当前位置: 首页 > 脱贫攻坚第一线

周祥银种沉香树意外引发沉香鸡大生意

2019年11月12日    来源:广西民族报    字号:[    ]

本报记者 何宗威

周祥银与妻子在沉香基地。

沉香树下放养的土鸡。

沉香树上睡觉的土鸡。

  在南宁市兴宁区壮乡五塘镇永宁村,有一处沉香种植基地,在碧绿的沉香树掩映之下,在舒缓的林中音乐播放声中,鸡族们或成群结队,或三三两两,在沉香树下觅食、追逐、嬉戏。

  此时此刻,基地的主人要么在与慕名而来的客人品沉香茶,吃沉香鸡,要么在书房练练书法,聊以怡情。

  主人叫周祥银,生意场上跌宕起伏,充满传奇。他开家具厂,赚人生第一桶金;开服装厂,把人生财富推到了巅峰;种沉香树,意外引发沉香鸡大买卖……

  1 办家具厂赚人生首桶金

  周祥银出生在江西赣州,1976年初中毕业,在那个唯出身论的年代,因为他是地主的后代,被剥夺了继续升学的权利,年仅十六岁的他只能含泪告别校园。20世纪70年代,有手艺的人吃香,因为年纪尚小,无法参加生产队的体力劳动,周祥银想出去学手艺。可是,由于“教会徒弟饿死师傅”的思想作梗,轻松好做的行业没有人肯收徒,几经辗转,后来一个打铁铺师傅收留了他。两年后,慢慢有理想的周祥银,认为打铁不是自己想要的生活,于是找到师傅学油漆,一直做手艺工。后来改革开放了,周祥银成为第一批个体工商户,他一边做手艺一边做点小买卖,成为20世纪80年代当地的“万元户”。

  有了钱后,1989年周祥银创办皮箱厂,因为当时年轻没有管理经验,最终失败收场。不服输的周祥银,两年后的1991年又涉足家具领域,注册创办赣州银星家具有限公司,并成为江西赣州市一家知名家具企业的掌门人,他的家具品牌在赣州没人不知、无人不晓。2003年,当周祥银看到服装行业前景无限时,在家具行业正做得风生水起的他,又砸巨资开办服装厂,在江西老家开办了一家400多人的毛衣代加工厂。隔行如隔山,周祥银经营不到2年时间,结果净亏了160多万元。

  从不言败的他,紧接着南下广州考察市场,很快在广州安营扎寨,注册广州伊美服装有限公司,投资服装设计板房,专业设计服装,为广州多家品牌公司设计贴牌、代购生产加工。由于市场定位准确,经营管理得当,周祥银的服装厂很快发展到集设计生产一条龙的中型服装公司,年净利润高达几百万元,他的事业走到了人生的巅峰。

  2 跨界养殖被骗付出昂贵学费

  正当周祥银踌躇满志之时,2008年世界金融危机波及中国,他的服装厂以外向加工为主导,更是受到前所未有的冲击。到了2010年底,服装厂被迫停工关门。

  所有的生意全部停摆,周祥银接下来何去何从?尽管多年的经营积累一定的财富,可是如此下去坐吃山空啊!何况自己还处于青壮年时期,总不能这样退休在家、颐养天年吧?

  他决定到全国各地走走,一是寻找商机,二是放松一下心情。一番考察之后,周祥银得到了一个商机——投资农业做养殖!

  他首选了广西,因为在开服装公司时有70%以上的工人来自广西。他说广西生态环境得到很好保护,土地肥沃,人民善良纯朴又能吃苦耐劳,经朋友介绍落脚在自然生态环境保留得相当完美,具有地缘优势的南宁市兴宁区五塘镇永宁村。

  周祥银说干就干,他在永宁村租下几十亩地,并投资几十万搞基础建设。其间,他在浏览当地一家知名纸媒时,无意之中看到一则黑豚养殖广告,广告白纸黑字承诺,包技术指导、包产品回收,成本低、利润高、零风险!周祥银被这诱人的广告深深地吸引住了。

