当前位置: 首页 > 脱贫攻坚第一线

“航标科长”为贫困村苦觅脱贫航向

——记罗城东门镇佑洞村驻村第一书记吴建平

2020年06月08日    来源:广西民族报    作者:蒙增师 廖光福 韦 婵    字号:[    ]

吴建平(左)与佑洞村长兴屯贫困户银景奎商量脱贫致富事宜。(蒙增师 摄)

  80后的吴建平任南宁航道管理局隆安分局航道航标科科长,日常工作常与水打交道。2018年3月,他被组织选派到罗城仫佬族自治县东门镇佑洞村担任驻村第一书记。一直以来,吴建平擅长在江河为航道标明方向,但深藏大石山区的佑洞村地表没有一条河,面对缺水的佑洞村,他苦苦思索脱贫致富的方向。

  “既然选择铁,就要炼成钢!”吴建平在驻村日记本上写道。两年多来,吴建平的辛勤努力没有白费。从2018年初到2019年底,佑洞村贫困发生率由58%降为7.01%。

  用卫星影像图建起贫困户数据库

  在佑洞村,村民面临喝水难、种田难、行路难三大难题。

  喝水难。从佑洞村中部的桐漏屯到半山腰的石头缝中取水,一个来回需要90分钟。从村西部的下麻屯到60米深的天坑地下河取水,一个来回也要一个钟头。

  种田难。全村辖13个自然屯333户1169人,共有耕地面积948亩,人均仅八分地。2018年初,佑洞村有贫困人口176户678人。

  行路难。以前盘山路未通,石山之间崎岖难行。去一趟镇里,要扛着自行车走几段路,到平坦路段才能骑行。

  为了尽快熟悉村情,吴建平骑着一辆电动车在群山中穿梭。短短两个月,他就跑遍佑洞村13个自然屯。每天回到村委后,不管多晚、多累,吴建平都及时对扶贫开发系统中的贫困户信息进行核实,将核实后的结果标注到自制的卫星影像图上,建立起一个完整的信息数据库。

  “搞扶贫工作,要想做到‘一村一策、一屯一计、一户一方’,首先要做的就是用心记录贫困户的基本情况,以最短的时间熟悉村情民意,才能帮助困难群众寻找脱贫致富的路子。”吴建平说。“卫星影像图+贫困户”帮助吴建平有效解决联系群众的难题,获得县领导肯定,并作为范本在全县推广。

  两年来,吴建平争取资金约260万元,用于发展佑洞村肉牛养殖产业,探索“一引二融三贷(带)”的发展模式,即以自治区交通运输厅帮扶资金建设养殖基地基础设施,融合村级集体资金,扩大养殖规模,再通过“贷牛还牛”“贷牛代养”等养殖模式,充分利用佑洞村两个养牛合作社,以“合作社+农户”的形式,带动群众养牛,实现贫困户、非贫困户和村集体共同受益。同时, 实施8个屯的电网改造工程,建成4条约10公里产业路等基础设施。如今,全村13个自然屯都通了水泥硬化路。

  2019年,佑洞村获得深圳帮扶资金163.92万元,实施5个饮水巩固提升工程,群众饮水安全得到保障。

  截至2019年底,佑洞村共有167户690人脱贫摘帽。目前,贫困人口还剩30户82人。

  “吴书记是我们群众的贴心人”

  乘着罗城实施农村危房清零行动的东风,佑洞村今年着力通过政府代建、自建改造、修缮加固等方式,将全村20户村民的危房改造成“暖心房”。为此,吴建平和其他工作队员多次深入群众家中,宣传讲解危房改造政策。截至5月4日,佑洞村已开工建设、修缮加固危房20户,其中已完工19户,还有1户正在建设。

  在吴建平的规划蓝图上,佑洞村今年继续巩固“3+1”特色产业,充分发挥致富带头人作用,引进黄金百香果种植产业,确保产业覆盖率不低于90%。目前,已种植50多亩百香果。通过打造百香果种植基地,建设新农村示范点,实现整村脱贫,争取今年底实现村级集体收入达到20万元以上。

  上户口、咨询扶贫政策、邻里纠纷、办理残疾证明等问题,只要群众找到吴建平,他都会认真倾听,记在心间,并用心处理,让群众放心。

  50多岁的银星木此前一个人居住在乌木屯深山老林里。族人兄弟动员他很多次,他才肯搬到现在的新家。但他不愿意办理户口,成了“黑户”。吴建平就此事与派出所联系,户籍民警联合村干部、驻村干部、族人兄弟与银星木进行沟通,经过一个多星期的努力,银星木终于同意民警上门办理落户手续。

  “压在我心上的一块石头落了地。户口解决后,他才能享受国家扶贫政策,解决后顾之忧。”吴建平脸上露出笑容。

  “吴书记是我们群众的贴心人。我们有什么困难,他都会第一时间帮我们解决。”银星木的亲人银邦喜感激地说。

  今年,新冠肺炎疫情突如其来,吴建平农历正月初二下午3时接到紧急返岗通知,晚饭也顾不上吃,就带着父亲杀好的鸡鸭,从三江老家赶往佑洞村投入疫情防控工作。“对于家人,心里有亏欠!”吴建平说。

  情绪低落时,吴建平想起他到罗城的第一天在朋友圈发的诗句,“节物风光不相待,桑田碧海须臾改。”这让他心情明朗起来。他遥望着佑洞村的盘山路,心中已坚定“脱贫路上,脚步不停,奋斗不止”。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部