当前位置: 首页 > 民族文学

第一篇  壮乡庙会真热闹

2020年04月27日    来源:广西民族报网    作者:苏长仙    字号:[    ]

  题记——

  文明是民族之灵光。

  文化是民族之血脉。

  民间文化是人民的精神家园。

  文明因多彩,才有交流的价值。

  文化因包容,才有借鉴的必要。

  文明因时进,才有发展的动力。

  本文拟用散文形式,叙述广西被列入国家级非物质文化遗产的创世神话《布洛陀》《密洛陀》及歌圩文化的生存、发展和思想的意义。此非学术论文,只是一篇民族文化历史风情散文,信马由缰,兴起而去,兴尽而归。

  春种夏长,秋收冬藏。

  这八个字概括了农民一年的农耕生活。春天来了,农民忙着播种希望,希望来年风调雨顺、五谷丰登。秋天到了,农民忙着开镰收割,喜庆丰收。因此许多节庆都安排在春秋两季,最重要的节日有“三月三”和“八月半”(八月十五)。在这两个节日当中,最重要的活动是举行庙会。

  壮民族,多居桂西红水河至左、右江一带。这一地区也杂居壮、汉、侗、苗、瑶等12个世居民族,大家都相互交流通婚,文化共享,既有自己的民族特点,也有互通有无的文化交流、借鉴,从而相互推动繁荣、发展,建设一个团结和睦的多民族命运共同体。

  “三月三”和“八月半”庙会,各地都大同小异,各有特色,以我老家武鸣为例,“三月三”至清明节期间,多进行庙会、扫墓、演戏、歌圩等活动。“八月半”就是中秋节,主要是进行歌圩、歌会活动。

  “三月三”祭庙时间最长,规模最大,我家乡的庙堂设在悬崖上一个大山洞里,这个山洞大到“文革”时,可以在里面办一所“五七中学”。这山洞分三层,分别有三个大厅堆垒而成,在第三层上从前有一座庙堂,有三层楼高,还有路通到山顶。这个大厅可容纳千人,是每年庙会的主要活动场所。一层是师公戏场,专门演唱师公戏的。二层是道公神坛,也是中心会场,是道公主要念经做道的场所。三层爬上天窗,可以通往山顶,山顶平地上有一片竹林和杂树,从山顶林间望去,前面是一个平坦的盆地,可以看到百里之外的大明山。在中秋节时,人们来这里赏月、对歌,成了歌圩。在这个状冒山西面山下,有一片平地广场,可容纳万人,是祭庙时用来做放花炮的场地。这花炮是坐地铁炮,每次放12响,铁炮用土制火药冲实,上边放一个花炮,冲到天空后炸开,花炮就随风飘摇,慢慢坠落。人们就去抢这落地的花炮,谁抢到手谁就得福得好运,还得到奖励。参加抢花炮的人多是青年男子,他们凭着一身牛力气,冲、抢、打斗,就像美国佬的橄榄球,不讲规则,谁有力谁就去抢,十分热闹。到了晚上还有放烟花活动,人们一边赏月祭月,一边看烟花。烟花都是自制的,花样不比现在的多,但这个传统文化一直传承,人们亲手制作也一样能飞天。除此之外,在村里小学校操场上搭有戏台,请戏班来唱大戏如粤剧、邕剧,还有地方小戏如采茶戏、小调戏等,都是民间传统的说唱曲调,普遍受到群众的欢迎。

  庙会道公祭坛,也叫作天坛。当然,这和北京的天坛不一样,这是道公说唱经文的地方。道公祭庙主要请天上地下人间天地人三方的神灵,道公从正面分别对这些神灵歌功颂德,说他们的好话,祈求神灵保佑民众,消灾除祸,争取来年风调雨顺、五谷丰登,这叫乐神、祭祖、歌人。

