当前位置: 首页 > 民族文化

《铜鼓文化与铜鼓演奏》特色校本教材简介

2020年07月07日    来源:广西民族报网    作者:覃祥周/文 吕伟/图    字号:[    ]     浏览次数:

《铜鼓文化与铜鼓演奏》特色校本教材。摄影 吕伟

《铜鼓文化与铜鼓演奏》特色校本教材。摄影 吕伟

《铜鼓文化与铜鼓演奏》特色校本教材。摄影 吕伟

  中国广西河池市巴马民族师范学校高级讲师覃波、讲师黄振梁主编的《铜鼓文化与铜鼓演奏》特色校本教材,2019年12月由东北师范大学出版社公开出版。

  该教材涉猎世界铜鼓文化基本风貌,聚焦广西“红水河”铜鼓文化大背景,以红水河中游“中国民间铜鼓文化艺术之乡”东兰县为核心,叙述了东兰、巴马、凤山三县的铜鼓文化历史、铜鼓习俗形式、铜鼓演奏技艺、民族铜鼓舞演艺等。第一章介绍世界铜鼓文化概貌,重点陈述神奇的东兰铜鼓文化;第二章介绍中国铜鼓之乡河池市对铜鼓文化的保护与传承,说明河池市是世界上铜鼓文化保护与传承最完好的地区;第三章介绍“东巴凤”铜鼓演奏技艺的基本特点和要求,详细陈述东巴凤铜鼓演奏技艺四大流派,即壮族的长江流派、大同流派、巴马流派,瑶族的东巴凤流派,对各流派经典的演奏技法进行分解说明;第四章介绍东巴凤民族铜鼓舞表演技艺,包括自娱性壮族铜鼓舞、东兰壮族樁榔舞、东兰壮族蚂拐舞、以铜鼓为道具的壮族铜鼓舞、东巴凤瑶族铜鼓舞;第五章从铜鼓文化演艺所需要的角度来收集红水河铜鼓故事及铜鼓文化演艺用的歌曲。

  该教材创造性地记录红水河中游东兰、巴马、凤山主要铜鼓演奏流派的鼓点旋律,撰写规范、实用的铜鼓谱,使千百年来铜鼓演奏流于口耳相传、效率欠佳的“粗放型”传承方式转化为规范高效、接受度高的“集约型”传承方式。大篇幅陈述铜鼓演奏技法,同时解决了民族铜鼓舞技能训练的规范化、直观化、可仿性问题。

  《铜鼓文化与铜鼓演奏》是第一本以中职学生为主体对象出现的铜鼓教科书,不但对保护和传承非物质文化遗产具有重要意义,而且对特色职业教育的发展具有积极的推动作用。它还是第一本从教育学、心理学、教学法的角度来较为系统地、较有规模地陈述铜鼓演奏技法和民族铜鼓舞表演技艺的教科书。该教材的实践应用效果显著。根据该教材内容指导编排的铜鼓文化艺术节目在广西电视台及中国-东盟职业教育联展暨论坛活动中公演,获得国内外专家和各界人士的好评。通过教材的使用,学生更加热爱民族文化,增强民族自信心和自豪感,掌握铜鼓文化知识和铜鼓文化演艺技能,胜任铜鼓文化表演及铜鼓文化传承节目编排以及铜鼓文化传承指导工作,成为特色鲜明的旅游文化产业主力军。

  中国民间文艺家协会副主席、广西文联副主席、广西民间文艺家协会主席、研究员韦苏文先生在《广西民族报》发表了《铜鼓--人类不朽的史诗》一文对该教材给予高度评价。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部