当前位置: 首页 > 民族文化

交响音乐会《壮乡和韵》献礼广西壮族自治区成立60周年

奏响新时代八桂和谐之音

2018年12月17日    来源:人民网-广西频道    字号:[    ]

演出现场

  人民网南宁12月13日电 壮乡同欢庆,和韵奏华章。12月12日晚,由自治区党委宣传部指导策划,广西演艺集团、广西艺术学院演出的庆祝改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年——交响音乐会《壮乡和韵》在广西文化艺术中心音乐厅演出。

  音乐会立足于广西民族文化风情,通过独具广西文化特色的民族乐器与广西少数民族特有音乐风格的合唱相互交织,演绎具有鲜明地域特色、丰富民族色彩和高雅艺术水准的中外经典名曲,奏响了60年来特别是改革开放40年来,八桂大地经济发展、社会和谐、边疆稳固、民族团结、人民幸福的和谐之音,表达壮乡儿女永远心向党、共筑中国梦的豪迈激情。

  音乐会由国际著名指挥家汤沐海执棒,广西交响乐团担任演奏,广西艺术学院合唱团担任合唱,并携手国内著名的男高音歌唱家魏松、旅法抒情花腔女中音,广西籍歌唱家伍艾、著名钢琴演奏家徐周希等艺术家联袂献演。近200人整齐完备的演出阵容是广西近年最为优秀的音乐班底之一,也是自治区成立60年来文化领域繁荣发展的重要成果。

  整场音乐会在欢乐祥和、喜庆热烈的文化氛围中,彰显了浓郁八桂地方文化特色,又兼具时尚、现代、开放的气质。上半场,音乐会在轻快、活泼、律动感十足的合唱《喜鹊登枝》中拉开序幕。管弦乐曲《花山歌潮》气氛热烈、旋律优美,极具广西地域特色,由著名作曲家关峡先生为献礼自治区成立60周年而作,描绘了八桂儿女载歌载舞、多姿多彩美好生活的场景和幸福洋溢的欢愉之情。交响幻想曲《歌仙·刘三姐》由原作曲、著名作曲家杜鸣心先生应邀为自治区成立60周年而全新编配,作品在保留原曲浓郁民族特色的同时,又在韵味和意境上进行了升华,重塑了新时代下焕然一新的刘三姐形象。旅法抒情花腔女中音伍艾演唱的《哈巴涅拉》《祖国万岁》,音色醇厚丰满,富有感染力。著名钢琴演奏家徐周希弹奏的《柴可夫斯基第一钢琴曲》旋律华彩优美、情感真挚热烈。

  下半场,世界经典名曲《鲁斯兰与柳德米拉》《蓝色多瑙河圆舞曲》《波罗维茨舞曲》相继奏响,全场气氛达到高潮。乐团通过世界的音乐语言讲述了广西故事,展现了新时代下广西文艺工作者的文化自信。国内著名的男高音歌唱家魏松用温暖的歌声、声情并茂地演唱了《我的太阳》《祖国慈祥的母亲》等脍炙人口的经典名曲。芦笙与乐队《节日的边寨》形象鲜明、热情奔放,展现了壮乡儿女英姿勃发、共享民族节庆的欢乐喜悦、共享新时代的美好幸福。最后,在合唱《不忘初心》的恢宏乐声中,音乐会落下帷幕。通过合唱的形式谱写了壮乡儿女一心向党、同心共筑中国梦、奋力谱写新时代广西发展新篇章的信仰与力量。音乐会把壮乡的奇山秀水、风土人情、文化历史融入音乐中,以创新的形式、饱满的情绪、磅礴的气势展现壮乡儿女共筑美好新生活的激情,具有中西合璧、雅俗共赏、特色浓郁的特点。

  为进一步推动广西实现“出精品、出人才”目标,借助庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年交响音乐会《壮乡和韵》的创作契机,广西交响乐团成功邀请著名指挥家汤沐海先生担任乐团的艺术总监,这将为大力推动广西交响乐团职业化发展,打造特色文化品牌起到积极的推动作用。(蒋尧 谢江波)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部