雷荣珍:当好群众的贴心人

2019年12月27日    来源:广西民族报    字号:[    ]

本报记者 唐 龙

雷荣珍受邀到天安门观礼台参加国庆70周年观礼。

工作中的雷荣珍。

雷荣珍(左)与村干商讨村务。

  今年国庆节前夕,因在民族团结进步创建工作上贡献突出,中国共产党平乐县大发瑶族乡福瑶村支部委员会书记雷荣珍被评为“全国民族团结进步模范个人”,受邀参加全国民族团结进步表彰大会及新中国成立70周年庆典观礼活动。身为一名村支书,是什么让雷荣珍从千千万万个村支书中脱颖而出?身为一个瑶族人,她有什么秘诀让村里的群众紧紧地团结在一起?近日记者来到平乐县大发瑶族乡福瑶村,听听她的故事和村里民族同胞们的心声。

  1 把老百姓的大事小事都当成自己的事

  秉持民族团结进步理念——

  “我们这里的老百姓不论大事小事,如老人过世或者是其他很多方方面面,老百姓有事情一般都打电话给我。即使是半夜,不管是凌晨2点3点,或者是其他什么时候,我从来都没拒绝过。反正能当场解决得下的我都尽量解决,解决不下的我就向上面汇报。这样老百姓所存在的矛盾或者其他问题都得到一一解决。所以讲,老百姓的事情也是我本人的事情,老百姓有事情找我的话,我也非常地着急,尽心尽力想办法及时解决。”雷荣珍说。

  接下来,她给记者讲述了一件令她印象很深的事。2014年的某一天,离雷荣珍家12公里远的牛塘背屯(“过山瑶”聚居屯)的村民李成安两公婆闹离婚闹得很厉害。当晚8点多钟,雷荣珍接到屯里群众的“求救”电话后,二话不说,骑着摩托车赶往牛塘背屯。虽说路程看似不远,加上雷荣珍以最快的速度驱车赶路,应该可以半个小时就赶到,但是由于该屯的通屯路仍是崎岖的泥巴路,加上是走夜路,还是花了1个多小时才赶到。其中有个缘故,在赶去的路上因为道路崎岖颠簸,雷荣珍骑着摩托车在半路不慎摔倒,脚腕扭伤,疼痛得很厉害。虽然如此,雷荣珍还是忍痛继续驱车前往牛塘背屯李成安家。她赶到李成安家后对闹离婚的夫妻俩做了4个多小时的思想工作,终于说服他们不再闹离婚。经过此次劝说后,直至今日李成安夫妇再没有闹过离婚,夫妻俩和和睦睦地生活在一起。解决好问题后,雷荣珍仍忍痛骑着摩托车返家。回到家时,已是第二天的凌晨2点多。

  像这样的故事很多。驱使她这样做的动力,是她内心朴实的理念——把老百姓的大事小事都当成自己的事。她对记者说,自己要做群众的贴心人,把群众的事当成自己的事,想群众之所想,忧群众之所忧,急群众之所急,这是作为全国民族团结进步模范个人的雷荣珍的民族团结工作最大心得。

  2 道路交通和产业增收“两翼齐飞”

  夯实民族团结进步基础——

  上任以来,雷荣珍采取“向上级争取一点,由村民多筹一点”的方法改变基础设施差的落后面貌。如2013年争取到180多万元投资修建好福瑶村委至牛力坪3.4公里硬化路,2015年争取到20多万元修建好养牛坪1.26公里硬化路,2016年争取到30多万元修建好1公里环村路、硬化那边厂1.5公里的道路,2017年争取到120多万元修建好平山、马骝冲4.5公里的硬化道路及1.2公里环村硬化路,2018年争取资金120万元修通了福瑶-平山-马骝冲“过山瑶”村落第一条水泥路,等等。这些道路的建成,彻底解决了村民行路难的问题。

