当前位置: 首页 > 本报专栏

政策最全 突破最大 “干货”最多 举措“硬核”

“广西科改33条”打造科技体制机制改革“广西方案”

2020年07月14日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

新闻发布会现场。

  本报讯(实习记者 马慧蓉)7月14日,广西进一步深化科技体制改革创新推动高质量发展新闻发布会在广西新闻发布厅举行。自治区科技厅厅长曹坤华,自治区党委编办副主任、一级巡视员韦运雪,自治区人力资源社会保障厅副厅长、一级巡视员蒋劼,自治区财政厅二级巡视员龙莉莉介绍相关情况并答记者问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬支持。

  企业创新创造不活跃、科研与产业发展“两张皮”、人才引不进留不住、科研人员积极性不高是制约我区创新再提速的突出问题。要解决这些结构性问题,就要深化科技体制机制改革,使科技创新全面融入广西经济社会发展。5月22日,自治区党委办公厅、政府办公厅联合印发了《关于进一步深化科技体制改革推动科技创新促进广西高质量发展的若干措施》(下面简称“广西科改33条”)。“广西科改33条”提出了一系列新目标、新谋划、新举措,是近年来我区科技创新领域政策最全、突破最大、“干货”最多的政策文件。

  新闻发布会上,自治区科技厅厅长曹坤华对“广西科改33条”作了简要介绍。该措施的制定出台是基于世界形势发展的新变化、创新型国家建设的新部署、新时代广西发展新需求的考虑。“广西科改33条”坚持“补短板、破瓶颈、建机制”,从8个方面形成33条政策近90个政策点,重点解决以下五点问题:聚焦企业创新能力不强,构建企业主导产业创新的技术创新体系;聚焦科研院所创新不平衡,深化科研机构体制机制改革;聚焦科研人员创新活力不足,营造尊重知识尊重人才的创新环境;聚焦创新平台水平不高,强化优势创新资源的合理配置;聚焦科技计划管理科学性不够,建立符合科研创新规律的管理运行机制。

  与以往的政策相比,“广西科改33条”具有三个鲜明的特点:系统性、创新性、突破性。此外,“广西科改33条”有很多“硬核”举措,且在产业、企业、人才、亮点、成果、治理、格局等六个方面的创新上亮点纷呈:促进新兴产业形成新的增长点;强力激发企业创新活力;搭台盘活用活“存量人才”;把更多科技成果应用在经济社会发展主战场;做好科技创新政策的供给侧结构性改革;在科技领域形成国内国际“双循环”相互促进的新发展格局。

  当前,我区正处于“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的关键阶段。“广西科改33条”的出台将进一步营造良好的创新氛围,加速科技支撑和引领经济社会高质量发展,并积极推动全面深化改革进程,有助于科技创新对经济社会发展实现从支撑到引领的跨越,有助于将我区建成立足国内面向东盟的区域性创新中心。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部