当前位置: 首页 > 新闻特写

和谐之城南宁

2016年05月19日    来源:民族画报    字号:[    ]     浏览次数:

和谐之城南宁

民族画报记者 陈立民/撰文摄影

绿城南宁

  2016年4月7日下午,记者随广西南宁市民委主任苏志刚、副主任黄露到沛鸿民族中学参加壮族“三月三”节日活动。谈起南宁市的民族团结进步创建活动,苏主任如数家珍,从13456立体服务平台到创建工作“八进”,从“五比五争”到民族团结“五讲”,从城市民族工作到精准扶贫,从“民族之家”到社区的网格化管理服务……

  南宁寓意为“南疆安宁”。到2015年末,南宁市的户籍人口有730万人,其中壮、瑶、苗等49个少数民族的人口达420多万,比例高达59%。南宁不仅是我国少数民族人口最多的首府城市,也是中国“西南出海大通道”的重要交通枢纽、北部湾经济区的核心城市和中国—东盟博览会的固定举办地。

  2013年以来,南宁市以“创建全国民族团结进步示范市”活动为契机,将“创建”活动与提升首府南宁在广西经济社会发展中的作用结合起来,与加快建设中国面向东盟开发合作的区域性国际城市和宜居的壮乡首府等目标结合起来,把“创建”活动融入全市经济社会发展大局,实现少数民族和民族地区经济又好又快发展。随着“创建”活动的推进,民生得到切实改善和保障,平等、团结、互助、和谐的民族团结大好局面进一步巩固发展。记者在街头遇到南宁市民杨万青,他在接受采访时高兴地说:“南宁好啊!这里的社会治安和环境都很好,大家都很和气。生活在南宁这样的城市,是我的福气!”

广西壮族自治区副主席黄世勇(穿民族服装者)到广西壮文学校参加2016年的“三月三”活动

南宁是“民歌之城”,生活在这里的各族人民能歌善舞,壮族对歌的传统在百姓生活中随处可见

  “创建”活动与民族地区经济共同发展

  近年来,南宁市各级政府和各族人民坚持“稳中求进”的工作总基调,团结奋斗,攻坚克难,全力以赴稳增长、调结构、促发展,经济增长质量和效益均有提高。南宁市的主要经济指标增速均高于全区、部分经济指标高于全国平均水平,经济综合实力得到明显提高;少数民族聚居区与较发达地区经济、文化、教育、交通等各方面的差距也逐步缩小,较大幅度地提升了各族人民群众的生活水平。

  2015年,南宁市地区生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额、农村居民收入在5个自治区首府城市中排第一,在11个西部省会(首府)城市中排前四位。

  南宁市民委主任苏志刚对记者说:“‘创建’工作为全市经济社会发展提供了坚实的民族团结基础,走出了一条少数民族地区经济社会可持续发展的新路子。”

民族之花

“民族元素”在南宁这座现代化的城市里随处可见(李桐 摄影)

  “创建”活动与民生事业共同发展

  在实现经济跨越的同时,南宁市把保障和改善民生作为创建活动的重点放在更加突出的位置,实现好、维护好、发展好各族人民群众的根本利益,使发展成果最大限度惠及全市人民,不断提高人民群众生活水平,切实增强人民群众的幸福感,建成文明宜居、生活幸福的城市。

  自从扶贫攻坚战全面打响后,南宁市减少贫困人口59万人,解决了130多万贫困地区群众的行路难问题,解决了230多万人的饮水安全问题。南宁市率先在全自治区实现了义务教育阶段“学生营养改善计划”全覆盖,对学生的资助实现“学前教育到高等教育全覆盖”,惠及学生250多万人次。全市新建和改扩建幼儿园763所、中小学48所,新增“多元普惠”幼儿园311所。义务教育均衡发展取得阶段性成果,兴宁区、青秀区通过了国家评估验收,马山县、武鸣区通过了自治区评估验收,超额完成了教育“十二五”目标。南宁学院实现了“千亩、万人、升本”目标,并入选全国首批应用技术大学改革试点高校。

  随着“创建”活动的推展,南宁的文化软实力得到大幅提升。到2015年,南宁市已完成643个村级公共服务中心、1448家农家书屋、1395个全国文化信息共享工程村基层服务点建设,摘取国家级奖项134个,成功打造了《百鸟衣》等一批优秀精品剧目,文化产业增加值总量居全区首位。成功举办了第45届世界体操锦标赛等重要国际赛事,竞技体育综合实力保持全区领先水平,成为首批国家体育产业联系点。稳步推进卫生计生机构改革和医药卫生体制改革,新型农村合作医疗参合率由2010年的92.57%上升到99.61%。

