当前位置: 首页 > 民族文学

第五篇  嘹歌•刘三姐•欢传扬

2020年04月27日    来源:广西民族报网    作者:苏长仙    字号:[    ]

  在众多的歌圩山歌中,最有名的、最有代表性的、最有经典意义的是《嘹歌》《刘三姐》和《欢传扬》。

  《嘹歌》是一部长达两万多行的史俗歌圩的歌集。主要流传在右江河谷与红水河流域一带,以田东思林和平果县三层埂交界的鹧鸪坳,敢仰山为中心,延展到武鸣、马山、上林大明山一带。从南宁到百色,260公里,要爬过三座大山坳,一座是南宁与武鸣之间的高峰坳,一座是武鸣与平果间的马三坳,再一座是平果与田东之间的鹧鸪坳。

  山势也一层比一层高,至百色,已上到云贵高原的半山腰。山歌调也越唱越高,马也跑得越来越快,人就一步比一步有力。敢仰岩的妹仔,一个比一个靓丽。一拨比一拨“撩辣”,敢仰岩歌圩就成了壮族的山歌文化圣地。他们每年几度歌节唱的歌,田东的叫“嘹歌”,平果的叫“欢撩”,武鸣的叫“贼歌”,马山、上林、宾阳的叫“兵匪西”。

  田东思林镇,过去曾是县政府的所在地,算是传统的文化中心,他们唱山歌自有套路,自成系统。一般为一边男女对另一边男女二重唱。开头有一句起音衬词——“那——的个”……唱完一首山歌之后,有一句尾音叫“嘹——嘹”,所以叫嘹歌。

  平果的起音衬词则为“西呀的嗨”开头,结尾的尾音则叫“撩”,意为挑逗游玩,有玩耍的意思。嘹和撩同音,所以称欢嘹。从思想内容来看,过去壮族土著民族叫僚,嘹歌,就是僚人的歌。田阳叫“离乱歌”,武鸣叫“欢贼”,马山叫“逃兵匪”等,都是从思想内容上去称谓的。为方便统一用一个标志,加书名号为《嘹歌》。

  《嘹歌》这部两万多行的长歌,从头到尾都是男女对唱的形式。有的版本从头到尾用五言四句山歌体;有的版本用五言十二句勒脚体;有的整理版本则新诗自由体;有的则抛弃韵律,散文化的,叫排句式。

  《嘹歌》与《布洛陀》相比较,它们各自的要害是什么呢?《布洛陀》的意义在于抗天灾,造万物,为人民造福。《嘹歌》的流传生命,在于反战乱,保和平,为百姓安宁。

  《嘹歌》的时代背景,明代从1368年到1644年,广西历经276年战乱。八寨、古田、府江和大藤峡四大农民起义之大火,从1368年起,一直烧到1622年长达254年不间断,这是中国乃至世界史上未曾有过的残酷惨烈而且旷日持久的战争。又加上右江与红水河一带土司的相互残杀,惨烈非常。据《殿粤要纂》中记载:“时泗城州,幅员辽阔,兵力最劲,凭其富强,以凌栎诸州,间与田州交恶,每构争端。……而田州岑氏土司纂逆,势杀党分,七十年间,征调时赴,睥睨不生。”《嘹歌》中所指的这场战乱,可能就是泗城府与田州土司长达70年交恶的这段历史。南方各族人民因不满土司的贪婪,便揭竿而起,反抗土司的压迫。明皇朝为了维护其统治,便派起兵镇压,亦兵亦匪,亦京官,亦土官。烧杀抢夺,乱成一锅粥,受苦受难的还是老百姓。

  《嘹歌》中的《唱离乱》,描述一对青年男女因战乱而经历一场多年悲欢离合的故事。反映壮族人民反对不义战争,热爱和平,保家卫国的优秀品质,体现他们热爱自由、民主,渴望幸福美满婚姻的心愿。这首长歌的每一句,都涂上了浓郁的感情色彩。每一行诗,都浸透了人民辛酸的眼泪。1980年,我有机会在田东、平果、武鸣多次听到这些感人肺腑的天籁之音,人们厌战、仇战、反战的呼声深深地打动了我。同时也听到了人民平定战乱,重建家园,创造幸福生活的呐喊。

  《刘三姐》是壮族民间传说中歌仙刘三姐所唱的歌的专集。

  刘三姐是谁?

