当前位置: 首页 > 民族论坛

论文壮文版传播的再认识

2019年01月02日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  2018年10月30日云南文山壮族网全文转载广西《三月三》杂志刊载的汉壮两种版本的论文《民族地区开展人民陪审员双语培训教育的思考》,这是继中国社科网后云南文山壮族网再转载,充分展示普通话与壮语在民族地区语言的多元化关系和各自功能作用在法院工作中的重要性,使其陪审工作中出现新的问题有待解决,文山壮族网壮汉对应转载,与广西形成民族团结的合力,将拉进云南与广西两省壮族司法为民新征程,促进各民族群众语言相通、情感相融,在发展中起到积极作用。2018年5月云南高级法院以侯建军院长到临沧部分基层法院调研指导工作:“针对边疆民族地区双语法官‘招不来,留不住’的状况,侯建军强调要创新思路,不求为我所有,但求为我所用,可以将那些会讲民汉双语,懂得当地风土民情和民族习惯的人选入人民陪审员队伍,招录为书记员,进行系统培训,弥补双语法官人才不足,以此破解困局,建立起一支本土化,走不掉的法院民汉双语人才队伍。”从而论证了双语人民陪审员队伍建设的重要作用。

  《民族地区开展人民陪审员双语培训教育的思考》一文发表在广西日报主办的法制理论期刊《法制与经济》后,河池市中级人民法院网《法官论坛》全文转载,先后广西法院内外网、中国法院网、中国审判网、中国民族报网、中国法学创新网、中国社科网、新浪网、广西法学会网、广东法学会网、黑龙江法院网、贵州法学会网、内蒙古法学会网、南宁市法学会网等转载。这是继宪法促进“各民族都有使用和发展自己语言文字的自由”,形成新时期壮乡语言发展的需要,将符合云南和广西广大民众诉讼的需要,在现代审判工作在民族地区发展的今天,广西和云南是壮族居住区,普通话和壮语交流融合有利于民族地区司法和谐,又是各级法院落实宪法中对各民族都有使用本民族语言参加诉讼的权利,如何用本民族的文化来调解各种纠纷是社会发展的需求,特别是方言是百姓民间积累的智慧,法官和陪审员都有责任和义务去解释,防止语言的差异造成误解,在实际工作中必须形成两种语言的互补,人民陪审员来自社会各条战线,他们有表述通用语和壮语的功能,具有强大语言互动生命力和说服力,如何解决民事纠纷和各种矛盾,适用双语解答交融有利法院工作的创新,有利于民族团结,又让民族地区诉讼当事人对司法知情权需要而形成不同语言交流后明明白白高高兴兴和谐的局面,针对不同预感有促进人民陪审员介入,其生命力在于让每位当事人都在司法公正中获得感。

  《民族地区开展人民陪审员双语培训教育的思考》一文论述在少数民族分布的法院,应建立科学合理的陪审员双语培训教育机制,为社会树立起正能量,又激发双语人民陪审员使命感、责任感,同时提高陪审员双语的“实战”水平。《三月三》杂志壮汉对应全文发表,汉语和壮语事例和交流有着区域性意义,宪法赋予各民族都有用本民族语言的权力,这将有利于汉语和民族语言的巩固和发展,特别壮语中的方言有利于社会和谐,其中在2018年广西少数民族语言学会年会,西乡塘区法院人民陪审员高济昌应邀参加年会,并在议题“双语教育与翻译研究”中以合作撰写的论文《民族地区开展人民陪审员双语培训教育的思考》进行发言,得到专家学者的关注,特别得到蒙元耀教授的点评,又在2018年广西宪法研究学会理事西乡塘法院人民陪审员高济昌应邀参加,与专家学者展开互动交流,推动陪审工作发展,并以《民族地区开展人民陪审员双语培训教育的思考》落实宪法不断提高民族地区为当事人当好翻译,确保当事人合法权益得到保障进行交流。实践告诫我们方言是多年各地百姓生活中积累的语言智慧,所以方言的运用和保护是我们壮乡新时间的任务,在民族地区司法诉讼中语言的运用将适应社会的进步和发展,司法工作中的语言表述,要用通用语言又要用民族语言,形成互补作用是十分必要的,在解决这个社会关注问题中,法院的人民陪审员来自社会各条战线,协调审判中汉语与壮语的各种诉讼表述关系,人民陪审员表述民族语言将有生命力,促进当事人领悟事态的纠纷和解决和谐最有说服力,时刻让各族人民的族群情感在语言交流中感受司法公正,实际工作中汉壮文版交流实现了思想的碰撞、理论的提升,形成语言文字是人类文明代代相传的载体,是打开沟通理解之门的钥匙,这种源自内心的交流,会让当事人真切感受陪审员的品格与真诚,会让当事人对陪审员产生一种源自内心的信任,会给社会传递法律的善和美,又为陪审员双语培训教育机制为指导实践打下了坚实基础,将全方位落实2014年,习近平同志在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上强调,要“搞好双语教育”。

