当前位置: 首页 > 民族教育

广西民族大学民汉双语志愿服务团:立足实际 发挥优势 共赢疫情防控阻击战

2020年02月24日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  

  广西民族大学民汉双语志愿服务团以铸牢中华民族共同体意识为主线,始终坚持以“服务少数民族群众,服务边疆民族地区,促进民族团结”为奋斗目标,突出发挥广西民族大学的民汉双语特色优势,用实际行动筑起了疫情防控的“钢铁长城”。

  正如广西民族大学民汉双语志愿服务团中来自新疆伊宁县的维吾尔族同学尔凡·帕尔哈提所说的:“面对来势凶猛的疫情,党有号召,团有行动,我有义务冲在防疫志愿服务工作的最基层。消毒清洁工作是“抗疫”的重中之重,不能落下一个死角,应进入每家每户,但由于家乡诸多群众为少数民族同胞,当语言障碍为抗击疫情的工作带来难题时,我有责任选择站出!”

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情蔓延以来,广西民族大学民汉双语志愿服务团的成员们积极响应共青团中央的号召,在广西壮族自治区百色市西林县、新疆维吾尔自治区伊宁县、阿勒泰市及西藏林芝市等多个地区火速展开了行动,用实际行动为青春点燃华丽的篇章。截至2月22日,广西民族大学民汉双语志愿服务团成员通过线上新闻翻译、“线上辅导,暖心助学”,线下在各自所在的村、镇、小区等对进出人员进行排查、测体温、监督是否戴口罩,帮助社区人员为社区楼道消毒、分配物资和防控疫情知识宣传等多项服务工作,服务少数民族群众达3万多人,为战胜疫情防控的阻击战做出贡献。

  

  为爱发声,严控疫情。随着疫情形势的发展,广西民族大学民汉双语志愿服务团多渠道多方式加大疫情宣传普及力度,目前已通过7个平台在“我们在行动之防疫志愿者有话说”,“青春战“疫”有你我”,“抗击疫情送祝福”,“众志成城”,“打战‘疫’”等话题与事迹中推送文章40多篇,超19万次阅读量,并从不同角度、多种形式录制应援视频。志愿服务团中新疆阿勒泰市的蒙古族同学叶尔登巴图成为了家乡的一名社区防疫志愿者,他用自己的母语挨家挨户为每一位居民答疑解惑,消除居民恐惧心理,科普“新型冠状病毒”的传染途径,典型带动、典型号召,为疫情防控阻击战奉献出自己的力量。

  精准施策,传递温情。广西民族大学积极响应南宁市青年志愿者协会的号召,共有64名志愿者参与到“【云辅导】暖心助学行动”中,通过线上建群等方式,帮助奋战在一线的工作人员子女进行学业上的辅导,有效地解决了奋战在一线的“最美逆行者们”因工作而不能及时辅导孩子作业的问题和需求。

  汇聚一心,共战疫情。广西民族大学民汉双语志愿服务团积极响应号召,火速动员成员前往社区(村)联防联控一线报道,助力身边的疫情防控工作,以自己的实际行动树形象、展力量。据统计,广西民族大学共有186名返乡学生,以志愿服务的方式,参与当地政府和有关部门组织的疫情防控工作。例如,参与疫情防控工作的藏族同学拉措发挥自身的双语优势,用本民族语言向身边的藏族同胞们阐述当前疫情防控工作的严峻形势,让更多的藏族同胞们“懂政策、识国情”。

  疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前广西民族大学民汉双语志愿服务团成员义不容辞,与各民族群众一起齐心协力,携手共进,共克难关!(茹洋庶)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部