  有关刘三姐的文学记载,现在仍能见到的版本有几十种。比较早的是明代屈大均著《广东新语》,其次是清康熙年间陆次云和褚人获等人所著的《声原始》《溪垌歌谣》等。广西、广东各地州县县志也有许多记载,众说纷云。各言其志,连名字都说法不一,年龄比她小的,称她为刘三姐,年纪比她大的,称为刘三妹,也有小辈分称她为刘三姑、刘三娘,有的干脆叫她为刘歌仙。

  她家住哪里?

  有说湖南、江西、福建。

  在广西,有说柳州、宜山,有说崇左、宁明。如果给她填报户口姓名不定,年龄不明,籍贯不清,甚至民族也众说纷云。也就是说,可能刘三姐是子虚乌有的人,她只是一个符号而已。其实,刘三姐就是一个山歌文化的代名词,刘三姐就是歌圩文化中的“模特儿”,她是世间处处不见,却又是人人心中所有的艺术形象。

  那么刘三姐的歌与《嘹歌》相比较,它存在的意义又是什么呢?刘三姐的歌是一面旗帜,上面写着反抗压迫剥削,为民主、自由而奋斗!刘三姐的歌是一束山花,上面写着“为生命、青春和爱情奋斗!”

  你听,她的歌:

  唱起山歌好种田,不费米粮不费钱。

  一不偷来二不抢,唱歌道理大过天。

  官兵财主我不怕,哪怕脖子戴木枷。

  天南地北歌声起,人头落地一朵花。

  壮族是个能歌善舞的民族,自古以来,最擅长以歌代言,用山歌来表现自己的斗争生活,以歌声来表达自己的思想感情。这些壮民族的个性特点和民族优良传统,完全概括在刘三姐的身上了。在许多民间流传关于刘三姐的故事中,都说刘三姐从小聪明敏达,年十二,能通经传而善讴歌。至十五六岁,其貌之羞花掩月,光彩动人,见之者无不神骀意荡。只可惜,从小家贫,常受人嫌弃欺负。面对现实,刘三姐不畏强暴,坚决与这些封建势力作顽强的斗争。上面随便拈来两首流传的山歌,就充分体现了刘三姐骨子里的反抗精神。

  在民间的口头传说中,描写刘三姐另一方面的性格,就是一生为追求自由恋爱,寻求幸福生活而奋斗,不信你看下面随便拈来的两首情歌:

  鸟死鸟骨在高山,鱼死鱼鳞在深潭;

  藤死树生缠到死,藤生树死死也缠。

  青山常在水长流,我俩结交到白头;

  喝茶连杯吞下肚,千年不烂在心头。

  刘三姐对爱情的忠贞,坚定而充满自信和浪漫情怀,可见一斑。

  总而言之,传说中的刘三姐是个聪明、善歌、勤劳、美丽的姑娘,她热爱生活,追求自由,不畏强暴,敢于反抗,具有勇敢坚强,又活泼开放的可爱性格。她是历代壮族人民精心塑造出来的壮族劳动妇女的光辉形象。刘三姐的歌,在广西出版的有上百集,真可以说是用箩来装,用船来载。凡事有好唱的、好听的山歌,都说是刘三姐创作的,“如今广西成歌海,都是刘三姐亲口传”。人们誉刘三姐为歌仙、歌圣、歌师。其实,这些美誉指向就是劳动人民,劳动人民创造了山歌文化,创造了刘三姐这一光辉的山歌形象。刘三姐山歌,成了歌圩文化必不可少的组成部分,而且与时俱进,不断创新发展。“三姐去了歌还留,/山歌不断传千秋,/竹林年年标新笋,/歌手代代都风流。”

