当前位置: 首页 > 民族节庆

环江下南乡举办菜牛年猪节庆新年

2019年01月02日    来源:环江县委宣传部    字号:[    ]

客人们抬年猪,贺新年。

客人们体验毛南族长桌宴。

毛南族群众为远道而来的客人戴上寓意吉祥的红福带。

  “今天客人到毛南/男女老少喜开颜/我们欢歌打祥鼓/朋友情谊传千年……”1月1日,环江毛南族自治县下南乡南昌屯的毛南族群众唱着毛南族《迎客歌》,敲打着毛南族祥鼓,与远道而来的客人们一起共庆新年。

  当天,南昌屯的毛南族群众自发组织了菜牛年猪节,举行“纳猪仪式”,祈祷新年风调雨顺,幸福安康。此外,还在田间地头摆上了长桌宴,以最原始的聚餐方式和客人们共同分享当地特有的山猪肉和菜牛肉,席间毛南族《敬酒歌》不绝于耳。“在这广阔的大山里,大家一起畅快地喝大碗酒、吃大块肉,是在大城市里从所未有过的体验,真是不虚此行。”来自南宁的谭先生兴奋地说。

  据南昌屯理事会副理事长谭俊康介绍,今年是首次举办菜牛年猪节,也是把民俗文化与乡村旅游相结合的一次探索。既能让传统年味更浓郁,丰富群众的精神文化生活,又能向外界推介传统的毛南族文化,让神秘的毛南文化为更多人所知。

作者:韦睿

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部