当前位置: 首页 > 民族文学

我在南宁津头买铁锅

2020年06月17日    来源:南宁晚报    作者:潘朝阳    字号:[    ]

  南宁津头菜市,以价廉物美扬名。我在津头菜市的临时摊点上,买到了一口陆川铁锅。不打广告,也不吹牛,这是我近年来买的三口锅当中,比较满意的一口。

  那天,听到摊主的叫卖声:陆川铁锅传热快,爆炒不粘锅,健康无涂层。摊主还特别推介,网上那些吹得很神的锅,都不比这锅好用又实惠。我听到最后一句才心动,于是花138元买了一口。

  拎锅回家,妻子见了扑哧一笑,“近年来你不断地买锅,又不断地否定自己买的锅。这一次,历史又将重演了。”

  当头被泼冷水,心顿时凉了半截。近年来我已买锅两口,却未买到称心如意的锅。

德国某著名品牌锅(网络图片)

  回想买的第一口锅,是见到一个友人赴德国旅游,返回时啥都没带,却背一口某著名品牌炒锅回家。我好奇,便上网看看这个著名品牌到底有啥好。没想到,一口炒锅就卖1500元左右。太贵了,我的心理价位不到500元。于是,在网上购买一口300多元的炒锅。该炒锅尽管不是某著名品牌,却同样产自德国。然而,这口锅宣称不粘锅,但它导热性极差,想猛火炒菜,它却半温半热,就是煎个蛋也等半天。这样的“进口”锅,用不过三次,便当废铁卖了。

第二次买的国产品牌锅

  第二次买锅,吸取经验教训后,我不再买杂牌锅,而是选择国产名牌。品牌炒锅就是不一样,爆炒效果良好,我经常爆炒空心菜,这口锅再适合不过。然而,才过几天,妻子开始埋怨说,这锅煎鸡蛋粘锅,且不能在电磁炉使用。我怀疑是使用方法不当,便上网咨询客服。客服答,锅具分种类:有爆炒,还有慢煎;有使用燃气,还有燃气电磁炉通用。不同的使用场景,要使用不同的锅具。呵呵,直听得我无语。想当年我在乡下,除了熬猪潲专门用大锅,其他炒菜煎蛋都是一口炒锅。

第三次买的陆川铁锅

  第三次买的锅最便宜,使用效果却颇为意外:爆炒油菜快又好,煎鸡蛋基本不粘锅,燃气灶电磁炉通用,最关键的是无涂层,我经常用牛力铲锅,这下任由我铲得嘎嘎作响。

  真没想到,在临时摊点上买到的铁锅,竟然圆了我的“铁锅梦”。后来细看说明书,才发现所谓的“地摊货”,其实是陆川县一家品牌铁锅厂所产。我再上网查阅得知,陆川县是全国著名的铁锅之乡,该县生产铁锅历史悠久,始源于嘉庆年间。目前该县有铁锅厂数十家,是全国最大的铸铁锅生产基地之一。民用铁锅曾被评为部优、省优产品,产品销往全国各地及东南亚国家和地区。

  “墙里开花墙外香。”妻子使用陆川铁锅煎鸡蛋后,情不自禁地说出了这么一句话。

编辑:mzb

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部