当前位置: 首页 > 民族文化

戏剧名师进校园 飙戏评戏欢乐多

2019年11月23日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

相声演员吕遵强、刘伟带来相声《出口成章》

京剧演员黄靖涵带来京剧唱段《梨花颂》

由广西电力职业技术学院学生表演的短剧《老井》

由广西电力职业技术学院学生表演的小品《面具》


  本报讯(记者 韦颖琛 文/图)11月21日下午,自治区文联、教育厅“文艺进校园”第十届广西校园戏剧节短剧交流展演“戏剧名师进校园”活动在南宁市百益上河城艺术中心举办。来自广西建设职业技术学院和广西电力职业技术学院的同学们分别演绎小品《把德找回来》《理性兼职》《面具》以及短剧《老井》,飙起戏来有模有样。相声演员吕遵强、刘伟,京剧演员黄靖涵应邀带来相声《出口成章》以及京剧唱段《梨花颂》,一展中国传统戏曲的魅力。表演环节结束后,广西文联秘书长、广西戏剧家协会副主席林超俊登台与参演同学、指导老师面对面交流,对4个校园小戏小品一一点评,从编导、表演、舞美道具、幕后等方面提出修改建议。林超俊是自治区党委宣传部授予的第一批“文化名家暨四个一批人才”,具有20多年丰富的编剧和导演经验,其点评专业、语言幽默,参演师生谈吐大方、思维活跃,小剧场里的气氛随着双方互动不断高涨,掌声、笑声不断。

 


由广西建设职业技术学院学生表演的小品《把德找回来》

由广西建设职业技术学院学生表演的小品《理性兼职》

戏剧名家林超俊对4个作品作出精彩点评

戏剧名家林超俊(左一)与参演同学进行面对面地交流


互动环节笑声不断

  此次活动由广西戏剧家协会承办,是第十届广西校园戏剧节的后续活动之一。据主办方相关负责人介绍,这是广西校园戏剧节首次尝试戏剧名师现场点评、指导的形式开展活动。广西校园戏剧节目前已举办10届,参与院校由最初的高等大学扩展到大中专院校,参评作品数量和质量显著提升。当天展演的4个节目在第十届广西校园戏剧节中获得小戏小品类三等奖,有一定的提升空间,参与演出的同学都来自非艺术类院校,大多是首次登台表演,他们的表演虽然显得有些稚嫩,但不乏可圈可点之处,希望通过与名家面对面交流的方式加深同学和老师们对戏剧的了解,激发他们参与戏剧表演创作、传承中华优秀传统文化的兴趣和热情。

作者:本报记者 韦颖琛

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部