当前位置: 首页 > 民族文化

“千年传说杯”2018年度壮族作家颁奖典礼在南宁举行

2018年12月29日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

名家云集 新人辈出

——广西“千年传说杯”2018年度壮族作家颁奖典礼暨第八届壮族作家创作促进会换届选举大会在南宁举行

颁奖会现场

  本报讯(记者黄浩云 莫蓓蓓)12 月 28 日下午,由壮族作家创作促进会举办的广西“ 千年传说杯” 2018年度壮族作家颁奖典礼暨第八届壮族作家创作促进会换届选举大会在广西民族出版社多功能厅举行。广西壮族自治区文联副主席、广西作家协会主席、著名作家东西,广西作协副主席、著名壮族作家凡一平,第七届壮族作家创作促进会会长、著名壮族作家黄佩华以及覃瑞强、黄神彪、黄鹏、石朝雄、冯艳冰、蒙飞、蓝海洋、荣斌等领导嘉宾岀席了会议。会议由凡一平主持。

广西作协副主席、著名壮族作家凡一平主持会议

  东西对“千年传说杯”2018年度壮族作家评奖活动给予高度评价,他表示,这个奖项是广西政府“铜鼓奖”之外的最高文学奖项。评委会本着公平公正的原则,对本年度创作成绩突出的壮族作家给予奖励。他强调,壮族作家创作促进会应发挥平台优势,多开展活动,组织广大作家创作岀更多鼓舞人心,催人奋进的文学作品。

广西壮族自治区文联副主席、广西作家协会主席、著名作家东西对2018年度壮族作家评奖活动给予高度评价

  黄佩华介绍了壮族作家创作促进会的发展情况。他说,壮族作家创作促进会成立于 1987 年 6 月,为促进壮族文学的发展,繁荣广西少数民族文学事业作出了应有的贡献。作为广西民族文化重要组成部分的壮族文学,一直以来在广西民族文化事业和中国少数民族文化事业中占据着重要的位置,《刘三姐》《百鸟衣》《美丽的南方》等经典壮族文学作品在中国文学史上有着一席之地,反映和代表了壮族的历史和文化。近年更是涌现了一批又一批优秀壮族作家,多人多次获得全国少数民族文学创作 “骏马奖 ”。 一些中生代和晚生代作家成为全国名刊名社的常客,他们的优秀作品有的被改编成电影电视剧,有的被翻译在国外出版。壮族文学在全国民族文学格局中拥有了相应的地位和影响力。

壮族作家创作促进会名誉会长、著名壮族作家黄佩华致辞

壮族作家创作促进会副会长、千年传说董事局主席荣斌发言

  著名壮族诗人、千年传说董事局主席荣斌在发言中对获奖者表示热烈祝贺,并鼓励现场的作家们:“文学之路绵延不息, 壮族人文精神永存,相信这种精神会通过广大壮族作家的文学之笔,薪火相传下去。 ” 他承诺继续以壮族作家创作促进会(广西)的名义奖励每一年度有突出表现的壮族作家及其作品,活动冠名为“千年传说杯”, 评选活动拟从2018年度开始,往后每年末举办一次。

壮族作家创作促进会副会长覃瑞强宣读获奖名单

  据悉,2018年是广西壮族文学硕果累累、繁荣发展的一年,壮族作家们牢记使命,不忘初心,深入生活扎根人民,创作、发表和出版了大量的文学作品,在众多名刊名社纷纷亮相,在一些文学评奖中榜上有名,有的甚至勇拔头筹。尽管有许多成绩不俗的作家、诗人没有申报参评,但是本年度的年度作家评选依然精彩纷呈、不负众望。由著名作家东西担任评委会主任,凡一平、覃瑞强、黄鹏、黄佩华为评委的评委会,从29名申报参评的作家中,遴选出了7名“千年传说杯”2018年度壮族作家。他们是——年度壮族小说家:陶丽群、侯志锋;年度壮族诗人:韦汉权、费城;年度壮族散文家:连亭、蒙飞;年度壮族壮族新人奖:隆莺舞。

与获奖者合影留念

  颁奖仪式后,举行了第八届壮族作家创作促进会换届选举大会,新一届壮族作家创作促进会组成机构通过选举产生,名单如下:

  会 长:黄 鹏

  副会长:凡一平、荣 斌、蒙 飞、覃瑞强、李约热、石朝雄、周 龙、黄宏慧、赵先平、钟日胜、罗 勋、陶丽群

  秘书长:蒙 飞(兼)

