当前位置: 首页 > 脱贫攻坚第一线

蓝炳力:倾心尽力干实事的脱贫攻坚好支书

2020年07月31日    来源:广西民族报    作者:周学丛    字号:[    ]

蓝炳力(左)到自成村柏上队覃明耀家了解其生产生活情况。

  “发展才是硬道理。”这是都安瑶族自治县澄江镇自成村党总支书记蓝炳力常挂在嘴边的话。今年54岁的蓝炳力已在农村奋斗了整整24年。24年来,他倾心尽力为民干实事、办好事,特别是脱贫攻坚战打响后,他从实际出发,量身定制全村脱贫计划,出实招,谋新路,用活用足扶贫政策,全力带领群众脱贫致富。

  抓住“牛”政策,发展“牛”产业

  二十世纪九十年代初,自成村是个一穷二白的深度贫困村,脱贫攻坚战打响后,为了让群众过上小康生活,蓝炳力下定决心,充分利用各项扶贫政策,团结和带领村民彻底改变贫困现状。2017年,都安按照“企业牵头、政府扶持、农户代养、贷牛还牛、还牛再贷、滚动发展”的模式,创新推进“贷牛还牛”扶贫产业项目,这让一直想带领村民发展养牛产业的蓝炳力看到了希望,经过村“两委”多次研究论证,最终以“统一牛场、统一轮养、统一分配”联建联养,“企业+基地+合作社+贫困户”的运营模式,组织贫困群众以共同出资、共同饲养、共享收益、共担风险的方式发展“牛”产业,最大限度激发当地贫困群众的内生动力。

  “我们这个合作社第一年就有86头牛存栏,有86户贫困户加入合作社。”自成村驻村第一书记韦可山介绍,“统一牛场、统一轮养、统一分配”联建联养的运营模式是蓝炳力提出来的,村民积极性很高,合作社聘请周边贫困户轮流喂养和清洁,每天4人,按天计酬。

  “我们的工作主要是搞卫生,给牛喂水、喂米粉和草料,一天工作9小时,有100块钱这样的收入。”自成村贫困户周利缝说。

  2018年9月,自成村出栏第一批肉牛86头,销售额约50万元。合作社的成功饲养和预期收益,让贫困户看到了“贷牛还牛”产业的发展前景,在其影响下,周边村屯贫困户纷纷踊跃申请“贷”养黄牛,形成规模效应。

  “地沃队的杨必福户2017年因病返贫,蓝炳力支书主动要求作为其帮扶人,他动员杨必福依托‘贷牛还牛’政策养牛,因为杨必福有养牛基础,2018年卖了30多头牛,得了几十万,返贫一年就通过养牛脱了贫,挺牛吧?”说起蓝炳力帮扶杨必福的事,韦可山竖起大拇指。

  好牛吃好草,经过一年多的探索和总结经验,蓝炳力意识到,村里要做强做大“牛”产业,优质青饲草料不足是主要制约瓶颈。经过考察调研,他找到“粮改饲”这个破解瓶颈的法宝。

  “当时很多村民都不理解,难以接受,好好的玉米不种去种牧草,老百姓不会算账,我会算账,所以我一户户上门去跟他们算这个收入账。”蓝炳力笑着说。

  为让群众知道“粮改饲”收入大于传统玉米种植收入,蓝炳力起早贪黑走家串户地给农户宣传“粮改饲”政策,大力宣讲“贷牛还牛”和“粮改饲”的连带关系。在他的耐心动员下,村民接受了“粮改饲”的做法。第一批种植的“粮改饲”经济效益可观,看到了收益,不少群众纷纷要求增加种植面积,如今自成村“粮改饲”种植面积已有150亩,计划还要增加150亩。有了“粮改饲”的支撑,“贷牛还牛”产业越做越大,村集体经济得到壮大发展,村民的收入也大大提高了。

  “没有好的政策,没有蓝书记的动员和帮助,我家也不能养这么多牛,更谈不上脱贫,感谢党,感谢蓝书记,相信我以后的日子会越过越红火。”杨必福对未来充满期待。

  引进多种产业,拓宽增收渠道

  “农村的发展离不开产业的多元化、规模化。”蓝炳力不断探索产业发展路子。近年来,桑蚕产业市场行情大好,但地处大石山区的自成村能不能像平原地区一样靠种桑养蚕发家致富?经过多次调研和请教专家,蓝炳力了解到,像自成村这样的山区环境很适合种桑养蚕,因此,种桑养蚕成为他带动贫困群众增收的另一渠道。

  说干就干,蓝炳力身体力行带领全村党员干部联系并邀请桑蚕专业户共同发展。为了引导贫困户规范种植桑苗,他提供场地,让桑蚕专业户对村民进行传、帮、带,并提供信息支持。在蓝炳力的带领下,2019年3月自成村完成了50亩的桑苗种植,惠及贫困户17户。如今自成村有自己的蚕房,一年可引进3-4批次蚕种进行饲养,贫困户收入因此大幅提高。

  2019年,都安创新推行“贷蜂还蜜”扶贫产业政策,自成村山高林密,花源多种,非常适宜中蜂养殖。蓝炳力与村“两委”积极引进蜜蜂养殖业,不断拓宽贫困群众增收渠道。建档立卡贫困户黄景兴是因学致贫户,人很勤快,在蓝炳力的推荐下,他得到蜜蜂养殖技术培训的机会,并贷养了50箱蜜蜂。

  “起房子时我家得危房改造,后来还得‘贷牛还牛’扶贫牛,今年又贷养50箱蜜蜂,对脱贫致富,对未来生活信心满满的啦。”黄景兴幸福感溢于言表。

  如今,自成村已经实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标,脱贫攻坚成效显著。

  抓班子带队伍,获评“脱贫攻坚好支书”

  “作为班子带头人,主要任务是搞好团结,团结就需要奖罚分明,有财务支出的要公示,通过班子讨论。”蓝炳力说。

  蓝炳力这么说也这么干,20多年来,他紧紧依靠群众,实施民主管理,坚持党务、村务公开,设立了专门的党务、村务公开栏,实行民主评议制度,严格办事程序,公开议事结果,自觉接受群众监督。村“两委”成员之间相互理解、相互支持、相互尊重、精诚合作、携手共进。村“两委”各项工作成绩显著,接连被上级授予“优秀党支部”“脱贫攻坚先进集体”等荣誉称号。

  2019年,蓝炳力被评为“全区脱贫攻坚好支书”。自成村驻村工作队员梁炎把他当成自己的榜样,“涉及群众利益的一些事情,他都是亲力亲为,他就是那么爱岗敬业,那么亲民爱民,很值得我们学习。”梁炎说。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部