  按照广告地址,他到黑豚养殖基地进行了实地考察。在老板信誓旦旦保证产品回收和技术指导之下,周祥银与对方签订了产品回收和技术指导的养殖合同后,花了十几万元人民币购买黑豚苗。

  然而,当周祥银把全部精力投入养殖黑豚后,慢慢地,他发现与他签约的公司既不提供技术指导,更不包黑豚回收,这纯粹是一场骗局。由于没有养殖技术,又不懂市场行情,周祥银为此损失几十万元。

  3 种沉香树意外引发出沉香鸡大买卖

  周祥银属于屡败屡战的人,他认定了的事就必须去做成功,既然已经选择了农业,他就要一条道走到黑。不久,他又通过各种渠道了解到一个重大商机:种植沉香树!

  沉香树,是一种热带及亚热带常绿乔木,为药用植物,属国家二级保护植物。沉香是市场紧缺的名贵中药材、上等香料,还可以制作昂贵工艺品,被誉为“植物中的钻石”,以至极品沉香的价值可以达到将近黄金的200倍,可谓是“沉”得惊世,“香”得骇俗,千百年来为世人所钟爱。

  于是,他立马把黑豚养殖基地改种沉香树,成立广西南宁桂祥沉香种植有限公司,以南宁市桂祥沉香种植基地为中心,采取基地+合作社模式,先后在当地种植沉香树上千亩。

  沉香树种植是一个回报周期很长的投资过程。

  有一天,周祥银望着头顶茂密的沉香枝叶,他突然想起早在广州的时候,就有朋友说过海南沉香鸡,而且现在市场上有辣木鸡、灵芝鸡、玉桂鸡什么的,卖得也很火爆,价格也不菲。难道这不是一个重大的商机吗?接下来,他开始在沉香树下放养灵山麻鸡,顺便也养一些鸭和猪。然而,一年半载过去后,养殖出来的沉香鸡、鸭、猪,与普通养殖的土鸡土鸭土猪别无二致。

  为此,他走南赶北,求取真经。结果发现,市场上所谓的什么辣木鸡、灵芝鸡等,几乎都是在卖概念,在什么树下养,就冠上什么鸡,其品质与普通养殖的土鸡土鸭土猪都差不多。

  如果跟着别人走,也是以沉香做噱头卖概念,这样昧着良心赚黑心钱,天打雷劈,周祥银不会这么干。

  可是,如何才能养殖出风味独特的沉香鸡呢?正当周祥银陷入苦思冥想的时候,有一天他到北京考察顺道玩一玩,在登长城的时候碰到一位耄耋老人,见老先生行动不便他就前去搀扶。原来,老人家叫程文杰,是贵州一位老中医,见周祥银有如此孝心,老中医心存感激,便传授给他秘制的益气补肾中药方,两人由此成了忘年交。

  周祥银从老中医的中药方中悟出了道道。从北京回到南宁沉香基地,他立即闭门谢客,潜心钻研起来。他聘请养殖专家作技术指导,在沉香树下放养的基础上,还将沉香树叶晒干粉碎,配合玉米粉和豆粕等精饲料喂养,可这样养殖出来的沉香鸡品质还是欠佳。最后,周祥银亲自到贵州请程文杰老中医,把老人家接到广西南宁。在程文杰老中医的指导下,周祥银用特制中药配方参入饲料喂养,半年之后出栏,果然品质上乘,味道极佳。经过五年的实践摸索,如今,周祥银终于掌握了一套沉香鸡、沉香鸭和沉香猪的养殖方法,首批推出市场即深受客户青睐。

  周祥银的沉香养殖产品,目前还处于少量生产阶段。无论鸡,还是鸭和猪,市场零售价都高于普通产品的一倍以上。他自豪地说:“不怕卖贵,就怕卖不对!”尽管价格高,但经过朋友圈一传十、十传百地传播,他的沉香养殖产品已经名声在外,每天慕名到基地购买者络绎不绝,以至于他不得不贴出告示:只接受线上订单、提前预约,不接受临时购买;只接受体验店提货,不接受到基地购买。

  独乐乐,不如众乐乐。周祥银最大的愿望是,在不久的将来,他的合作社千亩沉香树下,都能养上他的沉香鸡、沉香鸭和沉香猪。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部