当前位置: 首页 > 新闻特写

汤那村“鸡司令”引领贫困群众走富路

2018年12月21日    来源:平果县脱贫攻坚战指挥部    字号:[    ]

  一名普通党员自己创业致富或许容易些,需要带领群众创业致富并非容易。但是在平果县新安镇却有这样一位共产党员,凭着自己对乡亲的深厚感情和作为一名党员的责任,他带领村里贫困群众发展林下养鸡,走上致富道路。他就是平果县新安镇汤那村共产党员治安专干农世丰。在当地,他被村民们亲切地称为“鸡司令”。

  近日,记者来到平果县新安镇汤那村农世丰林下养鸡场看到,“咕……咕……”随着一声声叫唤,再撒下一把玉米粒,顿时从满山岭的10000多羽鸡,从四面八方扑来抢食。场面情景壮观。据农世丰介绍,他这第肉鸡饲养已有5个多月,准备出栏,预计收入3万元以上。

  2001农世丰开始担任汤那村治安专干。该村是个贫困村,为了改变家乡落后面貌,敢闯敢拼的他为了能够走上致富路,他曾经发展种水果,养过猪,但是因为缺乏经验等因素,他的这些致富项目都无疾而终。但是在巨大的压力面前 ,他还是坚持了下来,并把眼光放到养鸡项目上,说干就干,2010年5月他开始把养鸡,把养鸡场建在自家林地上,购买2000多只小鸡苗来饲养。天算不如人算,眼看着鸡一天比一天长大,一场突如其来的大雨,却打垮了鸡舍几千羽鸡苗成了泡影。“看着一笔不小的钱就这样打了水漂,农世丰真是欲哭无泪。”

  但是性格倔强的农世丰却没有因此放弃。他坚定地认为林下养鸡有“钱”途,他选准林下养鸡。当地党委、政府领导得知这一情况后,立即上门拜访,进一步鼓励和支持他。多次让他参加县、镇举办的农村林下养鸡实用技术培训。2011年他重整旗鼓,再次引进鸡苗。为了不再重蹈覆辙,他建起两个不同的鸡舍,随后对鸡苗的购买、预防、喂食、护理、打扫鸡舍,他都不含糊,亲力亲为,功夫不负有心人,在农世丰的辛勤努力下,他的林下养鸡获得了成功。如今,农世丰已经拥有两个养鸡场,年出栏土鸡、活鸡3万羽以上,一年纯收入7万元以上。

  “自己富了不算富,大家富了才算富,”农世丰心想:自己是个共产党,又是个村干部,要为群众着想,一定带领村里的贫困群众走上致富道路。2017年该村建档立卡贫困户农世军,农世平、许青德等3户,农世丰鼓励他们跟他一起发展养林养鸡,并手把手地教他们如何养鸡。在农世丰技术指导下,通过一番辛苦精心养护,去年这3户贫困户采取以“公司+农户”的饲养方式经营,户均出栏8000多羽,每只鸡净收3.2元,收入2万多元。这3户终于光荣脱贫摘帽。

  “以前我去广东打工,由于没有技术,工资收入低,2017年春节回来,我开始发展林下养鸡,今年8月我第一批鸡出栏6000多羽,纯利润1.8万多元,现在刚进小鸡苗8000只,估计饲养5月后才得出栏,预计收入2万元左右。是农世丰鼓励我发展林下养鸡,我终于摘了穷“帽子”。平果县新安镇汤那村三首屯建档立卡贫困户农世军高兴地说。

  据了解,在农世丰影响和带动下,目前,该村搞林下养鸡已发展到125户,去年全村出栏肉鸡500多万羽,纯收入625多万元,入户均纯收入达5万元以上。林下养鸡让不少贫困户走上致富道路。正因为如此,农世丰成为了方圆十里名副其实的“鸡司令”。由于他热心带领困难户群众发展林下养鸡,不少群众走上了致富。乡亲们无不竖起大拇指,点赞称他“鸡司令”。

作者:王金旭

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部