当前位置: 首页 > 民族文化

聚焦社会文化 助力民族地区扶贫攻坚

北京地区2019新春壮侗学研究交流会召开

2019年01月21日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

黄凤显教授发言。

交流会现场。

李锦芳教授(中)主持会议。

梁庭望教授发言。

特聘余剑冰先生(左二)为中央民族大学壮侗学研究所研究员。

与会人员合影。

与会专家学者自由交流发言。

  1月16日,北京地区2019新春壮侗学研究交流会在中央民族大学顺利召开,来自中央民族大学、中国民族语文翻译局、中国社会科学院民族学与人类学研究所和语言研究所以及在京相关壮侗语民族联谊会、壮侗语民族地区文创企业等多家单位的二十多名专家学者、机构负责人以及中央民族大学相关专业学生参加了会议。

  会议在中央民族大学壮侗学研究所所长李锦芳教授的主持下,以“壮侗语言文化研究及文创产业如何推进壮侗语民族地区社会发展”为议题展开。

  中央民族大学原副校长梁庭望教授介绍了长期以来从事的多个壮侗学研究项目所取得的进展情况,指出研究成果对国家文化的保护与建设、文化安全及领土领海安全所产生的重要意义。

  中央民族大学副校级调研员黄凤显教授就近几年云南广南壮族歌书的研究成果进行了介绍,指出歌书具有与汉文古典诗词相媲美的文学价值和独特魅力。

  各与会专家学者就相关问题展开热烈讨论,中央民族大学少数民族语言文学系刘正发书记、中国民族语文翻译局卢天友、在京仡佬族联谊会负责人罗钢分别就各自领域的工作成果进行了介绍。《民族语文》杂志常务副主编蓝庆元研究员、中央民族大学期刊社社长贾仲益教授和《民族教育研究》杂志编辑部主任海路博士则对在校研究生的学习研究、论文撰写提出了实用而有益的建议。

  此次交流会有专业高度、有区域文化、有品牌故事、有大爱情怀,在轻松严谨的气氛中圆满结束,为进一步促进壮侗学深入研究、推动乡村经济文化振兴、助力民族地区扶贫攻坚提供了新契机。(梁金桂)

作者:梁金桂

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部