  在文化“硬件”飞速发展的同时,南宁在精神文明这一“软件”方面的建设也实现了新的提升。陈美杏等30名先进典型荣登“中国好人榜”,全国民族团结进步模范个人——杜丽群荣获国际医学护理界最高荣誉“南丁格尔奖章”以及我国的“白求恩奖章”。到2015年,南宁市“全面建成小康社会”目标总体实现程度超过90%,位居广西壮族自治区首位。

“非遗”项目在南宁保护和传承得非常好,图为在“三月三”活动中展示壮族刺绣技艺的传承人

抢花炮是南宁各族青年热衷参与的民族传统体育项目,图为比赛胜利后庆祝的场景

  实现“创建”活动与各民族和睦共处共同发展

  南宁创建“全国民族团结进步示范市”的效果,除了与经济发展、民生改善相辅相成外,更深层次则体现在自治区首府各民族团结和睦的大环境中。

  几年来,南宁市委、市政府全面正确贯彻落实党的民族政策和国家法律法规,坚持和完善民族区域自治制度,少数民族的合法权益得到切实保障,民族风俗习惯、宗教信仰和少数民族群众的特殊需求得到尊重。各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,形成了各民族“你中有我、我中有你”、互相吸纳、共同进步、共同发展的大团结局面,各民族在社会、经济、生活中建立了深厚的互帮互助的合作关系。

  多年来,南宁的少数民族干部和人才比例不断提高,队伍不断壮大,少数民族政治上的平等地位以及参政议政权利得到保障。少数民族干部和人才队伍的壮大和素质的提高,对于带领全市各族人民群众、促进民族团结和睦具有积极意义。

  另一方面,南宁市各民族之间、干部与群众之间、城市居民与少数民族流动人口之间和睦相处、交流频繁,民族大团结局面得以生动体现。城市管理人员与少数民族流动人口互信关系优良,少数民族流动人口对经商就业、子女入学、住房租赁等服务满意度均超过八成,对个人生活总体满意度高达90%,对地方政府管理部门满意度高于95%,城市融入度和对城市的总体评价得以提升。

  民族之间交流的一大障碍是语言,但是在南宁,有相当一部分汉族群众会讲当地民族的语言,不同的少数民族成员之间也能讲彼此的语言。各民族对本民族语言文字的钟爱已不是民族之间交往的樊篱,也不是参与社会生活的主要障碍。根据调查,居住在南宁的各民族人口中,能使用普通话与人交流者占87.3%,能使用民族语言交流者达61.4%。

  在相关的民意调查中,南宁全市90%以上的各民族群众认为“能与周围不同民族的居民友好相处”,有80%以上的各民族群众对周围居住、工作所接触的其他民族的认同度较高。各民族之间的族际婚姻持续增长,家庭成员属于两个民族或多个民族的家庭占全市家庭总数的将近六成。这些进步拉近了民族间的距离,消除了民族间的隔阂,有利于多民族文化的传播与继承,使得民族之间的感情更加深厚。

  南宁先后荣获全国民族团结进步模范集体、中国优秀旅游城市、全国文明城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家节水型城市等荣誉,享有“中国绿城”“天下民歌眷恋的地方”等美誉,并在2007年获得“联合国人居奖”。今天的南宁花开遍地,绿树成荫,人心和善,社会稳定,经济发展,文化繁荣,不愧是一座民族和睦团结的“和谐之城”!

社区的民族之家

民族画报记者 陈立民/撰文

社区各族群众用新疆特产红枣、葡萄干和核桃拼成党旗的图案,庆祝党的生日

  南宁市西乡塘区中华中路社区靠近南宁火车站,是一个多民族共居的社区。全社区由25个居民小组组成,社区居住人口共5893人,其中少数民族人口1765人,占29.95%,主要包括壮族、维吾尔族、回族、苗族、瑶族、满族、毛南族、布依族、侗族、仫佬族、土家族、水族、京族等13个民族。