  刘三姐,千古美谈,有口皆碑。

  《欢传扬》是一首著名的壮族伦理长歌,是歌圩的歌中不可缺少的组成部分,歌中教人如何做人,“提起笔来细思量,/做人道理要传扬,/编就山歌千百首,好让世人明主张”。这是歌圩文化歌堂上一门必修的公共课。人人都要从中受教育,它是劳苦大众的心声。

  《欢传扬》主要流传在马山、都安、武鸣、上林,以及大明山地区。全歌共分18个部分,概括起来,可以分为三个方面:第一方面,贫富悬殊,天下不公。揭露封建社会阶级压迫剥削给壮族人民带来的痛苦和灾难。有钱人,手不沾泥,脚不着地,却米粮满仓,他们雇用长工,放高利贷,并与官匪勾结,欺压百姓,自私、贪婪而狠毒:“天下众财主,楼房比山高;一家百垌地。三妾还嫌少。”《欢传扬》对这种不合理丑恶的社会现象,进行无情曝光和鞭挞。唤起劳苦大众起来与之斗争。把王帝官人拉下马,把贪官污吏绳之以法,把黑恶势力扫进历史的垃圾堆,让劳动人民心里乐开花。第二方面,它用山歌的形式,宣传自古以来壮族人民的伦理观念和道德规范,制定族规、乡规、家规。歌中表彰壮族劳动人民高尚的道德和优秀品质。谆谆教诲人们要做个善恶分明的好人……是壮族广大群众,自己管理自己,自己教育自己的教科书。比如,尊敬长辈,爱护稚幼,孝顺父母亲,莫忘父母恩,兄弟长相住,姐妹做好人。做人要诚实,有志气,要勤劳,要勇敢。艰苦创业,努力奋斗……简单地说,如何做个好人,就是一生为民,无私奉献,艰苦奋斗。第三方面,《欢传扬》反映了古代壮族人民朴素的唯物主义三观,认为事物处在不断运动中发展。流水不腐,户枢不蠢。而劳动、斗争、奋斗是推动社会发展的动力,公平、正义、平稳,是社会团结进步的规律。

  衡天下之平者,得天下。平则虑险,安则思危;恭可平人怒,让可息人争;水虽平,必有波,衡虽正,必有别;度虽公,必有差。所以,世间万物,都循着矛盾—斗争—实践—平衡—发展—再矛盾,斗争,实践,不断与时俱进……古人的这种辩证唯物主义和历史唯物主义思想是《欢传扬》给壮族人民留下的宝贵思想财富。

  总之,作为一种社会意识的产物,歌圩文化的产生是有它的历史渊源,而且随着时代的发展而发展,它从《布洛陀》开天辟地,《姆六甲》造人造物开始,到了大约唐代,社会生产力大为提高,经济生活相当繁荣。汉壮民族文化交流更加密切,同南方各个少数民族更加融合、交流、沟通,使歌圩文化得到更大的发展。唐代以择偶为主的刘三姐歌圩歌,明代以反战争为主的《嘹歌》歌唱文化,清代以《欢传扬》为代表的伦理道德歌圩文化……一条歌圩发展的线索清楚地摆在读者面前。战天斗地,全是血与火;喜怒哀乐,都是泪和歌……

  随着时代的发展和社会的进步,歌圩活动也与时俱进。今年民族传统文化节日“三月三”庙会和歌圩活动将与开展文化、科技、卫生“三下乡”活动相结合,向新时代新农村送理论、送项目、送技术、送服务,将在广大农村组织群众性的文艺演出、公益电影、科技培训,还组织新时代“三农”工作队到农村走访慰问,进行政策宣传、扶贫捐赠、惠民服务,把党的关怀和温暖送到群众的心坎上。

  人如海,歌如潮,“三月三”庙会、歌圩活动将更加热闹。

  (2020年春,全文完)

编辑:mzb

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部