当前位置: 首页 > 本报专栏

青运会筹备进入快车道 会徽会歌吉祥物口号由你定义

第三届全国青年运动会新闻发布会在南宁举行

2020年07月14日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

新闻发布会现场

  本报讯(实习记者 马慧蓉)7月13日,第三届全国青年运动会筹备工作指挥部在自治区体育局机关办公楼举行第三届全国青年运动会新闻发布会,自治区体育局局长、第三届全国青年运动会筹备工作指挥部副指挥长李泽,自治区体育局副局长、一级巡视员谢强介绍有关情况并答记者问。

  据了解,第三届全国青年运动会青运会将于2023年在广西举办。这将成为广西承办的第一个大型竞技类全国综合性运动会,对激励壮乡儿女进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,促进广西城市建设和经济社会发展,推动“建设壮美广西、共圆复兴梦想”具有重大意义。发布会还介绍了青运会筹备工作情况和下一步工作计划,并现场启动“会徽、会歌、吉祥物、宣传口号”征集。

  自治区体育局局长、青运会筹备工作指挥部副指挥长李泽表示,青运会筹办工作主要坚持“十六字”工作方针,落实“量力而行、量入为出、节俭高效”和体育惠民的办赛原则,以“建设完善场馆设施保障体系”、“教练员、运动员选拔和培养体系”、“青少年体育后备人才基层体校培养体系”、“体能科医心理等复合型科学训练体系”、“运动员教练员激励约束体系”、“与国家体育总局等合作共建高水平运动队体系”等“六大体系建设”为重点扎实开展工作,全面加快竞技体育、群众体育、体育产业发展,办成一届节俭高效、精彩纷呈的体育盛会,推动广西经济社会高质量发展。

  截至目前,青运会前一阶段筹备工作已在“做好青运会筹备工作顶层设计、启动青运会训练备战工作、初步形成场馆设施建设方案、形成青运会项目设置初步方案、开展全区场馆调查评估、拟定青运会金牌目标计划”这六个方面取得明显成效。为办好青运会,下一步我区还将抓好以下七点工作:强化组织领导,高效有序推进各项工作;强化基础保障,加快推进场馆设施建设;强化目标任务,全力做好训练备战工作;强化资源整合,积极稳妥推进市场开发;强化保障力度,多渠道筹措办赛经费;强化氛围营造,精心组织各类配套活动;强化纪律监督,扎实推进各项筹备工作。

  此外,李泽还现场发布了青运会相关征集评选方案,对征集内容、创作要求、评审方式和奖励办法进行详细的说明:应征者可在广西体育局官网、人民网广西频道查看征集公告,了解应征作品创作要求、投稿方式和评审机制,下载《报名表》参与应征。征集对象:海内外的任何组织和个人,不限制每位应征者提交作品的类型和数量;征集时间:即日起至2020年9月30日;征集内容:第三届全国青年运动会会徽、会歌、吉祥物、宣传口号四大类。征集作品将经过初评、终评两个环节,初评由自治区筹备工作指挥部组织相关领域的专家学者组成评审委员会评选出优秀作品:会徽20件、会歌20首、吉祥物20件以及宣传口号50条;终评采取专家投票和网络投票相结合的形式对初评优秀作品进行评定;获奖作品经国家体育总局审定后发布。活动将采取有奖征集的方式,总奖金高达142000元。其中,会徽设采用奖1名,奖金30000元;入围奖3名,每名奖金2000元。会歌设采用奖1名,奖金40000元;入围奖5名,每名奖金3000元。吉祥物设采用奖1名,奖金30000元;入围奖3名,每名奖金2000元。宣传口号设采用奖1条(推荐为活动主题口号),奖金5000元;入围作品20条,每条奖金500元。

  为了提高社会各界的参与度,还邀请了共青团广西区委参与并支持本次征集活动,同时还将组织活动宣讲团走进高校对活动进行路演推广,并向知名音乐家、设计师以及广西各艺术协会发出定向邀请,自治区体育局副局长谢强介绍道。另外,作为本次征集活动的战略合作伙伴,洛客设计平台将通过自有平台及渠道向其平台设计师发出邀请。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部