社区组织各族群众欢度古尔邦节

  近年来,中华中路社区的民族团结进步创建工作受到了国家、自治区、市、区民族和宗教部门的认可和肯定,2012年荣获国家统战部、宣传部、国家民委颁发的“全国民族团结进步创建示范社区”称号。社区党支部书记谢华娟被国务院评为“全国民族团结进步模范个人”,并作为广西代表光荣参加中国共产党第十八次代表大会,被称为“社区民族团结进步的使者”。

社区组织辖区内的维吾尔族群众学习党的民族政策

  针对辖区位于繁华市区、毗邻火车站、少数民族流动群众聚居的特点,中华中路社区的民族工作以“民族情深党旗红,和谐示范当先锋”为主题,以“两个共同”“三个离不开”为导向,以“各族群众得实惠、民族和谐大团结”为目标,以服务少数民族为重点,着力打造“全国民族团结进步示范社区”。

社区党支部书记谢华娟(右一)被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”称号,图为谢华娟接待来社区反映问题的维吾尔族群众

  2007年9月16日,中华中路社区投入70多万元,率先成立全市首家社区“民族之家”。通过建立信息员队伍、专家顾问队伍和民族关系协调员队伍,开展社区语言培训班,配备各类硬件设施,并且制订了《中华中路社区民族方面突发群众事件应急预案》,做好民族关系状况的监测评价工作。“民族之家”作为少数民族群众的服务载体,有工作人员5名,协管员3名,室内文化活动场所达500平方米。“民族之家”为加强各族群众交往交流,增进彼此间的互相了解提供了良好的平台。

在南宁务工经商的新疆和田籍维吾尔族同胞给中华中路社区送去锦旗,对多年来社区给予他们的帮助表示感谢

  中华中路社区充分尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰,结合“党员当先锋、志愿献爱心”主题,举办民族团结月、少数民族传统节庆等主题活动。在“三月三”、古尔邦节等少数民族的传统节日里,社区党支部精心策划,组织“民族节庆百家宴”“邻里节”等民族联谊会,以及座谈会、心连心等活动,以别具特色、丰富多彩的文化活动,为少数民族同胞送上节日的祝福。同时社区还定期组织夕阳红合唱队、戏曲演唱队等5支队伍开展民族文化活动,丰富社区居民的精神文化生活,促进各民族文化相融互动。

  中华中路社区开展了“为群众送温暖”活动。社区党支部专门为社区老年人、残疾人、小学生、少数民族、农民工子弟等群体提供便捷周到的服务。近年来,社区积极帮助外来少数民族解决特殊困难,努力帮助来自西北的少数民族群众改善生产、生活条件,每年安置就业60多人次。通过实实在在的惠民服务,让各族群众享受到国家和当地党委政府的民族政策,切实感受到党的温暖和关怀。

  今天的中华中路社区民风朴实,邻里和睦,民族团结,居民爱国守法,热心公益活动。各民族群众和睦相处,安居乐业,共创共建民族团结的美好家园。

  (图片由南宁市民委提供)

庆乐小学的“六个一”

民族画报记者 陈立民/撰文摄影

庆乐小学的学生们在充满壮文化氛围的校园里成长

  记者还没走进南宁市武鸣县太平镇庆乐小学的校门,就远远地听到一阵朗朗的读书声。步入民族特色明显的校门之后,眼前是一片宽敞的操场,远处是一排教室以及学生宿舍和教师办公室。在操场边,树立着介绍民族文化遗产和文化知识的宣传栏。在教室前,有两棵冠盖高大、浓荫蔽日的榕树。

学生们使用的壮语文课本

  庆乐小学创建于1950年,是一所壮族聚居区的村级完全小学,98%以上的学生都是壮族。作为壮汉双语教学实验校之一,庆乐小学发挥学习壮文的优势,树立“喜、乐、和”的办学理念,致力于非物质文化遗产的传承与保护,围绕民族教育“六个一”工程。从学校实际出发,坚持把民族团结进步创建活动与学科教学相结合,与校园文化活动相结合,与家庭、社会教育相结合,积极开展民族团结进步进校园创建活动。

传统文化教育的宣传栏在学校随处可见

  庆乐小学围绕“传承民族文化,培育壮乡新人”的办学目标,致力于民族传统文化教育,通过开设“民族风情与文明校园”“传统节日与活力校园”“民族体育与健康校园”“壮族山歌与艺术校园”“民俗文化与责任教育”五大校本课程,把弘扬优秀民族文化作为切入点,充分发挥学习壮文的优势,围绕民族教育“六个一”工程,让民族文化进校园活动与德育工作、壮汉双语教学实验有机地结合起来,开创学习壮文新局面。“六个一”工程的内容包括:

