当前位置: 首页 > 新闻荟萃

国家民委调研组赴广西开展“十四五”民族医药“传承与创新”重大科技攻关项目规划专项调研

2020年09月27日    来源:自治区民宗委    作者:梁桂迎    字号:[    ]

  9月18日至22日,中国民族医药协会常务副会长兼秘书长、国家民委原专职委员李文亮率领国家民委专家调研组一行6人,赴广西开展“十四五”民族医药“传承与创新”重大科技攻关项目规划专项调研。自治区民宗委党组成员、副主任翚永红,社会发展处有关负责同志陪同调研。

  调研组先后在南宁市、柳州市调研考察了广西中医药研究院、广西国际壮医医院、广西药用植物园以及花红药业、万寿堂药业等民族医药生产企业,通过实地走访、座谈交流等方式,深入了解广西民族医药科研、民族医疗服务和民族药生产等方面的情况,还组织自治区科技厅、中医药管理局、药品监督管理局、中医药研究院等民族药管理和研究单位,以及部分医疗服务单位和民族医药生产企业的代表近30人召开了专题调研座谈会,听取各单位关于广西民族医药科研、管理和发展情况的介绍,重点了解民族医药生产企业“十四五”期间开展重大科研项目的计划和设想。

  调研组对广西近年来加快中医药民族药发展的举措以及取得的有效成果给予了肯定,并结合藏、维、蒙、苗、彝等民族药的发展经验和做法,指出广西壮药、瑶药等民族药发展中的短板和不足,提出了下一步工作的思路和建议,希望广西民族医药研究单位和生产企业,紧紧抓住国家大力推动中医药发展的历史机遇和组织编制民族医药发展“十四五”规划的有利时机,充分发挥广西作为药用资源大省的优势,组织推荐一批高质量的民族医药“传承与创新”重大科技攻关项目,力争纳入国家民族医药发展“十四五”规划,通过国家政策扶持和项目资金支持,不断加快广西中医药民族药的发展步伐。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部