当前位置: 首页 > 民族文学

走潇贺古道  访深坡古村

2020年04月27日    来源:广西民族报网    作者:陈世才  文/图    字号:[    ]

  广西有个富川县,是个瑶族自治县,全称富川瑶族自治县。富川县地处广西与湖南交界处,与湖南的江华、江永二县接壤,县境内有一条古驿道,就是有名的“潇贺古道”。所谓的“潇贺古道”,指的是秦汉时期开辟的,湖南潇水连接广西贺江的水、陆路通道。“潇”,是湖南的潇水,“贺”,是广西的贺江,潇水是湘江的支流,湘江又是长江的支流,而贺江则是珠江的支流,潇贺古道位于湘桂之间,连潇水入贺江。潇贺古道的前身,又名秦建“新道”,是秦始皇统一六国后,征岭南,平定百越过程中所开辟的一条中原通往岭南地区的驿道。潇贺古道穿过都庞岭与萌渚岭交界处,以水陆联运的方式,沟通属于长江水系与珠江水系的交通运输。

  潇贺古道据说其雏形为秦“新道”,秦“新道”最初建成于秦始皇二十八年(公元前219年)冬。自秦汉至清末的两千多年里,潇贺古道一直都是中原沟通岭南的交通要道之一。古道起点从湖南道县码头,经江永到富川,然后沿贺江入珠江出海。它既是一条军事通道、古官道,也是一条商业繁盛的贸易之路。随着现代交通兴起,曾经繁忙的古道已经完成历史使命退隐于野,部分路段被现代公路覆盖,而相当部分则淹没于荒野草丛之中。尽管如此,这条绵延于南岭间的千年古道,其沿线仍保留着丰富的历史遗迹,古道两旁散落着众多的古镇古村落都在无声地向人们诉说古道的曾经。

  游览了深坡村,从老人的诉说中知道了当年古道的繁盛。深坡村又名深坡街,在广西富川县葛坡镇境内,是一座建于宋代的汉族古村落,距富川县城16公里,潇贺古道从中穿过,现在的富永(富川至江永)二级公路则复盖了部分古道穿村而过,而深坡古街道则完整地保存了下来。深坡村始建于宋绍定年间(公元1228—1233年),全村除少数几户从外地搬来的外姓,绝大部分住户为蒋姓。当年,曾任桂林府通判的蒋姓始祖蒋士弘(南宋嘉定年间进士)致仕,经潇贺古道要回湖南老家,他路过此地时,见此地交通便利,风景优美,认为是风水宝地,便连同家眷留下建村定居下来,距今已近800年历史。建村后的深坡古村落可谓是人杰地灵,自蒋氏家族定居此地后,历史上曾出过4名进士,9名举人,13名贡生,让深坡古村蒋氏家族成为富川县的名门望族。因此,村里曾有历代嘉封题匾数十块,这些进士、文魁、经魁、举人、贡生、大夫第题匾于文革前曾挂在各户主的大小门楣上。不过,这些题匾在“文革”中均被当作“四旧”摘除,现只遗存挂牌匾的铁钉。

  深坡村至今仍保留着一条当年的古街道,这条古街道的最大特色就是三镶石板街,这条道路主要以三镶石板街为主,全长800米。所谓三镶街,就是三块石板一排,中间一条青石板街,每块街石一样大小,方石条两边镶石。当地老人说,古时候的门第观念是非常强的,三镶街不是随便就可以修的,只有村子里有人中过进士才有资格铺设。因为深坡村曾出过4进士,所以就有资格修三镶街。深坡村三镶石板街两旁民居为宋明清时期的青砖绿瓦马头墙老式建筑,沿街民居现还留存有摆货物的铺面结构。深坡村的许多古建筑在“文革”中被破坏拆除,但三镶街石板街被保留了下来,沿街也保留有大型门楼2座,中型门楼2座,小型门楼7座。村中原有三座庙宇,一座戏台,这些古建筑后被当“四旧”拆除。但还保留有三座祠堂,它们均建造于清朝同治年间(公元1862——1875年),经历了150年风雨沧桑,仍屹立在村东南。村中原有历代建立的书房10多座,保留完好的还有五座,较著名的有“恕堂书屋”、“汲古书屋”,均建立于清咸丰(公元1851——1862年)末年。

  随着现代交通的出现,潇贺古道已淡出历史,深坡街已经褪去当年的繁华,但是深坡古村落还在,三镶石板街还在,这些古街道古建筑还在向游人诉说古村落曾经的尊贵与繁华。

编辑:mzb

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部