  副秘书长:蒙树起、牛依河、向红星

  名誉会长:黄佩华

壮族作家创作促进会新任会长黄鹏发言

  新当选的第八届壮族作家创作促进会会长黄鹏先生在就职讲话中表示:“首先感谢各位老师的信任和推举,并深感诚惶诚恐,因为以自己现有的文学成就和影响力来说,实属没有资格来担当这一重任,但经过一番思考之后,我想通了,做这个会长,不是一种传统意义上的官职,我理解为这更重要的是一种责任,一种服务。壮族文学的发展需要有人来做这份工作,我是从事秘书工作出身,自认为服务意识比较强,所以我就勇敢地接受了这份责任,有老会长和各位副会长以及各位壮族‘贝侬’、领导的支持,我会尽绵薄之力做好相关服务工作,尤其是广西文学的领军人物东西老师在背后给我们站台,我们壮族文学事业没有理由不继续发展下去。希望各位多多指点、多多支持、多多指教和关照。”

新一届壮族作家创作促进会组成机构部分成员合影

  链接:“千年传说杯”2018年度壮族作家授奖词

  1.年度壮族小说家陶丽群陶丽群是近年来在国内文坛崭露头角,而且正在成长为新的实力派作家。年内她获北京师范大学作家硕士生班录取,其创作的小说分别发表在《解放军文艺》、《黄河文学》、《长江文艺》、《青年文学》、《民族文学》、《广西文学》等期刊。其中发表在《青年文学》的中篇小说《白》入选中国城市小说排行榜,发表在《广西文学》的散文《锄记》获《广西文学》年度优秀作品奖。

  2.年度壮族小说家——侯志锋侯志锋是壮族作家的后起之秀,其作品因关注打工一族和新工业题材,从而受到两广关注。其年内作品发表在《民族文学》《广西文学》《打工文学》等期刊,中篇非虚构作品《打工路上》荣获工信部首届中国工业文学作品大赛中篇报告文学三等奖。短篇小说《大鹏湾的密码》荣获首届草明工业文学大赛三等奖,散文《群山苍茫》荣获广西壮族自治区成立60周年文学、歌曲创作征集散文类一等奖;短篇小说《初来乍到》荣获第四届顺德杯中国工业题材小说大赛优秀奖。短篇小说集《背起所有的乡野》入选中国作家协会2018年度少数民族文学重点作品扶持项目。

  3.年度壮族诗人韦汉权—韦汉权扎根基层,勤奋笔耕,成绩斐然。年内在《民族文学》《诗潮》《诗林》《诗探索.作品卷》《文苑.经典美文》《越南华文文学》《散文诗世界》《中国诗赋》《黄海文学》《炎黄诗学》等20余家报刊发表诗作。

  诗歌入选文汇出版社《群岛2018诗年卷》、中国文联出版社《中国当代真情诗典》、四川民族出版社《中国诗人年度诗歌选集2018》、吉林出版社《中国乡村诗选编》等7种选本。《红水河颂辞》获得2018年广西壮族自治区60大庆征集诗歌组三等奖。

  4.年度壮族诗人费城——费城的诗歌灵动飘逸,大气自然。其年内在上海文艺出版社《上海诗人》、四川文艺出版社《草堂》诗刊《民族文学》、《广西文学》以及光明日报出版社、俄吉彼里昂出版社、广西师大出版社等22种期刊、诗集出版诗作

  5.年度壮族散文家连亭—连亭是国内期刊和读者关注度正在走高、期待感渐强的青年作家。本年度她在《西部》《湖南文学》《民族文学》《青年文学》《雨花》《广西文学》《作品》《文学港》《文艺报》《广西日报》等报刊发表散文作品。

  6.年度壮族散文家蒙飞—蒙飞是中生代壮族作家中母语小说和散文兼营且成绩显著的作家。作为本年度作家中的年长者,其在《民族文学》《广西日报》《广西日报》《南方国土资源网》等报刊发表作品二十余篇。其中,作品《奋斗者》获得广西壮族自治区成立60周年文学、歌曲创作征集散文类一等奖。

  7.年度壮族新人奖隆莺舞隆莺舞是一个名副其实的校园90后壮族作家。本年内在《滇池》《红岩》《长江文艺》《汉时》等发表诗歌多组,在《广西文学》小说诗歌三次。同时还入选广西“文学桂军”新锐作家扶持项目。

编辑:蒙树起

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部