  建设一处民族特色标志性建筑。庆乐小学大门前立有壮族的铜鼓,校内所有标语全部有壮汉对应两种文字,陈列室布置突出壮族建筑风格,在教学楼前分区域展示壮乡的美食、体育竞技、风土人情及风景名胜……这些布置营造出浓厚的壮族文化氛围,潜移默化地陶冶学生的情操,举足放眼都被一种浓烈的民族情怀感染,激发了学生对民族文化的向往、对民族的热爱。

每个学生都会唱一首山歌

  人人至少会唱一首山歌。庆乐小学聘请县文化馆的黄天恒老馆长,以及本地民间艺人,到校指导山歌创作与教学,力争做到人人会唱山歌,课前唱山歌,每天广播播放自编山歌,每年举办班级山歌擂台赛。学校还组建了“勒庆乐”艺术团,积极开展民族文化进校园活动,有客人来访时唱迎客歌、送客歌,升国旗后齐唱壮语校歌,过节唱有关节日的主题歌……让壮族山歌在校园里得到保护和传承。学校还创编壮语文明礼仪歌,在传唱时熏陶自己,形成独特的德育教育的效果。

  全校师生统一穿着富有民族特色的校服。一个民族的服饰,也是一个民族文化的结晶。每周一升国旗及重大节日活动,庆乐小学的全校师生都穿上统一的壮族校服,让整个校园充满民族氛围。

跳竹竿舞是学生们参与度很高的一项传统活动

  人人掌握一种壮族传统体育项目。庆乐小学将跳竹竿、抛绣球、滚铁环、打陀螺等民族传统体育项目融入学生的体育课堂,充分展示壮族的优秀体育文化,让学生在活动中亲身感受民族文化的魅力和民族的智慧,培养学生拼搏进取的精神和团体协作能力。

壮族民俗文化陈列室里的展品大多由师生、家长和社会爱心人士提供

  设立一间民族传统文化陈列室。2012年伊始,庆乐小学号召全体师生、家长和社会爱心人士把家里闲置的生产劳动工具和生活用品捐赠给学校,一共征集到大约三百件展品。学校用这些展品筹建布置了一间“壮民俗文化陈列室”。大的展品放在校道两边,小的展品放在陈列室内,形成五彩缤纷的文化宝库。这些展品既让学生体会到劳动人民的智慧和无穷力量,也激起后人对父辈们的敬仰之情和对民族文化的热爱,并且培养学生热爱劳动、热爱家乡的情怀。

学生们能歌善舞,在传统的民族歌舞表演中他们是舞台的主角

  每年开展一次民族风情进校园活动。每年壮族节日“三月三”前后,为了展示学校传承民族文化成果,庆乐小学都要举办民族风情进校园活动,让壮族的民间艺术、民风民俗、民族体育和民族美食等民族风情在校园里得到集中展现。学校举办的“壮族文化传承节”活动内容丰富多彩,不但有原汁原味的民间艺术展演,还有大型竹竿舞表演、全场嘉宾共跳蛮乐舞、制作壮家风味小吃、民族体育竞赛等内容,孩子与家长们都参与其中,乐在其中。

  庆乐小学的校长李英舒向记者介绍说:“现在老师和学生包容、互助、知礼、自强、勤奋的风尚形成,就是我们进行民族团结进步教育的最好体现!”庆乐小学通过民族文化传承活动,让学生从小就受到民族文化的熏陶,并引导学生吸取民族文化的精华,让孩子们在潜移默化中拥有民族意识、民族心理、民族品格、民族气质的民族精神和时代精神。

排岜人的幸福生活

民族画报记者 陈立民/撰文摄影

老人们用歌声传唱排岜庄今天的幸福生活

  一走进排岜,你就会被浓浓的热情和欢乐包围。在街上,随处都能看到对歌的青年男女、跳舞的老人和孩子,人人洋溢着欢乐的笑脸。如果你去村民家里做客,乡亲们会端上自酿的米酒,摆起满桌的大盘肉、手抓羊蹄、白切土鸡、清蒸黄峰鱼和五色糯米饭,以及用当地盛产的百香果自制的清香饮料,迎接远方的客人。