  《民族地区开展人民陪审员双语培训教育的思考》壮文版于2017年6期刊载《三月三》杂志民族语文研究专号中,发表后引起社会广泛关注,这是一篇立足民族地区法院陪审工作创新司法诉讼环境,为民族司法为民提供保障谋发展的务实文章,又再现人民陪审员促和谐的理论文章,壮汉双语一声问候,一句温暖的话语,流露出陪审员的体验民情、传递温暖,其文展示作者立足陪审实践和运用普通话的实际,以民族地区法院改革为导向,整合司法调解与民族风俗习惯,开展陪审工作,以此提升法治文化传播和民族语言的传承,确保司法语言承载司法公正,再现壮语传乡音,壮文促和谐的社会作用。同时再现法院与辖区大专院校建立教学实践基地形成调研合力,资源优势、智力优势、组织优势的互补促进学术成果有新突破,也是落实全国政协常委,广西民族大学校长党委副书记谢尚果在全国政协围绕“加强国家通用语言文字普及,促进各民族交往交流交融”座谈会所讲:“就多民族、多语种、方言地区推广普通话,提三点建议:一是对全国各民族语文文学情况做一次普查,以摸清家底,二建议在全国特别是五个自治区加大推动普通教育经费支持力度,尽快实现国家通用语言全覆盖。三是支持国家通用语言与少数民族语言及方言的对比研究。”《民族地区开展人民陪审员双语培训教育的思考》一文,就是广西民族大学老师和西乡塘法院人民陪审员共同调研形成的理论文章,并由韦彩珍译为壮文在《三月三》杂志壮汉对应全文发表,被中国社科网民族学语言文字栏目全文转载,同时,广西语委会网和南宁市语委会网也相继转载,全国优秀陪审员联谊会简报,南宁市西乡塘法院微博及广西大学研究生个人公众号等相继转载,让更多的人了解壮语陪审工作,在社会中建立完善“双语复合型”陪审员队伍,保障民族地区群众诉讼的权利,让壮语陪审工作传得更远确保语言之路通畅,使其为民所知所用……全方位落实习近平总书记指出的:“语言相通是人与人相通的重要环节。语言不通就难以沟通,不沟通就难以达成理解,就难以形成认同。在一些有关民族地区推行双语教育,既要求少数民族学习国家通用语言,也要鼓励在民族地区生活的汉族群众学习少数民族语言。少数民族学好国家通用语言,对就业、接受现代科学文化知识、融入社会都有利。”

  《民族地区开展人民陪审员双语培训教育的思考》一文壮文版的发表,得到专家学者的关注,又得到全国人大代表莫小峰的推荐,给法院全新双语培训教育注入动力和不断进取的源泉,同时激励人民陪审员立足民族地区法院新时代,把握司法语言承载司法公正新要求,着眼促进文明交流新目标,积极推进司法陪审员双语工作改革创新发展。引起广西自治区高院的重视,分别在高院内外网用中文转载,以便加强与务实工作对接,强化开展法院陪审员双语学习,时刻以民族风俗习惯,方言方语化解纠纷,时刻让各族人民的族群情感在语言交流中感受司法公正是每位人民陪审员的义务和法官们一起为实现“百姓冷暖记心头,公平正义洒人间”的庄严承诺而努力工作!这是广西高院全方位落实宪法第一百三十四条:“各民族公民都有用本民族语言文字进行诉讼的权利。人民法院和人民检察院对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译” 。又是我区在加快实现“两个建成”新形势下法院陪审工作以《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》的一部重要的民族地方性法规的落实,将对多年来少数民族用本民族语言文字进行诉讼的权利的总结和探讨,标志着广西各级法院双语诉讼和做群众工作的需要,做好民族文化传承“搞好双语教育”我们还要努力。

  《民族地区开展人民陪审员双语培训教育的思考》之所以引发学术界和务实部门的关注,充分表明加快培养培训双语人民陪审员,保障少数民族当事人诉讼权利已成为民族地区司法建设当务之急,既有利于法院工作的创新,又有利于民族团结,真正释放人民陪审员服务司法工作的责任和义务,成为司法公正的先行者。为此,中国社科网以《广西西乡塘区老科协会员人民陪审员论文壮文版引起社会关注》,广西高院网以《西乡塘区法院中国法学会会员论文壮文版再拓展》,广西法学网本网头条刊载《我区中国法学会会员论文壮文版再传播》,南宁市西乡塘区政府网和西乡塘信息刊载《南宁市西乡塘区有二篇文章入选三月三壮汉文版》,南宁市西乡塘区法院刊载《陪审员双语培训教育一文入选三月三壮文版》和《西乡塘区法院人民陪审员参加广西少数民族语文学会年会》等报道西乡塘法院陪审加调研的做法,相继得到中国法学会网分别以《南宁市西乡塘区法院创新工作机制积极发挥法学会会员在陪审工作中的创新作用》和《南宁积极发挥法学会会员在陪审工作中的创新作用》给予报道,更引人关注的是中国法学创新网全文转载《民族地区开展人民陪审员双语培训教育的思考》。这一切将形成具有民族地区语言司法创新环境,同时又让民族地区司法诉讼成为新时代,最强音不断满足人民群众对司法的知情需求,同时又落实时小云在双语法官培训工作座谈会上所谈“我们还需充分发挥双语陪审员作用,在双语人员欠缺时,将双语陪审员作为法院双语人员的补充力量,以保证法院双语诉讼和做群众工作的需要”。将呼唤广西建立培养“壮汉兼通”的人民陪审员人才队伍,补充双语法官不足由人民陪审员介入新机制。

  作者简介:高济昌(继)研究员、中国法学会会员、广西民法研究会理事,广西宪法研究会理事,南宁市西乡塘区法院人民陪审员、全国优秀陪审员联谊会副秘书长、南宁市老科协会员、西乡塘区老科协会员。

作者:高济昌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部