当前位置: 首页 > 脱贫攻坚第一线

武鸣“长古”米香飘万里

——武鸣区陆斡镇忠党村“种植专业合作社”见闻

2019年11月29日    来源:广西民族报    作者:饶甘棠    字号:[    ]

  那羊特色香米系列产品在三月三歌圩上展示。图中右二为驻村干部、“广西民族团结先进个人”“广西优秀第一书记”秦培钊。

  早就听我当年插队地方的群众说,我们那羊片忠党村的“种植专业合作社”,办得有声有色,我一直想去看一看,直到今年初春的时节才得以实现。

  忠党村,这是个美丽的壮族小山村,有着特别美丽的山水,如今虽时过境迁,但我仍感觉到这是一片充满着希望的土地。驻村第一书记秦培钊和驻村扶贫工作队指导员李林庭,在村文明陈列室里热情地接待了我,指导员李林庭恰是我四十年前的学生,所以彼此之间交谈就很随意。驻村两位领导介绍说:忠党村是南宁市武鸣区“十三五”重点推进的贫困村,工作队自十八大后进驻忠党村,思考更多的是如何在扶贫攻坚战中,助力贫困户尽快脱贫,形成忠党村的长效脱贫机制。

  忠党村气候温和、土质异常肥沃,忠党村的甘蔗和稻米,是远近闻名的特色产品。在20世纪80年代,忠党村实行了“家庭联产承包责任制”,走出了改革的第一步。但如今的传统型产业形态,同质化的农业产品,已很难在市场竞争中创造最大利润了,而忠党村群众渴望发展集体产业,脱贫致富的愿望十分强烈,却一直苦于没有启动资金,产业项目兴起打不开突破口。

  扶贫工作队学习了有关农村改革的政策,认识到要挖掘忠党村香米生产的潜能,形成本地香米产业的优势,必须要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,必须实施农村振兴战略,坚持统筹规划、科学推进,紧紧围绕发展现代化农业,围绕一二三产业融合发展,构建乡村产业体系。他们结合本村的实际,因地制宜找准产业定位,深挖产业链效益,做大做强优势特色产业,通过壮大村集体经济方式,形成忠党村长效的脱贫机制。

  驻村两位领导充满激情地告诉我,忠党村努力深化土地资源改革,注意释放土地潜能、盘活当地土地资本,以政府“财政扶持试点项目资金”为基本基金,以群众手中掌握的土地资源作为资产,2015年12月成立了全村所有制的“种植专业合作社”,并于2017年建成水稻烘干机车间1500平方米、育秧大棚600平方米、育秧生产线一条,新增插秧机一台、收割机3台、烘干机4台,以及进出粮辅助设备、配电设施等一批农机设备。此后,在改革中产生的村集体固定资产,一直坚持为稻农提供农资团购、育秧、机耕、机收、烘干等有偿服务,努力地为村集体和农户创造了双赢的有利条件。

  忠党村的“种植专业合作社”,让稻农通过土地入股或者挂靠加盟形式入社,合作社监理机构人员和产业工人,则从有关社员中选拔产生,这是在新形势下摸索出的一种新生产模式。而合作社成员在生产、加工销售中,享受社员价的社会化有偿服务,如机械育秧、插秧、收割、加工环节中节约成本,占总投入5%;在统一品牌化销售中,实现和享受产业链增值5%。合作社努力地解放生产力,改进当今农村生产方式、改变辛苦的耕作方式,通过第三产业,实施劳务输出增加收入,受益农村人口达814户2300人,贫困户达49户200人,全村农户在参与合作社种植,每亩水田节本增收达200元以上。

  合作社仅通过运营“长古香丝米”和“花甜糯玉米”等系列特色农产品,2015年村集体收入实现“零突破”,2016年创收3万元,2017年创收5万元。现在,忠党村“财政扶持试点项目”的资产,交由合作社负责运营,按照保赢不保输和阳光下运行的原则,合作社定期向村集体缴纳红利所得,除运行成本外,纯利60%归村集体,40%归运行班子,风险由班子承担。其中的60%构成是:31%再投入村民合作社,29%用于公共红利,全村人受益。公共红利29%的构成是:20%用于建设公共设施,2%用于土地二次分红,7%用于积分分红。

  工作队的两位领导满怀喜悦地告诉我,种植专业合作社的成立,实现了忠党村以及周围那羊片水稻生产全程机械化作业,建立起的水稻生产的社会一体化服务,化解了当地粮食生产的一系列瓶颈问题。这项利民工程,既适用于香米产业生产提升工程,又壮大了村集体经济,改变了当地水稻生产的“面朝黄土背朝天”的劳作方式。与此同时,合作社的水稻生产机械化建设与示范,对促进农村劳动力向二、三产业转移,保障粮食生产安全、实现农业现代化等方面,发挥着积极、重要的作用。

  驻村两位领导的介绍让我听得津津有味。走出陈列室,只见这初春的忠党村,到处洋溢着一股蓬勃朝气,那长势旺盛的菠萝果园、火龙果园、剑麻园,气势磅礴地一片接着一片;那柑橘果园里,黄灿灿果实压弯了枝头;那宽阔田野上的甘蔗,经过收割机收割,被包装机捆绑之后,整包整包地放到运载的汽车上,一切都是井然有序。

  在漫游之中,我遇到了多日不见的乡亲们,自然是亲切万分,大家和我谈得最多的是工作队如何帮助他们脱贫致富的感人事实。乡亲们告诉我,秦培钊是南宁市农业技术推广站的干部,他为忠党村的脱贫致富做了许多好事和实事。秦书记注意发挥自身的技术特长,手把手带领合作社成员抓好项目实施环节,通过项目帮扶降低贫困群众农业生产投入,增强群众致富信心,前不久被评为“广西民族团结先进个人”和“广西优秀第一书记”。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部