客人来了献上美酒

  排岜庄隶属于上林县镇圩瑶族乡排红村,该乡是南宁市的三个民族乡之一,也是革命老区。由于坐落在石山林立的喀斯特地貌区,虽然这里山清水秀,但是过去交通不便,经济长期上不去,村里一度都是泥泞路面、茅草房屋。但今天的排岜庄面貌却已焕然一新,整洁的水泥路贯穿全村,村中处处盖起了民族韵味十足的新房。

感觉生活越来越有奔头的蓝小明

  在村边,记者见到一位村民刚刚干完田里的活儿,凑上前去与她聊了起来。对方一开始还有些腼腆,但一聊到她在城里打工的两个孩子,马上就打开了话匣子。这位村民叫蓝小明,今年52岁,家里有四亩地,一亩种水稻,三亩种玉米。去年家里养了三头牛,今年已经变成了四头,而且有一头母牛已经怀上牛犊,到今年6月就可以有五头啦。养羊一年还可以收入两三万元。与蓝小明道别时,她热情地邀请记者,下次再到排岜,一定要去她家里吃饭。

生活在青山绿水中的瑶族人

  在排岜庄挂职做过第一书记的南宁市民委干部陆建宇告诉记者:“排岜的变化是国家开展民族团结进步创建活动带来的。”在创建活动中,从市到乡,各级政府针对镇圩乡和排岜庄的特点,围绕着“瑶、桑、土、山”四个特色做文章。为了彰显这里的瑶乡特色和喀斯特地貌山水秀丽的特点,以“民族团结、和谐瑶家”为主题,提出构建“民族牌、生态牌、文化牌”三张名片,以实施“阵地工程”“基础设施工程”“农民素质提升工程”“部门帮扶工程”和“产业致富工程”等五大工程为抓手,干部群众共同协力,共建团结、和谐、富裕、文明的排岜庄。

2016年的“三月三”,广西壮族自治区民委主任卢献匾(左三)、南宁市民委主任苏志刚(左四)和村里的老人们一起拉家常,一起唱歌联欢

  排岜庄村主任韦兰坚对记者介绍说,在创建民族团结进步的工作中,排岜庄着眼于民族团结一家亲,随时注意吸取和总结群众创造的新鲜经验,并且加以推广。扎实推进“干部带头团结、群众拥护团结、活动促进团结、制度保障团结”,着力培育打造一批民族团结先进工作者、民族团结先进个人、民族团结先进家庭;团结富民、惠民、便民、安民等作用彰显,民族关系更加密切和谐。近三年来,排岜庄多次被评选为南宁市和广西壮族自治区的民族进步示范庄。

  这些年来,排岜庄一直重视推进“六个抓”工程,即抓组织保障、精神文明、协会工作阵地工程,抓基础设施工程,抓部门帮扶工程,抓产业致富工程,抓农民素质提升工程,抓典型示范工程。今天的排岜庄处处呈现“五个融合”的新气象。所谓“五个融合”具体来说是“在感情上融合,在生产上融合,在生活上融合,在相互支援上融合,在干群上融合”。村里先后投资85.5万元完成环庄道路硬化,投资56.25万元对民房进行民族特色装修,建寨门、修鱼塘、进行垃圾和污水处理改造……这些工作切实改善了群众的生产和生活环境。让排岜人的脸上洋溢着幸福和欢乐。

唱山歌的村民

  在创建民族团结进步工作中,排岜庄广泛开展干部群众先进评比表彰,挖掘了“土地流转先锋示范点”“民族团结和谐先锋示范庄”“弘扬民族文化先锋示范协会”“诚信计生先锋示范户”“未成年人教育先锋示范点”“农家乐先锋示范户”“十里山鸡养殖先锋示范户”“环境洁美先锋示范庄”“便民诚信服务示范店”“农民素质培训示范庄”等典型亮点。

果实丰收了,老人心里乐开了花

  为了调动全体村民积极参与“创建民族团结进步”工作的积极性,排岜庄还充分发挥了老龄协会、青年协会、妇女协会、业余文体队等协会的作用,增强了文化建设的吸引力和感染力。这些年来,村里先后投资95万元,建设“排岜戏台”、科技文化室,开展民族团结文艺活动,组建创建民族文艺队、民族活动志愿队、民族团结先锋队等志愿服务队,并且培育出了一批觉悟高、作风正、业务精、讲奉献的民族团结工作队伍。

