当前位置: 首页 > 民族教育

铜鼓声牵动八桂职教学子心

——巴马民师参加2019年广西职教活动周主题展引起强烈反响

2019年05月17日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

唐咸仅厅长(左二)、黄雄彪副厅长(左一)、覃壮才处长(左里)、蓝必亮副校长在巴马民师展位前观看铜鼓表演并交谈。

学生在展演活动上表演铜鼓。

学生在展演活动上表演铜鼓舞。

展演中陶笛与小型音乐铜鼓合奏。

兄弟学校的同学到巴师展位体验小型音乐铜鼓技法。

兄弟学校的同学参与互动,向巴师铜鼓手请教,体验铜鼓技艺。

  河池市巴马民族师范学校,在自治区教育厅、河池市教育局领导的关心和指导下,建成了“民族艺术(东巴凤铜鼓艺术)文化传承创新职业教育基地”,把文化传承与职业教育紧密结合起来,成为特色职教的典范。

  5月8日,北海市中等职业学校校园内,广西2019年职业教育活动周巴马民族师范学校展位,传出了阵阵铜鼓声。原来是巴马民师12名师生在蓝必亮副校长的带领和指导下,在这里进行“东巴凤铜鼓艺术”主题的展演活动。

  展位上,他们展出大型音乐铜鼓、小型音乐铜鼓、皮鼓、竹筛、簸箕、樁榔槽、樁榔棍、壮瑶服装等实物。展示过程中,除了采用展板供阅、台卡文字介绍、现场口头介绍的方式之外,还采用现场表演、与观众互动的方式进行。表演与互动环节最为吸引观众。铜鼓手精湛的演奏技艺,让铿锵悦耳、和谐优美的鼓点旋律格外引人视听;轻微而神秘的铜鼓声为伴奏的樁榔舞,击槽节奏鲜明,震撼人心;小型音乐铜鼓的东兰武篆壮族民歌演奏,声音明朗清脆,招人喜爱。精彩的表演,引来了许多职业院校的很多学子及其他家长和学生,他们从各个方向蜂拥而来,带着浓厚的兴趣纷纷参与互动。有的学敲大型铜鼓,有的学敲小型铜鼓,也有的学练樁榔舞。巴马民师的同学都十分耐心地教他们练习,一招一式,一丝不苟,认真交流,个个脸上跳荡着快乐而满足的浪花。

  巴马民师展位精彩的表演、热闹的互动,备受领导、专家的关注。主题展示活动中,自治区教育厅唐咸仅厅长、黄雄彪副厅长、覃壮才处长到该校展位观看展演,与领队的蓝必亮副校长亲切交谈,了解巴马民族师范学校、河池巴马国际养生旅游学校的办学情况,鼓励加大特色职业教育办学力度。河池市教育局韦联克副局长、职成科覃泽耀主任,来到该校展位观看展演,与参展人员谈论关于特色职教的话题,并与参展人员合影。自治区教育厅民族技艺行职委秘书处覃勇鸿先生也来到该校展位指导工作,过问一些布展的细节,与铜鼓队指导老师亲切交谈,鼓励巴马民师把铜鼓文化传承创新职业教育基地建设得更好,他还跟参展人员合了影。

  也许,领导、专家对巴马民师的欣赏和评价并不过分。因为,众人看到的是这样的事实:巴马民师的主题展示活动,直观、生动地展示了东巴凤铜鼓艺术。

  铜鼓声声,牵动八桂职教学子心!(覃 波/文 韦仕龙/图)

作者:覃 波/文 韦仕龙/图

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部