当前位置: 首页 > 民族教育

戏曲进校园,国粹展新颜

——南宁市新兴民族学校参加“戏曲进校园”成果展演

2019年01月08日    来源:南宁市新兴民族学校    字号:[    ]

广东粤曲联唱《红梅赞》《绣红旗》。

  戏曲艺术是中华传统文化的瑰宝,当古老戏曲与莘莘学子相遇,会碰撞出怎样的火花?

  1月4日,南宁市新兴民族学校75名小演员与“中国戏曲梅花奖”获得者梁素梅老师同台演绎的广东粤曲联唱《红梅赞》《绣红旗》参加了由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局、南宁市教育局主办的2018年南宁市“戏曲进校园”成果展演活动,活动主题为“邕城戏韵献华章,梨园薪火永相传。”全市十六所中小学学生代表与戏曲名家同台献艺,奉献了一台精彩的戏曲大餐。

  展演在南宁邕州剧场举行,活动内容涵括“戏曲进校园”优秀节目汇演、艺术课堂公开课、图片展等。南宁市“戏曲进校园”着眼于“看戏、懂戏、爱戏”,坚持“演、教、展”三位一体,用精品大戏、儿童戏曲、普及性展演和辅导相互补充,邀请地方戏曲名家、名段走进课堂,开展 交流互动式教学,培育一批充满朝气的戏曲受众,为戏曲的传承发展注入了生机与活力。

  少先队员都知道红领巾是红旗的一角,红旗是革命先烈的鲜血染成。该校表演的节目选材自《江姐》这部中国的红色经典。在演绎粤剧《江姐》之《红梅赞》《绣红旗》选段中,孩子们将大合唱、舞蹈与粤剧表演融为一体,以此来表达对革命先烈的缅怀和继承先烈遗志、实现中国梦的理想,其中,该校非遗传承人农喜乔同学出演的小江姐一角与“中国戏曲梅花奖”获得者梁素梅老师在舞台上通过专业、神形兼备的演绎,让观众感受到了粤剧文化的魅力。

  几个月以来,随着“戏曲进校园”活动的开展,梁素梅老师带着专业的戏曲演员进到学校,教孩子们一招一式学动作,口传心授学唱戏曲唱段,让孩子们受益匪浅。她们将戏曲文化种子播种到孩子们的心里,唤起广大学生对中国传统文化的温情与敬意,提高了学生的艺术素养,推动戏曲的传承与发展,弘扬中华传统文化,是对社会主义核心价值观的践行,在薪火相传中更加坚定文化自信。

作者:罗智芳/文 李姝姝/图

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部