当前位置: 首页 > 脱贫攻坚第一线

照亮瑶山的一盏明灯

——广西都安瑶族自治县驻村第一书记黄景教的先进事迹

2020年01月10日    来源:广西民族报    字号:[    ]

黄景教(右一)陪领导察看公路。

黄景教(正中)和群众商讨脱贫致富良方。

  2019年12月26日,山壑寂沉,雨雾蒙蒙。20时50分左右,都安瑶族自治县拉烈镇地平村党支部驻村第一书记黄景教家访贫困户返程途中,所乘车辆不慎翻下路坎发生车祸,不幸殉职,一个49岁的生命诠释了共产党人的初心使命。

  事业重如山,

  名利淡似水

  “事业重如山,名利淡似水。”地平村委会一间不足14平方米的房间内,黄书记留在墙上的一副对联格外引人注目。就在这一间尚还留着屋主人温暖气息的办公连带卧室的房间里,依然摆放着一张床铺、一张办公桌、一个水桶、一条毛巾,以及有些卷了角的工作日记和一些书籍文件,这便是第一书记黄景教生前驻村的全部家当了。

  2015年10月,身为都安供销联社监事会副主任的黄景教毛遂自荐,到偏远的加贵乡加泵村任党支部驻村第一书记。因为他工作出色,2016年2月组织上安排他到贫困程度更深的拉烈镇地平村任党支部驻村第一书记。2018年4月任期期满,为了继续带领地平村的贫困群众脱贫致富同步小康,他主动请缨,继续留任地平村驻村第一书记。

  2016年2月,组织宣布决定他调任地平村驻村第一书记的第二天,黄景教泪别月子中的妻子,背起行李扎进了大山之中。

  地平村,地无三尺平。该村地处拉烈、九渡、永安、高岭四乡镇交界,周围群山连绵起伏,是都安较为偏远深度贫困村之一。2015年,全村有221户860人,其中建档立卡贫困户82户389人,贫困发生率高达45.23 %。

  刚到地平村,村部连睡觉的床铺都没有。黄景教只好先借住在村副主任韦敏家中。为了尽快掌握地平村的情况,从第二天开始,他用近一个月的时间,走遍了地平村的山山弄弄,了解村民最迫切需要什么,村两委最急需解决什么,明确了工作方向。

  “群众富不富,关键看支部”。黄景教在调研中发现,该村党组织和党员先锋模范作用没有充分发挥出来。因此,他首先从抓党建入手,积极组织开展主题党课。他要求地平村的“两委”班子要严格要求自己,以上率下,带头响应号召,发展产业等。黄景教每天起早贪黑,带着工作队员到党员和致富能人家里访谈,查短板寻良方,积极动员他们投身到脱贫攻坚工作中,做好致富带头人、领路人。不到半年的时间,村党组织、党员和群众面貌发生了新的变化,全村党员一对一开展帮扶工作,先锋模范作用得到了有效发挥,有力促进了精准扶贫项目的推进落实。

  地平村的村委办公楼破旧简陋,村“两委”及驻村工作组就挤在一间不足30平米的办公室里办公。黄景教争取到了后援单位县供销联社援助3.5万元,修建了党员活动室、宣传栏,将党员学习和活动制度定制上墙。同时,他还积极向上级有关部门争取到村级综合服务中心项目30万元,建起了文化室、舞台、篮球场等。2018年,他积极与都安嘉豪实业有限公司联系,将地平村村民合作社50万元产业发展启动资金入股广西都安嘉豪实业有限公司,按合同约定2019年得到4万元分红作为村级集体经济收入。

  为了地平路更平

  “为了地平路更平。”这句话是黄景教到地平村下乡第三天回到村部后写在日记里的一句话,这也是他要改变地平村交通落后状况的誓言。

  要致富,先修路。村部至巴桑屯1.5公里的沙土路是村里主干道,路面坑坑洼洼,村民出行极为不便。黄景教向上级有关部门争取到扶贫资金45万元,把这段路硬化了。接着又争取上级拨付项目资金18万元,修通了地平至弄园1公里的屯级公路。弄费、弄仁两个屯是地平村最偏远的屯,共有18户97人。两个屯还没通屯级路,要到镇里办事,需绕道九渡乡走五六十公里。只要修一条连接弄园至弄仰1公里的屯级路,弄费、弄仁两屯到拉烈镇府的距离就缩短了一半以上。为此,黄景教向上级申请得到25万元。可要修弄园至弄仰屯级路不只是钱的问题。这段路要经过九渡乡九光村的地界,不单占了林地,还占用了部分耕地。黄景教为了打通这段路,多次到相关农户做思想工作。最后,在他的感召下,村民无偿让出土地。公路于2019年7月动工,10月就竣工通车。

