当前位置: 首页 > 脱贫攻坚第一线

——记融水苗族自治县怀宝镇东水村第一书记陈以平

一名纪检监察干部的苗乡扶贫情

2019年08月23日    来源:广西民族报    作者:龙林智    字号:[    ]

陈以平(右二)在群众家中了解扶贫情况。

陈以平(左三)组织党员干部开展“主题党日”活动。

陈以平(白衬衣者)开展精准帮扶“三方”见面会。

  “到了苗乡,我就是苗家人,我就要融入这个大家庭。”7月30日,柳州市纪委监委派驻市民政局纪检组综合室正科级纪律检查员陈以平说。2018年3月,陈以平被组织选派到融水苗族自治县怀宝镇东水村任第一书记,他不忘初心,与苗乡结下了不解的扶贫情。目前,全村贫困人口减少到18户47人,贫困发生率为1.66%,该村已成功脱贫摘帽。他也荣获县级优秀工作队员,年度考核评为“优秀”等。

  党建引领聚合力

  “给钱给物,不如建个好支部。”陈以平信心满满地说。从2015年10月起,市纪委监委联系帮扶该县怀宝镇东水村,党建工作已有起色。在此基础上,陈以平把党建标准化、规范化建设作为重点工作来打造。他将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为“三会一课”必修课,使大家在读原著、学原文、悟原理上,做到深学深悟、常学常新,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,切实用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。有了党建的引领,党员干部群众的思想得到进一步的提升。以此为契机,组织党员干部开展“主题党日”活动、民主生活会、廉政教育课等,让党员干部思路更加开阔,创新意识更强,各项工作有序推进。

  如今,一栋两层楼的办公楼按规范化、标准化建有党员活动室、荣誉栏及党建各种制度等;标准化灯光篮球场、戏台投入使用;道路硬化通到村屯,屯屯亮起太阳能路灯;水、电、网络连到了千家万户等,成了四邻八乡的示范村。

  2018年底该村被自治区党委组织部授予“四星级”党组织、被市委组织部评为“党的建设、脱贫攻坚、产业发展、美丽乡村、民主管理”为主要内容的“红旗村”,村党总支部书记何绍康被评为市级“百名好支书”和优秀共产党员,村民委主任潘光英被评为县级脱贫攻坚先进个人等。

  特色产业促增收

  “第一书记争取灵芝项目后,我在这里负责管理,一方面增加贫困户群众务工收入,另一方面也可以让他们学到技术,让他们早日脱贫。”该县怀宝村东水村苗族村民何荣光充满信心地说。何荣光一家5口人,通过种植灵芝、木耳等特色产业,2016年成功退出贫困户行列,今年初他家又买了一辆农用车,除了帮自己拉货拉肥料外,还帮客商搞运输,促进增收。

  “以示范为引领,激发大家动起来。”陈以平如是说。他以特色产业为主导,引导村民先后建起种养殖基地2个,成立农民专业合作社了4家,培养贫困村党员创业致富带头人4名,扶持养殖大户5户,设立党员先锋岗1 个,使更多的贫困户加入到特色产业发展中。今年,给贫困户发放灵芝菌棒75户15054棒、黑香猪12户51头,村民养殖马55匹、牛57头,还动员群众种植高山红薯80亩等,多渠道促进村民增收致富。为解决村民销售难的问题,陈以平充分利用现代网络优势,引导村民在电商(微信)平台上销售农产品,使村民在种、产、销等方面,形成一条完整的产业链,有效解除了农户种养销售的顾虑,确保村民种得出、养得大、能卖出、有收入。

  “我们利用第一书记产业扶贫资金,春夏养田螺,秋冬种木耳,不断壮大村集体经济。”该县怀宝村东水村委主任潘光英在高山泉水田螺养殖基地说。为壮大村集体经济,陈以平与村“两委”班子结合实际,以开发集体闲置土地、入股养殖大户、种植黑木耳、养殖田螺和购置天地房等方式,多方促进经济增收。目前,村集体经济由当年的“零”收入变为现在的15万元,为村民办实事、好实打下良好的基础,解决了村民的实际问题。

  普及教育提质素

  “每学期雨露计划得1500元,加上其他的补助金,一个学期大约有4000多元补助,解决我学习、生活上的困难。”该县怀宝村东水村建档立卡贫困户的苗族大学生何灵思说,“我有信心完成学业,回到家乡当一名老师,奉献我的青春。”这只是陈以平以苗乡人的身份,身体力行,不让一名贫困学生辍学的一个鲜活例子。到村后,曾经在过部队当过兵,任过指挥官的他,以军人的魄力,树立“治贫先治愚,扶贫先扶智”为理念,开展教育扶贫。他对全村学生进行摸底排查,列成表格,对号入座地了解学生是否如期领得住宿补助资金、雨露计划补助资金等教育补助资金。在原有的基础上,不断地完善、充实该县怀宝镇东水村的“教育奖励基金”,向爱心人士、企业筹措助学资金,至此筹措到教育奖励资金达31万元,先后向考上重点大学、中学的该县怀宝镇东水籍380名优秀学生发放奖励资金五批11.89万元。同时,充分利用儿童节、教师节和暑寒假等时机,组织相关单位和社会爱心企业到地处深山的该县怀宝镇东水村,适时对学生老师及困难学生家庭,进行看望慰问、开展活动。至今,由他引进捐赠的学习用品、书本、书包、校服和棉衣及慰问品等,价值约达2.5万元。通过奖励尖子生、进行心理疏导、赠送物品等多种方式,在全村形成比、学、赶、超的浓厚学习氛围,村民以孩子上学为荣,孩子以考上重点学校为目标,爱学习、喜上学积极性明显增强,全村适龄儿童至少完成九年义务教育,无一名辍学孩子。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部