当前位置: 首页 > 民族文化

武宣:北山庙会民俗文化丰富多彩

2019年02月20日    来源:武宣县委宣传部新闻中心    字号:[    ]

北山庙民俗庙会现场。

  2月16日是农历正月十二,武宣县东乡镇合群村举行了北山庙民俗庙会。当天,来自县内外的人们赶到北山庙参加一年一度庙会上香祈福,北山庙人山人海,好不热闹。

  据了解,北山庙供奉的北山爷是乾隆年间的大学士朱珪。传说朱珪因建议“维新变革,惩治贪官,励精图治”被以和珅为首的贪官们迫害,被迫到东乡镇合群村避难。他乐善好施、接济穷困,一边以卖油为掩护,一边传播维新思想,深受人们爱戴。合群村村民为了纪念他,在合群村建北山庙,并于每年正月十二举行北山庙会。庙会内容形式丰富多彩,有舞龙、舞狮、民俗表演、品尝地方小吃等。北山庙始建于清朝嘉庆初年,现在所见到的北山庙为近年重新建造。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部