  离开排岜很长时间,记者仍然沉浸在对排岜人幸福生活的快乐回忆中。

“壮蒙结亲”之家的南宁生活

梁晴 陈良胜 潘朝阳/撰文

生活在南宁的一个壮族蒙古族结亲家庭(梁晴 摄影)

  我们去拜访的这个家庭,男主人覃伟是出生在南宁的壮家小伙子,女主人臧清是出生在内蒙古包头市的蒙古族姑娘。一踏入这个“壮蒙结亲”家庭,最显眼的是摆放在钢琴上的家庭合影:有夫妻俩和双胞胎女儿一起身穿蒙古族服饰的生活照,有一家四口参加壮族“三月三”歌节的节日照,有一家老小亲密相偎的全家福……一家人的生活凝聚在一张张照片里,幸福美满的气息洋溢在家里的各个角落。

  臧清用一阵爽朗的笑声迎接我们。热情地给大伙端上一杯杯蒙古奶茶后,她跟记者聊起了自己的“南宁生活”。2001年大学毕业后,臧清就从学校被招到了南宁工作。“友好、包容。”谈起对南宁的第一印象,臧清这样总结。虽然之前没有到过南宁,但是臧清很快就融入了这个城市的生活。“这是一个不排外的城市,我们单位招收了不少外地少数民族员工,有维吾尔族、 回族、满族等,大家都感觉南宁特别包容,你不仅不会被本地人排挤,还会得到他们的很多帮助。南宁人对外地人接纳度很高,你能顺利地融入这里的文化和生活圈子。”

覃伟和臧清生活在南宁,他们想念着远方的草原

  “真正由适应‘南宁生活’到成为‘南宁人’,应该是2006年跟这位壮族小伙子结婚后吧。”臧青看着覃伟大笑说,“我们是朋友聚会的时候认识的。因为爱情,他把我追到了手。”覃伟告诉记者,他的父母对这个能歌善舞、善良直爽的蒙古族儿媳妇很是满意,岳父岳母也很喜爱他,高高兴兴地同意女儿嫁到这个壮族自治区的首府城市。

  壮族小伙子和蒙古族姑娘的结亲得到了亲朋好友的支持和祝福。在他们家门口两侧,悬挂着一副“清秀伟岸百年合好 蒙壮南北千里姻缘”的对联,夫妻俩的名字和民族都被嵌入联中。

  两个民族的联姻,让不同民族的饮食、文化、艺术在这个小家里得以充分交融。覃伟说:“现在我们家的主食有米饭、稀饭、面条、馒头,我岳母爱煮蒙古奶茶,我妈妈爱打油茶、做糍粑。两个民族的菜系都交混出现在餐桌上,大家都吃习惯了。”两个民族不同的饮食习惯让这对“壮蒙结亲”家庭的餐桌变得丰富多彩。

  壮族人和蒙古族人有一个共同点,就是人逢喜事爱喝两杯酒。逢年过节,这个“壮蒙结亲”家庭肯定少不了举杯同乐。能歌善舞的臧清学会了壮族敬酒歌,边品尝着两个民族的菜,边举杯唱上一段。山歌醉人,美酒醇香,酣畅时再跳一段蒙古族舞蹈,他们家的节日总是过得分外热闹。

  覃伟对记者说:“虽然我们民族不同,但是我们有相同的兴趣爱好,相同的人生追求。民族间的习惯、文化差异反而为我们的家庭生活增色。在生活中,我们相互尊重各自的民族习惯和文化传统,互相学习、互相包容,也相互鼓励,追求事业梦想。”结婚这么多年来,他们一直恩爱和睦、互敬互爱,享受着温暖的家庭生活。

壮壮和蒙蒙

  如今,这个“壮蒙结亲”家庭孕育的第二代都已经快7岁了。夫妻俩给这一对双胞胎女孩分别取名“壮壮”“蒙蒙”,以纪念这一段千里姻缘。两个不同民族的长辈共同呵护着她们的成长,潜移默化中,两个民族的文化也在小朋友的心中播下春天的种子。

  谈到未来,覃伟说:“南宁的发展日新月异,要跟上城市变化的脚步,需要更努力地工作学习,未来希望工作取得更好的成绩,更希望这个家一直和和睦睦、安宁幸福。”臧清说,“南宁发展得越来越好,未来嘛,我希望我们家也跟上城市的脚步,生活事业更进一步,还希望我们能培养出优秀的壮蒙新一代。”