  乐神,指受百姓尊敬的天地神灵;祭祖,指历代祖宗和百姓该歌颂的好人,概括起来,就是指“天地君亲师”。壮族传统观念,“亲”“师”是最重要的,孝顺祖宗、父母,尊敬师长、导师,是中华民族的道统文化,是道家的道义主张,要求人人都要执行尊守的。

  庙会师公戏坛,也叫作地坛。师公戏是接近地气,最受群众喜爱的一种戏剧形式,有常设的师公戏班子,哪里有庙会,他们就去哪里演出。他们的剧目,主要是回答一个问题——人是从何处来的?来到人间做什么?要到哪里去?其中一个最重要的戏,是用说唱的形式来演唱神话传说《布洛陀》。师公戏道具很简单,芒锣、蜂腰鼓、土色戏服,一个演员演唱多个角色。其间,换一个角色,戴一个假面具,以表示戏中人的身份。戏文多用壮话土语,内容幽默、风趣、浪漫、乐观。师公戏中还有斗妖魔、除鬼怪的剧目。师公常常到村里挨家挨户地去驱鬼,把藏在各家各户的黑鬼恶鬼一扫而光,让民众心灵得到一种安慰。

  师公戏,这种民间的戏剧,特别是湘桂铁路以西的融水、河池、百色、武鸣、都安、龙州桂西壮族地区最火热兴盛。有用古壮字写成的剧本,用壮话演出,有正规的师公戏班子。这是一种傩文化,也叫傩戏,壮话叫“尸”(人死后留下的尸体),也有的叫“哂”(大明山地区壮话,指死人的骸骨),因为这些字带有恐怖感,也不够文明,所以叫“师公”,不是指教师,而是译音。意指剧中戏剧角色的灵魂,一般一个角色,一副面孔,一个假面具。有的神灵也有几副面孔,如,传说中的黄帝是个怪兽,有四副面孔,现在不是有“变脸”的表演吗?黄帝出台时,时而红脸,时而黑脸,时而黄脸,时而花脸,惹得观众惊奇不已。这种民间傩剧,发展到后来,衍变成木偶剧、壮剧、邕剧。这是民族文化交流的结果。现在傩戏的传统戏目超过百部,其中分为:第一种是“主神”,主要颂扬神灵,壮族的如布洛陀、莫一大王等;第二种是“凶神”,主管鬼怪及负责刑法旳官宦,如判官、钟馗、包公等;第三种是“善神”,善良忠厚,为民众所爱戴的圣明好人,如冯三界、白马三姑、柳候文惠等。还有动物神,如龙神、虎神、牛神、蛇神等。

  庙会时间可长可短,长的可演三天;庙会规模可大可小,有的一天就搞完。各种演唱节目都可以随意圈点,但无论怎样,祭庙时,《布洛陀》这个节目是不能少的。

  除《布洛陀》之外,还有神话与历史真人,互通结合,是神话从神一一发展为人,这是一种进步,例如莫一大王,就是壮族人民所崇拜的,神威赫赫的俄神巫公。原始神话中说,莫一大王是通天圣帝,有非凡神力,能兴云布雨,凿山开渠。他有根赶山神鞭,像赶羊一样,赶走群山,造出平原,开田造地。能将牛粪丢下河中,变成青石,栏河造坝,引水灌溉良田。他武艺高强,万岁圣母赠他一张神弓,重四百斤,能射千里,天下无敌。还能尝百草,采神药,为民治病。这样的神灵,发展成为傩戏后,就成了历史上的英雄人物,使人更加敬佩。说莫一大王,本名为莫公伝,六兄弟中,排行老大,是宋代南丹壮族一个部落的酋长,其曾祖莫洪燕,在宋代开宝七年(公元974年)就己奉表归附朝廷,为朝廷立过战功,因而被封为南丹刺史。但世传到莫公佞时,因其参加侬智高起兵反宋,而被斩杀。人民百姓,为了纪念他,寓之为神话中的莫一大王,编入巫戏师公,加以祭奉。可见神话传说中的思想性、人民性的深刻意义和美学价值。

编辑:mzb

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部