余4个贫困村未出列、255户739人尚未脱贫,全区贫困发生率降至0.12%,成为贺州市贫困发生率最低的县区。

  坚持以打造品牌为目标,建设亮点工程,确保创建活动深入长远出成效。一是打造文化特色品牌。加大文化教育建设力度,投入一定的经费作为民族文化保护与发展基金,专门用于建立传承基地,培养传承人,扶持民间民俗节庆活动。先后建成了贺街镇南堂村、里松镇新华村、黄洞瑶族乡三岐村等10多个民族文化广场和表演舞台,为传承民族文化提供了重要阵地。加大物质和非物质文化的保护和利用,深度发掘和整理瑶族文化,有效保护和利用了舞火猫、瑶族长鼓舞等民俗文化。二是打造社会治理品牌。建立完善民族关系监测评价机制,着力打造“三支队伍”(即从事民族工作的民族工作专业队伍、支持民族工作的少数民族知名人士队伍、支撑民族工作决策的专家顾问队伍),进一步做好对民族关系趋势的预测研判。对涉及民族因素矛盾纠纷和突发事件应急预案进行修订和完善,组织相关单位定期按照预案进行演练,确保及时高效处置问题,维护社会稳定。三是打造干部培养使用品牌。深入开展“党员进党校”集中轮训,办好各类党性教育培训班,强化少数民族干部身份意识、忠诚意识、宗旨意识。出台激励干部担当作为系列政策和制度,注重在“四个一线”(项目建设一线、脱贫攻坚一线、产业发展一线、复杂问题一线)锤炼考核少数民族干部,提拔重用了一批少数民族干部,形成了“人心思进”的浓厚氛围。

  坚持以打造示范点为载体,改善民生环境,确保民族团结创建活动显成效。一是积极打造示范点。坚持试点先行、示范带动、逐步推进、整体发展的原则,树立人文化理念,运用大众化方式,打造实体化载体,全面提升了创建活动的影响力。2016年黄洞瑶族乡被国家民委命名为第三批全国民族团结进步创建活动示范单位;2019年南乡镇被国务院命名为全国民族团结进步模范集体,瑶绣服饰传承人李素芳获得模范个人;2019年步头镇被自治区民委、宣传部、统战部联合命名为第三批自治区民族团结进步示范单位;其次,2019年八步区打造的八步区实验小学、文旅局、里松基督教堂等13个具有代表性的示范点获得了贺州市民族团结进步创建活动示范单位。二是树立典型持之以恒。通过示范点的打造,激励有条件的单位、村屯结合乡镇振兴加大对民族团结创建活动的开展,形成常态化机制。2020年八步区、里松镇、爱莲社区等10个单位被评为贺州市第二批民族团结进步创建活动示范单位。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部