当前位置: 首页 > 广西发布

以西部陆海新通道为突破口,推动各方面持续发展

2020年08月25日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

发布会现场。

  本报讯(实习记者 赵玮雯)8月25日上午,广西推进西部陆海新通道建设新闻发布会在广西新闻发布厅举行,记者从会上获悉,国家《西部陆海新通道总体规划》印发实施一年来,自治区党委、政府高度重视西部陆海新通道建设,全区上下紧紧抓住这一重大历史机遇,主动作为、超前谋划,新通道建设取得突破性进展。

  一是以西部陆海新通道为引领,不断深化对外开放合作。推动新加坡深度参与西部陆海新通道建设,哈萨克斯坦、越南、泰国、香港等通道沿线国家和地区积极参与;中马钦州产业园、中新南宁国际物流园等国际合作园区加快建设,通道国际产能合作快速起步。建立了西部地区12省(区、市)和海南省、广东省湛江市共同参与的省际协商合作机制,共建跨省运营平台;建立了“13+2”海关互联互通区域合作机制。川桂合作产业园区扎实推进,与重庆、贵州等省份共建通道合作园区达成意向,沿线省份共建共享新通道的共识不断加强。

  二是以西部陆海新通道为抓手,打造投资发展新高地。在西部陆海新通道带动下,今年1-7月签约的央企、民企、湾企“三企入桂”项目达1593个,总投资约2.4万亿元,自治区与新加坡港务集团、太平船务、中远海运、中交建、中谷海运等国内外知名企业签署战略合作协议,通道吸引力不断增强;华谊钦州化工新材料一体化基地、防城港生态铝工业基地等一批大型临港产业项目加快建设,恒大新能源汽车广西基地、南宁万有国际旅游度假区等一批重大项目加快落地,通道产业集聚能力不断加强;南宁临空经济区、南宁国际铁路港、柳州铁路港等通道枢纽加快建设,枢纽经济已初具规模。

  三是以西部陆海新通道为依托,北部湾国际门户港加速形成。近年来,北部湾港吞吐量保持快速增长,今年1-7月,北部湾港货物吞吐量、集装箱吞吐量分别达到1.7亿吨、257万标箱,增幅分别达18.4%、34.1%,货物和集装箱吞吐量增速均居全国沿海主要港口前列;建成钦州港东航道扩建一期二期工程,今年7月份钦州港正式通航10万吨级集装箱船;钦州港30万吨级油码头、防城港401号泊位等项目计划年内竣工;钦州港20万吨级集装箱码头、防城港30万吨级码头等深水泊位计划近期开工建设。总的来看,港口基础设施支撑能力明显提升,航运物流网络不断拓展,集装箱运量保持高速增长。下一步还需要加强顶层设计,加快大型专业化码头和深水航道建设,以及大力提升北部湾港综合服务能力。

  四是以西部陆海新通道为纽带,陆海两大干线物流快速增长。目前,北部湾港已开通了至重庆、四川、贵州等5条海铁联运班列线路,2019年累计开行2243列、增长94%,海铁联运集装箱运输量达11.2万标箱,提前一年实现国家《总体规划》确定的目标;今年1-7月累计开行2109列,同比增长80%,钦州铁路集装箱中心站共完成集装箱办理量13.9万标箱、增长115%。推动常态化开行广西至越南、泰国、老挝、柬埔寨4条跨境公路班车运输线路,今年1-7月凭祥友谊关口岸出入境货物175.4万吨、增长8.6%。

  五是以西部陆海新通道为主线,不断织密国际班轮网络。截至目前,北部湾港集装箱航线达52条,其中至东盟航线19条,自去年8月以来新开通2条远洋航线,远洋航线达到3条;北部湾港至香港班轮实现“天天班”开行,至新加坡班轮每周2班常态化开行,今年1-7月,北部湾港至香港、新加坡班轮共开行267班、增长6%;中越(南宁—河内)跨境直通班列自2019年8月起实现常态化运行,今年1-7月累计开行96班、增长256%。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部