  雷荣珍还带领福瑶村两委班子,充分发挥本村山多地广的资源优势,大力发展瑶山甜茶叶、水栀子、柿树种植。近几年村民户年均收入达到40000至50000元,使福瑶村甩掉了贫困的帽子,闯出了瑶山脱贫致富的新天地。目前该村还在积极探索“党支部+专业合作社+基地+公司+农户”的“五加”新模式,发展本村最具特色的甜茶叶种植和加工产业。2017年4月该村成立了大发福瑶种养专业合作社。该村两委班子带领村民在15000亩甜茶叶的基础上继续扩大种植规模,积极探索甜茶叶的规模化、产业化发展,努力从产量、质量和效益等方面提高瑶山甜茶的知名度。

  “雷书记(雷荣珍)一进入村委以来,工作搞得特别好!为我们铺路啊,修桥啊,为老百姓做了好多事。大家很满意,大家很感谢她,很感动。这里的群众很拥护她。”正在自家门前晒柿子的瑶族村民雷庆飞对记者说。

  3 及时妥善解决矛盾纠纷,让大事小事都化了

  善用民族团结进步策略——

  福瑶村是个以瑶族、汉族为主的村寨。平时群众间会有大大小小矛盾纠纷。这些矛盾纠纷是民族团结进步的隐患,不及时妥善地解决,定会成为民族团结进步的障碍。

  为积极化解群众矛盾纠纷,雷荣珍建立党员矛盾纠纷网格化调解机制,积极组织党员干部对全村进行划区域的大摸底和大排查,再分类建立排查台账,清楚地了解矛盾缘由。针对群众反映的热点、难点问题,及时化民怨、顺民意、解民忧,消除各类事件苗头和隐患,把矛盾纠纷化解在基层,把问题解决在萌芽状态,做到小事不出屯,大事不出村,确保社会安全稳定,认真做好群众信访和人民调解工作,密切干群关系。多年来,该村未发现群体性上访事件。

  为了验证雷荣珍的做法成效,记者随机采访福瑶村的瑶族村民雷荣碧。“无论大事小事,老百姓只要一叫到,她都第一时间赶到,帮村民把事情处理好。或者有些什么矛盾纠纷,她第一时间帮老百姓解决。”雷荣碧不假思索地说。

  4 多种措施增进民族团结进步

  拓宽民族团结进步渠道——

  自担任支部书记以来,雷荣珍立足本村实际,当好“亲善大使”,致力于民族团结创建工作,注重突出民族文化特色,把民族文化的内驱力注入日常工作当中,利用群众喜闻乐见的民族文化形式传达党的声音。她始终怀着赤诚之心,为村里民族团结、共同繁荣发展进步事业和稳定工作作出了突出贡献。她曾多次被评为县级优秀党务工作者、优秀共产党员。

  雷荣珍利用微信建立瑶族姐妹“谈心室”,帮助妇女们疑答解惑,丰富文化生活。同时,积极组织瑶族党员“亮身份”“亮承诺”争创先锋,开展“助残”“助学”“助贫”活动,积极与困难群众、留守儿童、留守老人、残疾群众等开展结对帮扶活动,并对一些年纪较大、行动不便的党员,做到及时“送学上门”,在全村营造和谐的干群关系。在瑶族最大的节日“盘王节”等节庆日,雷荣珍用山歌传唱民族政策、民族知识和民族团结,使村里的党员群众潜移默化地接受民族团结进步理念,增强相互间的理解和尊重。

  坚守民族团结进步初心——

  当好群众的贴心人

  面对成绩和荣誉,雷荣珍坦诚地说,自己所取得的成绩,离不开党的民族政策和惠民政策的支持。

  在雷荣珍的带领下,党的民族政策和惠民政策得到很好的落实,村容村貌和群众的生活蒸蒸日上。这些村里的老百姓心知肚明。“全靠党的政策好,带领人民富起来。支书带头闹改革,村村得通大道来。”“福瑶是个好地方,竹子林木满山岗。党的政策落实好,瑶村道路好开阳。”提到雷荣珍带领下的村委班子积极有效落实党的民族政策及其他各项惠民政策,该村的瑶族村民李财能高兴地用当地瑶话和汉话唱起山歌表达自己内心的喜悦。

  金杯银杯不如群众的口碑。雷荣珍坦言,今后自己无论当不当村支部书记, 都不忘初心,牢记使命,当好群众的贴心人。

编辑/韦亦玮

审核/黄浩云

签发/蒙树起

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部