当前位置: 首页 > 民族头条

“口述中国民族工作多媒体数据库”项目座谈会暨启动仪式在邕举行

2017年05月10日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

  本报讯(记者 赵德飞)5月10日,由中国社会科学院民族学与人类学研究所、广西壮族自治区社会科学院主办,广西壮族自治区民族宗教事务委员会协办的“口述中国民族工作多媒体数据库”项目座谈会暨启动仪式在南宁举行。广西壮族自治区人大常委会副主任荣仕星,原自治区党委副书记、宣传部部长潘琦,原国家民委专职委员王福临,原自治区民政厅厅长白先经,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中,国家民委政研室副主任李红杰,广西社科院副院长黄天贵,自治区民宗委副主任周健以及数十名老一辈民族工作者、专家学者参加了本次启动仪式。

座谈会现场。

领导、专家学者观看《口述民族工作汇报片》。

自治区人大副主任荣仕星出席启动仪式并讲话。

  荣仕星对该项目给予了极大的肯定,并从中国特色社会主义民族政策形成的四个阶段阐述了做好民族工作对各民族共同团结,共同繁荣发展的关键作用。

  该项目负责人王宝顺、庞涛同志分别就该课题工作的思考和设计做了发言。据庞涛介绍说,本项目最大的创新之处在于,在对口述史料的收集方法上一改以往单一运用文字、音频、录像的记录口述的模式,采用具有集成性、实时性和交互性特点的多媒体计算机技术处理声文图信息。旨在建立首个完善的中国民族工作历史的多媒体数据库,使口述史资料更加生动、立体、直观、全面,为未来的相关学术研究提供更加严谨真实的依据,使口述史料更具更高的学术性、专业性、权威性、整体性、传播性。

自治区民宗委副主任周健进行交流发言。

“口述中国民族工作多媒体数据库”项目负责人王宝顺就该课题工作的思考和设计做了发言。

与会的领导、专家学者。

  与会的领导、专家学者对这项工作的现实和历史意义展开了广泛的交流探讨。“口述中国民族工作”是一项丰富民族工作史料库的基础工作,收集新中国建立前后,党的民族工作者在相关领域做出的突出贡献,填补民族工作史料库的空白,为新时期党的民族工作、民族政策、民族问题研究等方面提供借鉴和启迪。

  据悉,课题组拟在三年之内完成对400位老民族工作者口述史料的拍摄采访及相关文物史料的征集、整理工作。课题组计划在2019年,完成中国民族多媒体数据库系统的软件开发和硬件设施建设,拟在2020年上半年举办《生生不息民族情暨“口述民族工作”课题工作汇报展示》,并于2021年编制完成《记忆与传承——口述中国民族工作》专题纪实片。

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部