当前位置: 首页 > 民族节庆

天等县利益村利江屯举办“丰收稞犸节”

2019年01月04日    来源:天等县民宗局    字号:[    ]

百家宴。

包粽子。

舂糍粑。

民族宗教政法宣传。

晚会山歌表演。

晚会山歌表演。

晚会武术表演。

晚会现场。

  2018年12月29日至30日,天等县东平镇利益村利江屯举办首届“丰收稞犸节”,热热闹闹庆丰收,欢欢喜喜迎新年。

  活动期间,该屯举行了民族文化活动中心揭牌仪式、猜谜语、赶猪进笼、蒙眼抓鸭子、下河捞金鱼、蒸五色糯米、包粽子、椿糍粑、煮豆腐花、灌赛龙(红肠)以及百家宴、文艺晚会等系列庆丰迎春活动。山歌、现代舞、独唱等传统与现代兼和的节目,让2000多名嘉宾和当地群众欣赏到了丰富多彩的文化。活动期间,天等县民宗局发放民族宗教政策宣传手册和购物袋1000多份。

  利江屯是壮族聚居区,有173户879人。“稞犸”在当地民俗为“百户聚餐”。为营造浓厚的学习氛围,激励后代传承重教兴学之风2014年,该屯成立“利江教育基金会”,倡导捐资助学,帮助困难家庭子女完成学业,目前,已有干部职工和有识之士捐款达6万多元,资助40多名大学生。在注重教育的同时,该屯还加强美丽乡村建设,实施圣河美丽工程,建成占地16亩的屯级文化广场,建设200平方米的民族文化长廊,村容村貌焕然一新,村民生活质量得到质的飞跃。

  此次活动由天等县东平镇利益村利江屯主办,天等县文明办、天等县美丽办、天等县民宗局、天等县东平镇利益村委协办。此次活动进一步展示了新时代该屯物质文明和精神文明建设的双丰收;进一步展现了新时代群众精神文化生活的新风貌;进一步弘扬了邻里团结互助、尊老爱幼的优良传统;进一步增加了各民族的交流交融,增强对各族同胞对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,为实现中华民族百年梦向心聚力。(黄寿积)

编辑:

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部