当前位置: 首页 > 文史非遗

扶贫路上绽放的非遗民族之花

2020年06月05日    来源:广西民族报    作者:郭珊敏    字号:[    ]

  党的十九大以来,脱贫攻坚战吹响了全面建成小康社会的嘹亮号角,“非遗+扶贫”逐渐成为精准扶贫的模式之一,在这种模式的实践中,我区涌现出一批优秀的女性非遗代表性传承人,她们通过自身的技艺,带动一大批贫困户增收脱贫,成为扶贫路上一道美丽的风景。

  1 巧手剪出幸福路

2017年11月16日,罗华清在罗城仫佬族自治县四把镇民族小学传授剪纸技艺。罗华清 提供

  罗华清来自河池市罗城仫佬族自治县,是自治区级非物质文化遗产代表性项目“仫佬族剪纸技艺”代表性传承人。为了更好地传承仫佬族民间艺术,弘扬传统剪纸文化,丰富群众文化生活,帮助贫困群众掌握一技之长,罗华清传授贫困群众剪纸技法,引导其自主创业。

  农闲时,罗华清多次参与县妇联及文化部门开设的文化扶贫培训班,免费给贫困户及村里的妇女、留守儿童传授仫佬族剪纸技艺。从剪刀的使用、图案的构思、剪纸方法等方面进行讲解,耐心地作示范,手把手地指导,这不仅激发了贫困群众的学习兴趣,而且增强了她们学好技艺的信心。对于学员们剪出的优秀作品,罗华清还帮助大家对外销售,有效解决贫困户的就业增收难题。

  几年来,她还不辞辛劳、不计报酬奔走于各大、中、小学,先后被授聘为罗城仫佬族自治县青少年活动中心、县第二小学、县四把民族小学等学校剪纸艺术教师。

2020年1月,罗华清为残疾儿童传授剪纸技艺。罗华清 提供

  今年1月18日,在柳州市残联和慈善机构在柳州罗池举办的“以生命影响生命”的助残主题活动中,罗华清指导残疾儿童学习才艺,通过阳光扶残助残,让她们在人生成长道路上敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

2018年12月,罗华清在罗城仫佬族青年活动中心传授剪纸技艺。罗华清 提供

  为了更好地完善和提升自己,罗华清参加了国家艺术基金艺术人才培养资助项目培训班等各种培训班,进一步提升了自己的艺术水平,并义无反顾地挑起非遗传承和脱贫攻坚的重任,收到了良好的成效。她用自己的一把剪刀,激活了群众脱贫的内生动力,实现了群众增收,为他人“剪”出幸福之路。

  2 六堡茶香飘致富路

  2019年3月26日, 代表性传承人石濡菲参加梧州市党员教育示范党课网络直播系列第一站——党课进茶乡活动,为全村党员讲解茶叶制作,助力扶贫兴农。图为其接受电视台采访。石濡菲 供图

  传统六堡茶制作技艺依靠言传身教的方式世代相传,到国家级非遗代表性传承人韦洁群女士这里,已经传到了第四代,其女儿、第五代传人石濡菲为自治区级非遗传承人。母女俩开办培训班传授技艺,身体力行,传承与保护传统六堡茶文化。

  她们依托六堡茶原产地、原茶树种、当地原生态环境及六堡茶历史文化等优势,采用“原产地企业+工作室+传承人+培训班+合作社+贫困户”的创新产业融合发展模式,带动贫困户就业、乡村青年创业,帮助贫困户脱贫致富,让更多青春力量投入振兴茶乡产业行动。

  作为苍梧县六堡镇黑石山茶厂党支部书记的石濡菲,还依托该厂在塘平村六堡茶核心产区优势,积极探索创新“党旗领航”模式,通过党员带动、技术帮扶等措施,与塘平村党支部结对帮扶,使塘平村2000多亩六堡茶步入销售“快车道”。收入的增加,极大提升了茶农种植六堡茶的信心指数,也增加了村集体经济效益。

2019年10月10日,代表性传承人韦洁群(左四)、石濡菲(左三)担当苍梧县塘平村六堡茶传统工艺制作比赛评委。石濡菲 供图

  石濡菲明白,品质超群才能提升六堡茶品牌价值。为了提高乡亲们的六堡茶制作技艺,石濡菲在梧州市区改造了近300平方米的多媒体教室作为培训班理论教学基地,将原来的黑石山茶厂作为实训基地。理论+实训“双轮驱动”,建立“石濡菲劳模创新工作室”,以校企合作、远程教育等方式创新传播和教授传统六堡茶制作技艺。

2019年2月15日-17日,苍梧县六堡茶品鉴培训班,代表性传承人韦洁群(正中红衣女士)在指导学员品鉴茶汤。石濡菲 供图

  2019年3月,石濡菲参加梧州市党员教育示范党课网络直播系列第一站——党课进茶乡活动,为全村党员讲解茶叶制作要点,将种植、采茶、茶园管理、制茶技艺等系统地传授给村民,每年为六堡茶行业培训储备人才300多人。同时,她还参加苍梧县“党旗领航·茶商扶贫”活动,为当地茶农分发劳动报酬,助力扶贫兴农,并因此获得“全国农村青年致富带头人”的殊荣。

