当前位置: 首页 > 新闻荟萃

灵川县四举措抓实民族团结进步创建工作

2020年09月17日    来源:灵川县民宗局    作者:蒋萌涵    字号:[    ]

  为做好灵川县创建民族团结进步示范县工作,灵川县四举措抓实民族团结进步创建工作,引导全县各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,增强“五个认同”意识,打牢中华民族共同体意识的思想基础,努力提高创建实效。

  抓安排部署,强化支持保障。先后召开县委工作会、全县民族团结进步创建工作部署会、全县民族团结进步创建动员大会等会议,安排部署全县创建工作;制定印发《灵川县贯彻落实民族团结进步创建工作方案》《“壮族三月三·和谐在灵川”民族团结进步宣传教育活动实施方案》《2020年度灵川县民族团结进步绩效考评指标及评分细则》等文件,明确任务分工,细化工作措施,全面推进创建工作有力有序开展。

  抓宣传教育,营造浓厚氛围。按照人文化、实体化、大众化总要求,以民族团结进步宣传月活动为抓手,线上线下同发力,充分利用沿街电子屏、公交车、等电子屏幕滚动播放民族团结进步宣传标语,通过在全县设立16个宣传点、发放宣传资料1000余份、悬挂宣传横幅40余条,集中宣传党的民族宗教方针政策、法律法规,增强公众知晓率、影响力;积极向自治区统一战线微信公众号、各级统战网站等平台投稿,宣传党的民族政策、创建工作开展情况、典型事迹,不断提高宣传教育的精准度,努力营造民族团结进步创建浓厚氛围。

  抓活动开展,确保工作实效。积极落实《关于印发2020年“壮族三月三·和谐在八桂”民族团结进步宣传教育活动实施方案的通知》文件要求,开展民族团结进步创建系列活动。先后举办灵川县民族团结进步主题诗歌、歌词征集活动,“法治三月三”宣传活动,组织参加全区民族团结知识网络竞赛、“全民普法挑战赛”活动、民族团结进步教育“空中课堂”及全区民族服饰大赛,鼓励全县广大干部群众积极参与,以形式多样丰富多彩的内容,充分展示全县民族团结进步创建成果。

  抓培树典型,讲好灵川故事。全力培树示范典型,推荐第一批自治区民族团结进步创建示范单位3个、第四批自治区民族团结进步创建示范单位1个,挖掘先进典型闪光点和特色,充分发挥“一个典型一面旗帜”的示范效应,促进创建工作纵深开展。坚持以点带面、示范引领,今年重点打造县、乡、校、企、村共10个民族团结示范点,有效扩大创建工作影响力。组织联合全县各级各部门结合工作实际及职责分工,研究贯彻落实民族团结进步创建工作实施方案的具体措施,扎实推进灵川县民族团结进步创建工作。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部