当前位置: 首页 > 新闻荟萃

河池市不断完善民族事务治理体系推进民族团结进步事业高质量发展

2020年09月17日    来源:河池市民宗委    作者:韦东成    字号:[    ]

  近年来,河池市把“坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展”,作为推动民族工作与社会治理深度融的重要内容,全面推进民族团结进步事业高质量发展。

  坚持系统治理,推进民族事务治理体系现代化。完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。出台《河池市加强和改进新形势下民族工作实施方案》,成立市民族工作委员会,由市委副书记担任主任,成员由27个市直单位领导组成,构建党政齐抓共管、民族事务部门综合协调、各部门密切配合的现代化治理体系。市、县(区)均建立民族工作专家顾问、民族关系协调员、民族工作信息员三支队伍,形成全社会广泛参,联动调处、协同管理、跨域合作的工作协同机制。

  坚持依法治理,切实保障各民族群众的合法权益。全面贯彻落实民族政策法律法规,将党和国家的民族政策法规融入“道德讲堂”“五好家庭”“法制讲堂”“文明单位”评比活动中。坚持和完善民族区域自治制度,充分行使宪法和《民族区域自治法》赋予的各项自治权利,5个自治县制订自治条例和一系列单行条例。举办民族自治县和民族乡成立逢十周年庆祝活动,2014年以来,全市5个自治县和10个民族乡先后成功举办成立逢十周年庆祝活动。颁布实施《河池市非物质文化遗产保护条例》,推动少数民族文化工作迈上规范化、法制化的轨道。依法保障少数民族使用本民族语言的权利,相继开播东兰壮语新闻、都安壮语新闻、巴马瑶语周报、环江毛南语新闻、罗城仫佬语新闻等民族语电视节目,全市每年播出民族语电视新闻近600期,数量排全区前列。在乘车、住宿、用餐、就业、过节和行政执法过程中不存在歧视或变相歧视少数民族的情况,全市各民族团结融洽。

  坚持综合治理,深入开展民族团结进步创建工作。建立完善民族团结进步教育常态化机制,创新民族团结进步教育方式和载体。坚持每年开展民族团结进步宣传月活动,以“壮族三月三·河池嘉年华”等活动为平台,大力宣传民族政策和阐释中华民族共同体的理论,在各民族中牢固树立了“三个离不开”思想和“五个认同”意识。2017年以来,累计编发民族团结进步短信49万多条,悬挂壮汉标语横幅9580条,发放民族团结知识汇编资料16.3万份。创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,促进各族群众交往交流交融。在金城江区老街社区、宜州市庆远镇文昌社区等社区建立“民族之家”,作为少数民族流动人口服务机构和交流、活动场所,提供就业、上学、就医、居住等方面的咨询和指导。先后建成市民族公园、市民族广场、市文化广场、环江花竹帽广场、环江民族文化广场、罗城民族文化广场等一批公共活动场所,为各民族交往交流提供便利。加强各民族共有精神家园建设,断增强中华民族凝聚力和向心力。组织专家、学者对全市民族文化进行挖掘整理,创建河池市非物质文化遗产目录。目前共完成六批非物质文化遗产代表性项目收录工作,代表性项目总数128项。全市形成了国家、自治区、市、县(区)四级的非遗代表性项目名录体系。

  坚持培养人才,促进少数民族干部队伍不断成长。一是充实少数民族干部队伍。2017—2019年,全市新招录公务员3603人,其中少数民族2606人,占72.3%。目前全市党政机关公务员和参公人员2.94万人,其中少数民族干部2.42万人,占82.3%。二是强化培训提高。为培养一批具有坚定的马克思主义民族观、忠诚于党的事业、坚决维护中华民族整体利益的民族干部队伍,2012年来,通过主体班,分期分批对4800名少数民族干部进行集中培训;与清华大学、北京大学等高校的合作,共选派774名少数民族干部参加高层次专题培训。三是突出多岗锻炼。有意识地选派了54名工作能力强、发展潜力大的少数民族干部到上级机关和经济相对发达省市进行挂职锻炼;选派在基层工作满两年以上的少数民族选调生到区直单位跟班学习34人次。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部