当前位置: 首页 > 民族经济

壮乡这个屯,农民新居像城市别墅一样漂亮!

2019年01月07日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

壮族山村成为安居乐业的美丽家园

  在田阳县头塘镇百坡村坡圩屯,果林映衬下,一幢幢“别墅”映入眼帘,有的白色墙结合浅红屋瓦,清新不落俗套;有的尖塔形斜顶,经典而不落时尚;有的是气派的大门,圆形的拱窗和转角的石砌,尽显雍容华贵。一套套自建住宅楼,近似别墅,一户一景各具风格,风景这边独好。

农家新居可媲美城市别墅

  昔日,百坡村坡圩屯是个穷村,村民住的是瓦房、土坯房。收入来源主要依靠自家土地种植的稻谷、玉米,但靠天吃饭,遇到干旱季节,农作物减产,收入微薄。有的为了赚钱养家,背井离乡外出打工,村民生活非常困难。

  如今,该村发生了翻天覆地的变化,得益于党的民生工程和惠民政策。

农家新居空调等一应俱全

  依托百矿、新山铝产业示范园的地理优势,村民们在企业内务工或在企业周边发展餐饮业。党委政府加大招商引资力度,百色新山铝产业示范园区落户镇内。园区内广银铝业、中金金业、苏源热电铝、苏源石头纸等企业已达40余家,可提供上万人就业,坡圩屯里有不少村民就在企业里上班。村民们不用出远门,就近就业也有稳定工资收入。有的村民在园区周边开起了小卖部、粉店、快餐店等,每天收入不菲。

  积极发展芒果、番茄等特色产业。党委政府大力调整农业产业结构,不断开拓促农增收新渠道:引进优良品种,提供技术指导,以保高产;推出多项惠农政策,发放农业补贴、化肥补助,降低农民种植成本;出资修建产业道路,便于果蔬运输销售;兴修水利,保证农作物一年四季均有水灌溉;对外宣传、联系外商,畅通销售渠道。芒果、番茄卖得好价钱,村民们的干劲越来越足,把村里的荒地、废地整合,扩大种植面积,收入不断提高。

农家庭院大门好气派

  据了解,2017年该屯农民人均纯收入为15045元。村民们的日子慢慢地好起来,生活也变得富裕了。自建高档豪华住宅楼如雨后春笋般在屯中拔地而起,农家住宅变成一栋栋“别墅”。“在党的领导下,农村有了新生活,我们以前想都没想过能住上这么好的房子,还能有小车开,现在农村成了安居乐业的美丽家园,我们农民的日子越过越好了。”头塘镇百坡村坡圩屯农民王大哥感慨万分。

作者:苏小妹

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部