当前位置: 首页 > 市县新闻

隆林写好脱贫攻坚“五篇文章”

2019年01月08日    来源:隆林民宗局    字号:[    ]

  2018年,隆林各族自治县将“精准”贯穿于脱贫攻坚全过程,着眼精准、立足长效,在对症下药、精准滴灌、靶向治疗上下足“绣花”功夫,着力做好“基础设施、特色产业、易地搬迁、金融帮扶、集体经济”五篇文章,以决战冲锋的状态,打破常规,强力推进各项任务落实,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可。

  实施农村基础设施建设大会战

  将补齐贫困村基础设施“短板”作为脱贫攻坚的当务之急,以改善贫困村群众生产生活条件为重点,有目标、有计划的实施农村交通、水利、公共服务设施、农网改造、危房改造、宽带项目、易地扶贫搬迁等基础设施建设项目,夯实贫困群众致富根基,让群众“设施更便利,家家富起来”的愿望一步步实现。累计投入1.79亿元,建设了114条20户以上屯级道路;建设246处农村饮水安全工程,覆盖全县30个贫困村4个面上村共306个自然屯;完成危房改造农村1140套;投入2.62亿元,完成一批农村电网升级改造、农村电力保障建设项目。

  推进特色产业发展

  坚持把产业扶贫作为高质量脱贫治本之策,选准优势产业、定准产业政策、找准发展模式,全力推动产业扶贫到村到户。大力发展扶贫优势特色产业,累计投入产业扶贫资金8378.4万元,重点实施特色产业“四个万亩工程”,形成了以粮食、蔬菜、水果、油茶、茶叶、蚕桑、现代渔业等传统特色优势产业,“5+2”特色主导产业扶贫覆盖贫困户27672户,贫困户特色产业覆盖率为84.1%,全县产业覆盖率为83.3%。培育的龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体数量已达48个;推动建立各类现代特色农业示范区45个。同时,抓好就业扶贫。“十三五”期间全县贫困劳动力7.4596万人,实现就业2.7959万人,其中转移就业2.7166万人,就地就业?0.0793万人,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。

  挪出穷窝谋划发展

  坚持把易地扶贫搬迁作为“挪穷窝、斩穷根”的关键举措,着力抓好安置点集中建设、搬迁后续扶持、就业安排等工作,切实解决“一方水土养不活一方人”问题,确保群众搬得出、稳得住、能致富。2016年以来,共完成安置易地扶贫搬迁户3663户16131人。其中2016年度任务984户4134人、2017年度任务2420户10912人、2018年度任务259户1085人。

  金融杠杆撬动精准扶贫

  创新金融扶贫,以深化农村金融改革及建设全国政策性扶贫实验示范区先行先试县为抓手,以行政村“三农金融服务室”为服务平台,建立政策性银行与商业银行,以及保险等机构金融扶贫合作机制。全县175个行政村均已建立“三农金融服务室”,设立助农取款点240个,安装自助设备1105台。金融精准扶贫评级授信18667户,完成率101%,授信金额77354万元,发放贫困户贷款4847户,贷款余额2.23亿元。县财政出资3000万元设立了农业产业扶贫贷款风险补偿基金,撬动10倍信贷资金投入扶贫产业,有效解决贫困村产业发展融资难、融资贵问题,培育和支持了桑蚕、板栗、油茶、西贡蕉等一批能带动贫困户长期稳定增收的优势产业。

  培育壮大村集体经济

  以“因村施策、稳妥兜底、抱团发展、示范带动”为主要工作思路,探索公司引领、自我发展、股份合作、产业带动等发展模式,不断发展壮大村集体经济。全年共整合投入各类资金5013.28万元(其中贫困村3373.28万元,非贫困村1640万元),逐步实现村集体经济发展“百花齐放”。截止2018年12月31日,全县179个行政村(含社区)均实现有村集体经济收入,其中35个预脱贫村村集体经济收入已全部达3万元以上。

作者:陶德光

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部