  地平村花东路口至弄险5公里的砂石路,是地平村的主要交通,受益群众近400人,经过黄景教的努力,2019年9月份,这条路终于动工硬化。

  地平不脱贫,

  坚决不走人

  “地平不脱贫,坚决不走人。”这句话是黄景教来到地平村后常挂在嘴边的口头禅。

  2016年6月,黄景教组织加弄、加忙和地平等6个村组的群众组建了养鸡场,成立农民养鸡专业合作社。他到县畜牧兽医局请来2位专家,在村委举办了科学养鸡技术培训班,50多位村民参加学习。接着他先垫资,帮助他们购进一批鸡苗。2017年,合作社养殖出栏土鸡3000多只,收益2万多元。

  2017年,都安县实施了“贷牛(羊)还牛(羊)”产业扶贫项目,为了给群众掌握养牛羊技术,黄景教先后请县里畜牧专家到地平村举办了4期养牛、养羊技术培训班,促进了全村牛羊养殖业的发展。黄景教还带领群众创办了加忙队农民养羊专业合作社、地平村加顺养殖专业合作社。

  除了发展“牛羊”产业,黄景教还策划发展特色水果产业,引资种植两性花毛葡萄110亩;瞄准市场需求,引导村民发展旱藕种植,在缺乏资金的情况下,自己借钱为贫困户垫付种子款,先后发动群众种植旱藕100亩。

  黄景教不但为地平村的扶贫产业出策出力,还时刻关心群众的利益。2019年下半年适逢大旱,地平村加顺集体牛场因为饮水设施还没有完善,12月中旬,牛场的人畜饮水告急,黄景教立即组织人员用车到拉烈运水,解决了场里工人和36头黄牛的饮水问题。

  在黄景教的努力下,地平村贫困户产业覆盖率达100%。2016年地平村人均纯收入2813元,10户43人脱了贫;2017年全村人均纯收入3220余元,28户140余人实现脱贫。至2019年底,地平村贫困人口只剩下21人,贫困发生率降为2.47%。

  做平凡人,干平凡事

  “做平凡人,干平凡事”是黄景教写在扶贫工作日记扉页上的一句话。其实,作为驻村第一书记,他所担当的很多事都是不平凡的。

  刚到地平村时,黄景教主动选择的五户帮扶户是最困难的贫困户。袁廷飞是一位残疾人,已有十年关节炎,一直坐在轮椅上,一家五口的生活重担全落在体弱的妻子身上。黄景教多次住到袁廷飞家,两人彻夜长谈,点燃他对生活的希望,还带着袁廷飞四处求医,寻找一种偏方治病。袁廷飞的母亲说:“黄书记把廷飞当成亲弟,为他买来一个大浴缸专门泡药浴,还亲自为他采药、熬药、敷泡双腿。有一次下雨路滑,还摔破了头缝了几针。现在袁廷飞已经可以站起来了,黄书记却走了。”

  “没有黄书记就没有我的今天。”黄景教出事后,弄仁屯70多岁的贫困老人袁昌法每天都站在门前,逢人便说。老人原住在不通公路的弄费屯,最大的愿望是能够搬迁出来。袁昌法也是患有多年的关节炎病,五十四岁才成家,育有一儿一女,生活极度贫困。了解情况后,2016年黄景教为他申请到36000元的危房改造资金,建了一间60平方米砖混房子,并发动工作队员为其捐了2100元作为建房补助费。搬迁那天,正值袁昌法的儿子生病,黄景教背着袁昌法走了两个多小时的山路来到新居。

  他,永远留在了地平

  黄景教两三个月才能回一次家。每次到家,小女儿总是搂着他的脖子不放,怕爸爸“走丢”;每一次依依不舍离家时小女儿总问:“爸爸,你什么时候再来我家?”

  “景教每次回来,都抢着做家务,我知道,他是用这种方式来弥补,每一次我都默默地看着他做,又默默地看着他离开。以前我总觉得景教亏欠这个家太多,现在我才理解他。”黄景教的妻子石彩田说,“我知道他也不容易,就把自家的一个门面转掉,换了一台越野车给他下乡使用。”

  2017年,河池市委、市人民政府授予黄景教2016-2017年度“优秀驻村第一书记”荣誉称号;2018年1月份,国家级刊物《中国扶贫》杂志社在总第 315 期以《耕耘在驻村土壤上》为题推出其先进事迹。在地平村委会办公室,黄景教的办公桌上整齐摞着的十二本民情日记赫然醒目,日记本里记录全村贫困户各家的人口、耕地、山林、劳力、收入、房屋等基本情况,也记下了他借亲戚朋友的钱、垫支群众产业的项目款。

  “金杯银杯不如老百姓口碑,金奖银奖不如老百姓夸奖”,这是黄景教在一本笔记本页脚上圈起来的一行字。在地平村办公室门侧的干部去向牌上,黄景教的时间和轨迹定格在2019年12月26日,星期四。工作内容:1.上午到巴桑队开展三清工作;2.下午到弄水屯卢治柏家修缮房子;3.晚上集中村部开会。然而,黄景教再也没能回到村部开会了,他永远留在地平村的扶贫路上。

  作者/潘康生 陈昌恒 潘立平 周 雯

  编辑/韦亦玮

  审核/黄浩云

  签发/蒙树起

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部