2019年3月19日,代表性传承人石濡菲参加苍梧县“党旗领航.茶商扶贫”活动,为当地茶农分发劳动报酬。石濡菲 供图

  今年新冠肺炎疫情暴发以来,黑石山茶厂累计捐款4万多元,捐赠物资价值7万多元用于抗击疫情。该厂始终坚守扶贫一线, 一手做好疫情防控,一手紧抓复工复产,固定收购茶农茶青,通过云订单实现“开门红”。共收购社茶茶青4万多斤,付给茶农的茶青款达100多万元。5月8日,茶厂向茶农发放茶叶款80多万元,给茶农吃下一颗复工复产的“定心丸”。“社会需要、家乡需要、群众需要,我们都会坚守初心,振兴茶乡。我们相信在政府的支持和指导下,通过茶企茶农的共同努力,最大程度降低疫情对茶业的影响,以最快的速度恢复产销正常化,打赢脱贫攻坚战。”石濡菲坚定地说。

  3 花竹帽编织幸福花

2019年6月,在环江县城谭素娟花竹帽培训基地,谭素娟正在为本期学员传授破竹工序。谭素娟 提供

  环江毛南族自治县是全国唯一的毛南族自治县,当地手艺人编织的竹器工艺精湛,其中以花竹帽最有特色,毛南族称花竹帽为“顶卡花”,意为“在帽底编织花纹”,其精致美观而又实用,是毛南族最具代表性的民族传统工艺品,在旅游业中有着非常好的市场前景。

2019年6月,谭素娟花竹帽培训基地,学员们在编织花竹帽。卢伟益 摄

  谭素娟是国家级非物质文化遗产代表性项目竹编(毛南族花竹帽编织技艺)国家级代表性传承人。其竹藤编织手法熟练,善用色彩。其制作的花竹帽,圆锥斜面以金黄为主色,中心以黑色莲花引领,外围环拱黑色三菱,以金色罗边,纹路清晰,布局合理,色彩对比简洁而分明,造型独特,具有鲜明的个人风格。近年来,她积极开展竹编传习活动,培养了一大批毛南族花竹帽编织技艺传承人。

  每年谭素娟都会带着花竹帽走进各大、中、小学,免费教学。近年,在广西大学、广西艺术学院等都开设培训班,每期为期一个月,把工匠精神引入课堂。2019年6月,环江毛南族自治县民宗局在该县城西移民安置区举办花竹帽编织技艺培训班,邀请谭素娟担任授课老师,主要招生对象为该县贫困群众。当时共有30多名学员参加培训,其中10多名来自该县易地扶贫搬迁安置区。通过一个月的学习,学员们基本能够掌握制作工序。

2019年6月,在环江县城城西移民搬迁地举行花竹帽编织技艺培训开班仪式,本期学员都为扶贫对象。谭素娟 提供

  为了更好地传承这门传统手工艺,谭素娟还在环江县城成立了工作室。工作室的建立,使学员们能在结业后随时上门求教。目前已有扶贫学员能够独立编织一顶完整的花竹帽,依靠这门手艺增加家庭经济收入。“花竹帽是我们毛南族的定情信物,既是吉祥、幸福的象征,更是毛南族人的族宝。作为传承人,我不光要肩负起将花竹帽手工艺传承下去的重任,还要在脱贫攻坚中带领学员编织幸福之路。今年我准备继续到村里去开培训班,让更多的贫困户掌握技艺,实现增收创收。”谭素娟说。

  4 服饰制作连通就业路

2019年8月,黎凤珍免费给学生们传授白裤瑶刺绣技艺。黎秋亿 提供

  黎凤珍,国家级非物质文化遗产代表性项目瑶族服饰自治区级代表性传承人,来自河池市南丹县八圩瑶族乡(该乡与广西南丹县里湖瑶寨、贵州荔波县朝阳瑶乡一带被称为“中国白裤瑶之乡”),8岁起即跟着祖母黎秀珍、母亲李秀群学习白裤瑶服饰制作技艺,精通瑶族服饰织、染、绣、裁30多道纯手工工序,尤其擅长刺绣、浸染等技艺。

2020年4月,黎凤珍指导贫困妇女刺绣。黎秋亿 提供

  2004年,黎凤珍在家乡开设了土布染坊。2015年,南丹县精准扶贫工作队将黎凤珍的染坊列为2016年扶贫项目,染坊被命名为“瑶族原生态蓝靛染坊”,集瑶族服饰制作、租赁、销售为一体。该染坊的建立,带动南丹县八圩瑶族乡瑶寨移民安置点及周边54名瑶族妇女发展服饰制作业,其中建档立卡贫困妇女34名。2017年,该染坊成为国家级非遗代表性项目“瑶族服饰”生产性保护示范户。2018年8月,成为南丹县首家扶贫车间,并增建服饰展厅。同时,黎凤珍荣获年度“脱贫攻坚产业引领奖”。2019年,在里湖瑶族乡扩展建设朵努手工坊一座,该手工坊同时设立为扶贫车间,带动里湖朵努社区搬迁的100名贫困户妇女制作瑶族服饰,很好地解决了她们的就业增收问题,并使白裤瑶服饰制作逐步规模化、市场化。

2020年4月,黎凤珍给扶贫车间员工发放工资。黎秋亿 提供

  通过手把手地传授技艺,黎凤珍成为周围群众脱贫致富的领路人。与此同时,她也是贫困户妇女们的贴心人,今年新冠肺炎疫情暴发期间,黎凤珍除了按时向贫困户员工发放工资,还免费发放防疫口罩,给她们带去关怀和温暖。对于未来,她说:“我们想进一步扩大传承基地,在文化部门的带领下办好培训班,为学员们传授服饰制作技艺。同时,搞好对外宣传,提高我们的销售额,带动更多妇女就业创收。”

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部