“蒙壮”一家人

  作为壮乡首府,南宁有不少像覃伟和臧清这样不同民族结亲的家庭。多年来,各民族在这座城市里和睦相处,互相尊重、互相包容,传唱着一首首民族团结进步之歌。

  (部分图片由受访者提供)

古寨的两件事

民族画报记者 陈立民/撰文摄影

生态良好的马山县古寨瑶族乡

  2015年6月,记者随“民族团结南宁行”采访团来到马山县古寨瑶族乡。2011年记者曾来到古寨采访,几年之后再度采访,给我留下印象最深的有两件事:一件是环境面貌发生了巨大变化,另一件就是人们的精神面貌发生了巨大变化。

  生活环境大改观

改造前的古寨街道

  古寨瑶族乡成立于1984年10月15日,是南宁市三个民族乡之一,被誉为“金银花之乡”,也是广西非物质文化遗产“打榔”的传承文化基地。全乡总面积133平方公里,6000多户,瑶族人口占全乡总人口的32.6%。2014年全乡农民人均纯收入5139元。

  当年记者去古寨乡采访时,车子开在建设中的公路上,一路上到处都是土石,非常颠簸。记者采访了本立村古朗屯的一位农户,他家的孩子进城打工,自家的地里种了玉米,山上种了金银花,每年收入还不错。当时这位农户的家刚刚建好,但还没有装修。遗憾的是,由于种种变故,记者遗失了这位农户的联系方式,因此这次重访古寨乡时没有能够去拜访他。

  今天的古寨乡“村村通”工程已经全部竣工,实现了道路硬化到户。当地百姓完全摆脱了过去那种“晴天一身土、雨天一脚泥”的劳作环境,劳动生活也变得开心起来。今天,车子一开进古寨,看到的是修葺一新的马路和街道、办公楼,以及极具民族特色的民居和文化广场。

本立村古朗屯改造后的村貌

  古寨变新颜。随着政府各项便民惠民政策的落实,古寨的环境干净、整洁了,古寨的百姓生活幸福了,脸上绽放着开心的笑容。

  精神面貌大变样

办公楼电子屏始终滚动播放着民族团结的内容

  多年来,古寨瑶族乡在全乡广泛开展民族团结进步示范乡创建活动,有效促进民族团结。古寨瑶族乡先后投入1800多万元,用于实施古寨街道瑶族特色风貌改造、民族文化广场、古寨瑶族民族文化展示馆等13个配套项目设施,使瑶乡面貌焕然一新。

  近年来,古寨瑶族乡以传承光大民族文化为“文化建乡”工作重点,扶持成立了7个村屯文艺队,打造民族文化品牌。传统节目“打榔”已被列入自治区非物质文化遗产名录;“跳竹舞”“长鼓舞”“师公戏”等瑶乡特色民族文化也得到进一步挖掘。2013年以来,先后成功举办了三届金银花节、建乡30周年庆祝活动和马山县第八届文化旅游美食节(古寨瑶族乡分会场)民俗风情展演,丰富了人民群众的民族文化生活。

“打榔”被列入自治区非物质文化遗产名录。图为表演“打榔”的村民

  古寨瑶族乡许多村寨一直保持“打榔”的习俗。打榔古称“打舂堂”,有上千年的历史,是马山壮族、瑶族民间流行的一项娱乐活动。每逢正月初一至元宵节,群众三五成群,作打舂堂之乐,预祝来年风调雨顺,五谷丰登,人畜安康,盛世太平。“打榔”的主要道具为木榔,是用一根长约六寸、直径二尺的大木凿成的大木槽。有二人对打、四人对打、多人交错对打等多种方式,每人用一米多长的木杵有节奏地敲击榔壁、榔底和榔边,动作欢快有力,节奏稳重,声闻数里。如今每逢古寨乡的民间节庆活动,“打榔”是必演的节目。他们表演的《瑶寨打榔》曾经登上中央电视台第七频道《又是一年春来到》栏目的舞台。

“打扁担”

  古寨人自发和有组织地参加到“打榔”“打扁担”等文化活动中,锻炼了身体、陶冶了情操、传承了民族文化、增进了民族团结,精神面貌发生了翻天覆地的变化。村民潘妮说:“丰富的文化生活让我们的生活变得更幸福了。”

民族画报记者 陈立民/撰文摄影

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部