当前位置: 首页 > 民族文化

麒麟山作家群“巴马论剑”

2014年12月31日    来源:广西民族报网    字号:[    ]

巴马民师黄正杰校长(前排右二)主持麒麟山作家群座谈会。

麒麟山作家群领军人物罗伏龙先生(右三)在座谈会上发言。

  2014年12月27日,“麒麟山作家群”座谈会在河池市巴马民族师范学校召开。巴马民师校长黄正杰主持会议并讲话。特邀作家嘉宾3人、巴马民师校友作家16人以及该校师生代表共34人参加会议。与会者畅所欲言,讨论“麒麟山作家群”崛起的原因,共谋“麒麟山作家群”发展大计,探讨巴马民师“文化治校、文学育人”新途径。

  黄正杰说,在广西的大中专院校中,共有四个作家群:广西师大因独秀峰而得名的“峰派”作家群,广西民大因相思湖而得名的“水派”作家群,河池学院因南楼丹霞而得名的“楼派”作家群,还有巴马民师因麒麟山而得名的“山派”作家群。麒麟山作家群崛起于上世纪末、本世纪初,由巴马民师校友和巴师教师组成,其领军人物是巴马民师原校长、八桂名师、作家、诗人罗伏龙先生。据不完全统计,麒麟山作家群达25人之多,几乎都是少数民族。黄校长自豪地说:“一个少数民族地区中等学校,培养出了数十位作家,在河池乃至广西文坛上令人瞩目。麒麟山作家群中,有三人是广西签约作家,有三人获得广西最早设立的文学大奖‘花山奖’。这种‘巴师现象’,堪称河池文学史上的一大奇观。”

  黄校长还总结了“麒麟山作家群”崛起的主要原因,那就是巴马民师坚持“德才兼备,一专多能”“文化治校、文学育人”的特色理念,创建“桃李园”文学社,培养了众多的文学新秀,为作家群的产生奠定了重要基础。他特别肯定了巴马民师原校长罗伏龙先生在“文学育人”上的宝贵经验以及在麒麟山作家群形成过程中所起的巨大作用。各位校友作家和嘉宾在这方面达成了共识。

  会上,罗伏龙先生肯定了麒麟山作家群在特色校园文化建设中的引领作用,并对作家群今后的活动提出若干切实可行的建议。例如,开展“红水河采风活动”,建立“作家一帮五”或“作家一帮十”的文学新秀培养制度,筹备召开“麒麟山作家群文学创作研讨会”等等。特邀作家嘉宾、河池市文联秘书长、《河池文学》主编助理石肖永先生强调,搞文学要培养一种“非功利”意识,营造精神家园要靠兴趣与执着,文学社团之间要注重交流,要开放和包容。此外,他表示要利用《河池文学》这个园地为巴师“桃李园”文学社的未来发展多做些有益的事情。《河池日报》社资深记者黄高德先生在学生作品的质量提升方面希望老师要抓好评讲和修改环节。《防城港日报》编辑张海旭校友鼓励“桃李园”文学社社员勤于练笔,大胆创作,大胆投稿,争取早日喜圆文学梦。莫景春校友对如何增强《桃李园》作品的“文学性”提出了宝贵意见。周 龙、黄 坚、潘莹宇、黄 格、苏法勇、廖庆堂、苏湘红、黄福军等校友在发言中回顾自己的作家之路,感谢巴师母校在文学育人方面对他们的深刻影响,并表示要为母校的“文学育人”事业作出应有的贡献。巴马县文联主席蓝振林校友表示要配合《民族文学》杂志社在民马民师建立“文学创作基地”,以此推动校园文学步伐。

  广西作家协会副主席、河池市文联主席潘红日出席会议,他充分地肯定了巴马民师师生在文学创作方面取得的成就,同时,他还给该校全校师生做了题为《文学的鉴赏》的讲座,深受师生们的欢迎和好评。

作者:覃 波

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部