当前位置: 首页 > 脱贫攻坚第一线

巴马六能易地移民搬迁:搬出来的幸福生活

2020年06月08日    来源:广西民族报    作者:梁爽爽    字号:[    ]

六能易地扶贫搬迁安置点中心广场。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划目标实现之年,更是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。5月9日,包括巴马瑶族自治县在内的广西21个县(市、区)获批退出贫困县序列,5月15日,笔者对已启用两年的巴马六能“老乡家园”易地扶贫搬迁安置点进行了回访。

  “我真是做梦都没想过能住进县城的小区!”42岁的瑶族老乡卢光雄每次说起他的新房子,仿佛就有说不完的话题。

  卢光雄是燕洞镇子帽村的建档立卡贫困户。脱贫攻坚战打响以来,巴马瑶族自治县把实施易地扶贫移民搬迁作为打赢脱贫攻坚战的关键战役,统筹规划、科学选址、尊重民意、集中安置。据悉,该县共建设有六一、六能、巴徐、所略百久、甲篆坡瓢、凤凰新城区等10个安置点,其中,集中安置点8个,分散安置点2个,总投资6.25亿元。目前,巴马全县各安置点贫困户1894户9113人已完成搬迁入住,入住率达100%,每一个安置点,房子楼栋整齐划一,水、电、排污、道路硬化到户等基础设施完善。燕洞镇子帽村包括卢光雄在内的12户62人都是这项惠民工程的受益者。

  易地扶贫搬迁圆了贫困户的安居梦

  在搬进六能“老乡家园”易地扶贫搬迁安置点前,卢光雄一家六口住在一间简陋的砖木结构平房里,因为地处山区,进出村子十分不便,尤其遇到雨天,泥泞的小路无法通行。燕洞镇是典型的石漠化地区,很多人祖祖辈辈守在群山的谷底、半山腰或是山顶,靠在贫瘠的半亩一亩的旱地、石缝里种植玉米养家糊口。因种地的收成无法维持一家人的生活,卢光雄只能外出打工贴补家用。孩子的学费、家里的开支常让他感到捉襟见肘,谈到改善居住条件这件事,他总会无奈地摇头。“我们也想住上水泥建的房子,四四方方的,每个房间都能亮亮的。”卢光雄的妻子韦小平说。这对卢光雄一家来说似乎是种奢望。

  政府的有力措施让卢光雄一家的梦想变为现实。经过实地考察,充分调研,巴马瑶族自治县政府把县城、公路干线等区域确定为集中安置点,易地扶贫搬迁工作的大幕就此揭开。

  很快卢光雄被确定为六能“老乡家园”易地扶贫搬迁安置点的12户易地扶贫搬迁户之一。“那天帮扶干部打电话和我说,巴马县城的搬迁安置点准备可以入住了。没想到从开始建设到通知我们搬出去竟然这么快。”韦小平说。

  六能“老乡家园”易地扶贫搬迁安置点工程的建设任务由中国二十冶集团有限公司承担,该公司巴马区域项目负责人胡万君告诉笔者,自2017年5月动工以来,项目部16名管理人员、200多名建设工人克服高温高湿、漫长雨季等难题,圆满完成2018年1月132户住宅交付、5月前实现居民“拎包入住”的既定目标。

  “老乡家园”六能移民新城易地扶贫搬迁工程用地面积102531平方米,总建筑面积106009平方米,建筑占地面积21409.9平方米。工程主体为新建36栋多层建筑,局部建筑设有两层商业网点,一栋两层老年及儿童活动中心,一栋三层幼儿园。此外还包含道路、广场、停车场、消防等公共配套设施。

  梦想如期照进现实。2018年5月21日,六能老乡家园一大早就迎来熙熙攘攘的人群,立起了红色的拱门,响起了喜庆的鞭炮——六能老乡家园迎来贫困户搬迁入住。卢光雄一家如期搬进他们 “做梦都想拥有”的三房一厅的新房里。“新房里有阳台,还有卫生间,这就是我想象中的房子!”韦小平高兴地对笔者说,“按照县里的分房政策,我们仅仅花了不多的钱就住进了这么好的新房子,这真是想也想不到的好事情。”

  让搬迁户可发展能致富

  2019年4月,卢光雄一家六口在政府的帮扶下创办了家具厂。通过近半年的努力,家具厂逐步走入正轨,一家人的生活也朝着小康稳步前进。5月15日笔者再次来到卢光雄的家具厂,看到厂房中增添了不少机器。“我们打算进一步扩大产能,引进一些好的机器,把我们的家具销往南宁和广东。”卢光雄指着厂房中的空地说道。

  “我们竭尽所能帮助社区搬迁户‘搬得出、稳得住、可发展、能致富’,让老百姓过上幸福的生活。”巴马新民社区主任兰诗豪说道。据了解,该县通过转移就业扶持与深圳大鹏新区先后3次联合举办 “就业扶贫”专场招聘会,为贫困户提供了约3000个就业岗位,带动搬迁户1744户2834人实现劳务输出,以免租方式吸引公司入驻投资扶贫生产车间,为搬迁劳动力就近提供岗位约2150个,其中六能安置点所在的新民社区通过吸纳社区搬迁户到公益性岗位109人,组织中兴新力、川程电子、华音电子等企业专场招聘会安排搬迁户就业。通过以资产、入股分红增加家庭收入,六能安置点的商铺和门面进行对外招租,让搬迁户每户可享受每年10%的租金分红,确保困难搬迁群众有生活保障。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部